cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

瀏覽數

55083

【慢魚運動】優秀島民都該問的一件事:請問我的魚哪裡來?

一個兜不上的數據,讓我們看到台灣海洋的真相!

台灣人愛吃海鮮,每人每年平均吃掉34公斤,全球排名第四;但台灣沿近海捕獲量卻年年創新低,甚至跌回民國51年的水準!

需求供給兩端的強烈落差,讓這個問題於焉而生:「國人長期以來吃下肚的海鮮從何而來?」這是魚販不會告訴你的秘密。市場標榜的「現流」、「本地水產」可能都是場騙局?

不懂魚的故事,就難以避免吃下肚的危機,此時你我都需響應慢捕,慢食的慢魚運動!

「如果現在什麼都不做?未來十年會變什麼樣?」中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,「未來海鮮會全部進口,合法非法的一起來。」

台灣海洋正面對什麼危機?漁民說「大陸漁船的越界捕撈,即使台灣漁民禁補,台灣海洋還是不會有魚!」事實真相如何?我們出海拍攝,鏡頭記錄下的畫面將讓你不敢置信。

台灣周遭的海洋長期疏於管理,天然漁場嚴重破壞,再不採取行動,台灣將面對更嚴重倚賴進口水產的境地。

飲食革命又一波,從消費行為反思生態在國際間正當道!

不是不吃魚,而是「好好吃魚」--可以如何拯救台灣海洋?

從拒絕當海鮮文盲開始,吃在地、吃當季、吃適量,吃魚的最新態度!

吃在地:鼓勵重永續捕撈與養殖,減少碳足跡。

吃當季:品嚐海鮮最佳風味,讓魚種休養生息。

吃適量:減少特定魚種滅絕危機。

「慢魚運動」完整報導:http://bit.ly/2liFfC9

最新上線

熱門影音
【近千萬人看的TED演說: 成功關鍵...
曾宇謙:我不是天才,我只是很喜歡...
單親母鼓勵「學藝術不會餓死」 他...
【慢魚運動】優秀島民都該問的一件...
她在女兒一歲時創業,現在是世界最...
最新上線
【慢魚運動】優秀島民都該問的一件...
2017年CWEF天下經濟論壇:新成長‧...
范明熙:AR/VR、無人車、海量物聯...
廚餘果皮不浪費 吳寶春教你做酵素