cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

芬蘭愈夜愈美麗
天還不亮要幹嘛?創業吧!

冬季漫漫夜晚約18小時,芬蘭人怎麼打發時間?62萬人口的首都赫爾辛基,如何一躍成為全球遊戲業研發重鎮?


文字/邱劍英.司徒嘉慧 攝影/邱劍英 製作/司徒嘉慧.王思澄

芬蘭
分享

下午三點的夕陽

 

芬蘭首都赫爾辛基市裡的聖約翰教堂(Johanneksenkirkko)有著74公尺高的哥德復興式尖頂雙塔,映著金色餘暉,迎接冬季下午三點的夕陽。

 

赫爾辛基

桑拿,80℃的熱洗禮

 

擁有兩千年歷史的「桑拿」(sauna,芬蘭語的意思是「無窗戶的木屋」),是芬蘭文化很重要的一部份。

 

芬蘭全國500多萬人口,就有300萬間的桑拿房,可說是家戶必備。

 

對芬蘭人來說,桑拿的存在已超越了健康保養的理由,聊心事,去桑拿,談生意,去桑拿,桑拿不只突破了北國的零下氣溫,走進80℃的蒸氣房裡坦誠相見,更突破了人與人的心防。

 

桑拿

 

位於著名景點赫爾辛基集市廣場(Helsinki Market Square)附近的「阿拉斯海水泳池」(Allas Sea Pool),提供公眾桑拿房,裡面只能包浴巾,不能穿泳衣,當然也不好拍照了……。

 

經過10到15分鐘的桑拿熱洗禮,別忘了再到27℃的溫水泳池裡泡一會兒。這一熱一冷的挑戰,是保健,也是趣味。

 

桑拿

玩耍,就是世界第一的教育

 

赫爾辛基參議院廣場(Helsinki Senate Square)的聖誕市集從11月底就已展開,大人在一百多個攤位間採買烘焙糕餅、農漁產品、聖誕燈飾、木工藝品,孩子們則坐上廣場正中央的旋轉木馬,盡情玩個夠。

 

芬蘭擁有在國際組織評比中長年排名世界第一的教育體系,芬蘭國家技術創新局(TEKES)執行長索伊尼在接受《天下》專訪時就說,「芬蘭留很多空白時間給學童玩跟想像,不要求寫很多作業,我們要求小朋友去玩,讓他們的想像力自由成長。我認為,讓他們自在地玩,比逼迫他們趕快學習來得好,自由玩耍讓他們更有創意跟創造力。」

 

赫爾辛基

光輝燦爛的背後

 

亞歷山大街(Aleksanterinkatu St.)是赫爾辛基主要的東西向街道,也是著名的聖誕大街。

 

街道命名自俄國沙皇亞歷山大一世(1777-1825),是光輝燦爛的芬蘭背後,一抹曾被強鄰佔領的歷史陰影。

 

陰鬱酷寒、地處偏遠,又有強國俄羅斯在側,讓芬蘭人創新創業求富強的心更炙烈。

 

赫爾辛基

 

圖輯/歡迎光臨歐洲最大新創盛會「Slush」

 

「Slush」在芬蘭語是「混著泥沙的髒雪」的意思,2008年開辦此創業論壇時,就是要標榜地上滿是髒雪的典型芬蘭冬天更酷更創新,嗆聲陽光普照的美國矽谷。

 

芬蘭

【芬蘭】人口549萬人

面積33.8萬平方公里(約9個台灣)

平均國民年所得41,716美元(約135萬台幣)

芬蘭

【跨國現場直擊】

全歐洲最大、最酷的新創盛會Slush

全世界最賺錢的手機遊戲公司Supercell

立即購買搶先看!