cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徐傍興 點燃窮孩子的棒球夢

精華簡文

瀏覽數

28448

徐傍興 點燃窮孩子的棒球夢

天下雜誌383期
  • 盧昭燕

今日台灣棒球熱潮的背後,曾有個人一直默默灌溉這棒球紅土,培育無數的棒球國手,他單純地想營造一個好的環境,讓很多人跳進來去完成夢想

在台灣談到棒球,不少人腦袋裡浮現王建民帶著專注的神情投球,球迷的心隨著他的球忽高忽低;世界盃棒球錦標賽跟亞洲棒球錦標賽球界兩大盛事,十一月起陸續在台中登場,台灣又將吹起一股棒球熱。

今日棒球風潮的背後,曾經有個人一直默默灌溉這棒球紅土。在「北華興、南美和」的棒球年代,華興中學是由蔣宋美齡支持,美和中學卻是一個民間人士徐傍興醫學博士自掏腰包成立。今年是他百歲冥誕,過去他只有一個單純的心願,「要幫人家得到希望。」而培育無數的棒球國手。

「他去做一個好的環境,讓很多人跳進來去完成夢想,」曾經是美和中學棒球隊、現任誠泰球團總經理趙士強回憶徐傍興對他的影響,「台灣棒球基礎,還是要有些這樣的傻瓜去推廣。」用心調配球員飲食

《徐傍興博士逝世十周年紀念專輯》記載民國六十年代左右,被形容挺著肚子走路的老爺爺徐傍興,緩緩地步向美和中學欖仁樹下,坐在藤椅觀看被烈日曬得黝黑球員揮汗練球,有時看著看著,不小心還睡著了。身為醫生的他,每天研究球員營養食譜,三餐跟球員在學校餐廳用餐,在物質仍缺乏的年代,他要求廚房每天給每位球員吃五兩肉和兩顆雞蛋。

趙士強回想,「我們練球沒有在喝白開水的,都是喝牛奶或人蔘鬚,」他清楚記得,每天早上徐傍興親自從家裡提著兩鍋肉燥走到學校,給球員加菜,鼓勵精力旺盛的球員多吃點補充體力。有人每天吃十二碗飯,甚至還有吃到十五碗、十八碗的。趙士強帶著淺淺的笑容說,徐傍興無私奉獻讓當時美和隊員很幸福。

美和中學董事長、也是徐傍興的女兒房徐蕙英記得,美和棒球隊比賽的時候,全家出動照顧球員,她自己和先生都親自下廚房去炒菜,她說到現在徐傍興的兒子想到父親當年能無私奉獻,都只能搖頭不解地說,「很奇怪。」對於父親一股傻勁地付出,她感嘆「現在不可能有這種人了。」傻瓜似的奉獻

過去也是美和一員、現任中華棒球協會亞奧運選訓召集人的徐生明認為,當初三級棒運時代如果沒有美和中學的支持,職棒後來就不會成立,更不會有現在的國際性球賽,「台灣棒球史,尤其在基層角落,不容許大家忘記他,」他堅定地說著。

民國五十年,徐傍興體恤很多南部學生需要離家北上求學,自掏腰包,在故鄉屏東內埔建立美和中學。民國五十九年,七虎棒球隊當時因未能衛冕世界冠軍,無法加入北部華興中學球隊,徐傍興靠個人力量,建立美和棒球隊收留這批學生。徐傍興多次帶領球員出國比賽,讓美和青棒和青少棒,在民國六十一年到七十三年間各代表國家得到六次世界冠軍,在民國六十年正值台灣退出聯合國之際,美和球隊耀眼國際,給苦悶的台灣人一絲希望。

徐生明眼睛發亮,如數家珍地分享接觸徐傍興的兒時記憶,他生平第一次吃到萬巒豬腳就是徐傍興帶他去的,一路上徐傍興鼓勵他打好球,當時只有十二歲的他,很驚喜堂堂一個博士竟然願意這樣諄諄教導。現在徐生明在東吳大學任教,每個週末南下到麻豆去訓練球隊,他說能做的不多,但受徐傍興完全付出、不計回報精神影響,對於棒球傳承的工作,仍要盡力而為。

現在的美和球隊跟台灣很多球隊一樣到處籌措球隊經費。徐傍興常掛在嘴邊,「我要幫助人家得到希望。」他讓當初如徐生明、趙士強孩童的棒球夢發光發熱,今日台灣體壇、社會也需要像徐傍興這樣點燃希望的「傻瓜」,讓年輕夢想的心持續飛翔。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元