cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

丁菱娟:愛你的對手

精華簡文

丁菱娟:愛你的對手

圖片來源:www.flickr.com/photos/flatworldsedge/5444490113/

瀏覽數

28099

丁菱娟:愛你的對手

網摘精選
  • 丁菱娟

弔詭的是,我們痛恨競爭對手,但是往往因為競爭對手,才照耀了我們的生命,豐富我們的生命。當有一天恩怨情仇走遠時再想想,我們生命終能夠出現可敬的對手,其實是一件美妙的事。

在武俠小說裡的世界,經常出現一種英雄人物,武功高強,但是孤獨成性、不與人往來。

他們終其一生都在尋求可以論劍、平分秋色,值得一戰的對手,甚至把自己外號取成「獨孤求敗」。其實他們心裡明白,沒有對手是一件多麼孤獨的事情,前無英雄可以追尋,後無追兵可來挑戰,這樣的人生有何意思?等待可以一爭高下的對手竟是一生最大的期盼。

我的兒子在讀小學時很被動,總是不專心唸書,成績還算是差強人意,總在十名內徘徊。但是由於班上有一位女孩是永遠的第一名,兩個學期同學下來她從沒有考過第二名。不知為什麼這突然激起了我兒子的戰鬥力,他最大的心願不是考第一名,而是希望超越那位女孩。

於是他一直努力。因為有一個明顯奮鬥的目標,從此唸書變成他一個很有趣的動力,完全不需要父母的督促,雖然小學六年畢業,他還是沒能超越她,但是我兒子卻變成了後來永遠的第二名。但是到中學以後,這個目標消失了,他又恢復了原來的懶散。可見這位可敬的對手在我兒子的小學階段,發揮了多麼重要的砥礪作用

在商場上,競爭對手有兩種,我們先不論那種以手段競爭,放小道消息傷害對方,步步險惡,逼對手毫無生存餘地惡質的競爭對手。我們要談的是正派優質競爭對手,他們和我們一樣正派經營,戰戰兢兢,為產業打造一個美好的未來而努力。

只是大家在不同的戰營,必須在市場占有率上論高低。於是競爭中有尊重,有不服輸,督促我們不能懈怠,好還要更好。這些競爭對手讓人看得更遠、更高。像可口可樂與百事、耐吉與愛迪達、台積電與聯電等企業的競爭,都是讓這個市場充滿了精彩創新的故事與成長的生機。

有時競爭對手讓我們恨得牙癢癢的,於是有人會說「既生瑜,何生亮」。但是想想,若兩人不是同時存在,恐怕故事不會這麼好看,令人玩味,再者任何一人的知名度不可能如此閃亮。弔詭的是,我們痛恨競爭對手,但是往往因為競爭對手,才照耀了我們的生命,豐富我們的生命。當有一天恩怨情仇走遠時再想想,我們生命終能夠出現可敬的對手,其實是一件美妙的事。

(作者是世紀奧美公關董事長) 

<本專欄反應專家意見,不代表本社立場>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元