cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

瀏覽數

279

《海闊天空》預告:原斗國中篇 2017-09-25

張明豪和莊雅竹,兩位同樣來自彰化縣二林鎮的原斗國中。當年15歲的張明豪,喜歡畫畫、夢想成為畫家,卻讓家人代填志願,念了「機械科」。沒想到,二十年過去,夢想看似遠離,卻仍撒下一片光。

而背負父親期望長大的莊雅竹,從小深知「人外有人、天外有天」的道理,每天勤苦念書,苦讀到深夜。如今儘管已是兩個孩子的媽,莊雅竹還是不斷地應考,追尋自己的理想。

他們的故事,是否也在你我周遭的朋友身上常常看到?

======== 
製作源起:

1996年,台灣教改的開端,《天下雜誌》製作《海闊天空的一代》,捕捉了五位十五歲少年夢想的起點。2006年推出《教改十年後》,真真切切看到教育對他們的影響。如今,二十年時光流轉,他們夢想實現了嗎?他們的天空是否真正「海闊」? 

當年對著鏡頭青澀地訴說,想當記者、醫生、畫家、藝人、棒球國手;少年時那些看似懞懂的夢想,猶如無形的養分,滋潤著他們的人生。

他們成長在台灣政經教育鬆綁的年代,是平均學歷最高、最民主化的一代,也是台灣土地上長出的多元希望。

跨越二十年的長期記錄,每十年一次的回訪,五個人生故事如同捲軸一般,在眼前慢慢展開。就像看著你我經歷過的成長,驀然回首十五歲的起初,才發現,原來人生充滿選擇,跨出的每一步都是能量。

他們的人生,過程各異,卻同樣歷經轉折與蛻變,勇敢走自己的路。

他們的故事,讓我們看到人生的各種可能。不同的選擇,未必有高下;他人的看法,不見得是異己。每個人都會是天空中唯一的那顆星,並且群星閃耀。

五個真實的故事,與您一同重新看見,那心中的「自己」。

《海闊天空》三部曲:
1996年《海闊天空的一代》
2006年《海闊天空的一代:教改十年後》
2016年《海闊天空》2017.10.07起  感動特映

《天下雜誌》耗時二十年,來自台灣教育現場的影像紀實
五個少年真實的成長故事,帶你重新看見心中的自己

「海闊天空」粉絲專頁:https://www.facebook.com/journeyof35
「海闊天空」網站:http://topic.cw.com.tw/journey35
 

最新上線

更多海闊天空
《海闊天空》9月27日 首映會花絮
《海闊天空》首映觀影口碑,好評不斷!
《海闊天空》預告:原斗國中篇
《海闊天空》預告:棒球國手篇
《海闊天空》HD中文正式電影預告(2017.10.07 感動特映)
最新上線
楊雅喆:我不憤怒了,我給他們百年祝福
認同與開放不互斥 蒙特婁靠人才翻身
【封面故事搶先看】加拿大最強的競爭力:包容
張艾嘉:回到最單純的少女心
主題特展