cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

菲奧莉娜:我要你們當橋樑、嚮導

精華簡文

瀏覽數

28612

菲奧莉娜:我要你們當橋樑、嚮導

天下雜誌360期

前任惠普執行長卡莉.菲奧莉娜,二○○四年在加州科技大學畢業典禮所發表的演說。

各位還記得,四、五年前,當你們打算進入加州科技大學就讀時,曾拿到一份很特別的申請書。校方給每個人一張白紙,要求你以最貼切的方式來描繪自己。有人畫圖,有人寫詩,有些人則拿來折了紙飛機。

而今天,在這所全球數一數二的大學裡學習數年之後,這張紙又再度變成一張白紙了;同樣的,再度需要你以任何你認為貼切的方式來填滿。惟一的不同是,一旦離開這裡,你在這張白紙上所描繪的內容將更能在社會上代表你這個人。

加州科技大學的歷屆校友深深體認到這件事,同時也獲得了非凡的成就,現在,這個問題落到你們身上了。對你們這一輩來說,何謂偉大?你將如何填滿這張白紙?

三個星期前,我以一封電子郵件向本屆的畢業生提出這個問題,也收到了許多有趣的回信。

其中,我收到了一封頗有見地的回函,令我失望的是,他允許我引用他的話,但要求我不要具名。換句話說,這位有見地的科學家拒絕為他的理念做公開的辯護。科技人員為何不出聲?

為什麼我要感到失望?因為它讓我想到,太多引起爭議的議題都與科技有關,而在這些議題上,政治人物有意見、律師、陳情者、記者、宗教領袖等都有意見,但最能帶來改變的科學家及技術人員卻都不出聲。

科技人員不出聲,我想部份原因是不想找麻煩。因為多數人對科技知識了解得不多,也沒有太大的興趣,因此,他們為何要花時間解說難懂的科技呢?

事實上,我們正需要你們扮演橋樑、嚮導的角色,因為:如果知識鴻溝繼續擴大,就無法建立我們所渴望的未來。

我們需要你們當嚮導另有三個理由:第一是務實性的。在東西被發明之前,需要有人贊助,而獲得贊助與否將愈益仰賴你幫助人們了解科學貢獻的能力與意願。

第二個理由是道德性的。我們的對錯觀念演化的速度向來落後於科技發展的速度,在未來十年的首要之務,就是發展出一套由科技所驅動的普世道德標準。

舉例來說,基因改造食品、幹細胞研究、基因治療及複製人等,都是現在已經出現的科技爭論。

這些都是未來會對我們產生重大影響的議題,值得我們站在事實的基礎上,慎重研究。不過,這些研究的發言權不能被那些為了自己的利益而扭曲科學的人所掌控,惟有了解科學的人加入論戰,才能避免這種狀況產生。

第三個你們必須發聲的理由是,科學家與發明家擁有當今世上短缺的一種特質,亦即對未來抱持無限的樂觀,以及相信明天會更好。

將整個時代扛在肩上

畢竟,有什麼其他行業會日以繼夜的工作,發想以前不曾出現過的東西,雖然一百次的嘗試中有九十九次會失敗,但他們不會將其視為失敗,而是從經驗中學習,繼續成長?

在中古世紀時,人類所遭遇的問題被視為是上帝對沒有信仰的人的懲罰,惟有透過神力才能解決。

不過,文藝復興時期的科學家與數學家所激起的火花卻帶來了改變,他們首度讓人們相信,我們可以掌控自己的命運。他們不只願意扮演其他人的嚮導,同時也願意將整個時代扛在肩上,從而創造了一個更美好的新世界。

所以,對你們這一輩來說,何謂偉大?我相信,偉大就是運用你在此所習得的知識,找出方法,不只是聯結電腦,同時要聯結人群;不只是縮短科學上的鴻溝,同時要縮短文化上的鴻溝;不只是利用數字及公式來創造,同時要運用文字來領導,並且經由這個歷程,關閉無知與理解之間的深溝。

你們要花時間教導,花時間解釋,大聲說出來,不過,最重要的是,你們要勇於夢想,勇於相信什麼事都能成真。這些事都需要勇氣,譏諷和疏離是條比較簡單的路,但你可以選擇樂觀。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元