cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在現場/七感時尚體驗,台法文化的雙方交流

七感時尚體驗,台法文化的雙方交流

七感時尚體驗,台法文化的雙方交流

作者:周敏 web only

時尚可以超越行銷,超越品牌,超越商品,成為一項藝術品,並走進博物館,成為台灣與法國文化交流的先鋒,首度自法國來台展出的《洞悉所有》,帶來怎樣的人類七感體驗?

On Aura Tout Vu,這句法文原意「我們都看到了」,設計師雙人組亞森(Yassen Samouilov)與莉維亞(Livia Stoianova)卻偏好將它詮釋為疑問句,「你以為都看到了嗎?」在疑問的口吻背後,他們更想傳達的是,「未見的其實還有更多驚喜」。

這也極符合他們的設計主張,作品總是耗費大量的手工與時間,異材質的衝突與融合,情感感官的觸動與挑釁等,首度自法國移師台灣的《洞悉所有--七感時尚體驗展》,這場不同於以往的時尚藝術展,正於國立歷史博物館展出。

這一場源自於2014年,曾在法國加萊蕾絲暨時尚博物館(La Cite de la dentelle et de la mode de Calais)的展覽,以視覺嗅覺聽覺觸覺與味覺的五感,加上矛盾感與壯觀華麗感,共同構築為人類七感。

「情感是最重要的,」莉維亞說。而我們的作品總是始於概念,先有概念,才去找到最佳的表達方法,材質,線條,形式等,從來都不是從一件衣服,一條褲子開始。亞森補充道。

亞森與莉維亞是法國高級訂製服品牌「On Aura Tout Vu」的品牌創辦人與設計師,兩人於1998年創立工作室至今19年,曾先後與拉夸兒(Christian Lacroix)、加里安諾(John Galliano)合作,而讓他們的作品更為名聲遠播的是,為Lady Gaga與瑪丹娜量身訂製表演服。

你看得見衣服是鹹的嗎?

首度來台,在開展前,亞森與莉維亞向《天下》解釋其作品,一襲以鹽粒印製的印花絲綢外套,展品旁擺著鹽巴,亞森說,希望觀者看著展品時,一邊品嚐鹽巴,「這是一項融合視覺與味覺的體驗,你或許會感受到這套衣服變成鹹的。」

展場中,另外兩套以泰國甲蟲翅膀與施華洛世奇水鑽交織繡製的緊身馬甲與晚禮服,則是首度將傳統泰國手工藝引進巴黎時裝界。

為了將靈感推向極致,莉維亞表示,他們經常搜尋全球極不尋常的素材,因而發現泰國甲蟲翅膀。在泰國,色澤豔麗的甲蟲翅膀是傳統工藝的原料,堅硬的翅膀磨碎後多製成金葉,或混入布料製成織品。亞森與莉維亞以它的原有面貌呈現,,僅在殼上鑽兩個小洞以縫製在衣服上。「這兩件服裝,大概就用了6000個甲蟲翅膀,」莉維亞說。

「時尚可以超越行銷、超越品牌、超越商品本身,成為一項真正的藝術,一項應用美術,」負責此次展覽的法國藝術史學家、自由策展人卡蜜提斯(Lydia Kamitsis)表示,在這些看似瘋狂、充滿想像的設計師作品裡,也反映了當前時尚展在世界各地興起的現象與原因。

時尚展的文化交流,台灣設計被法國博物館永久收藏

以時尚為名,此次展覽還有一項背後深意,由文化部所策劃推動,台灣與法國的文化交流。

背後的推力之一,由旅居巴黎三十年的藝術史博士暨展覽策劃蘇美玉,及現為國際博物館協會(ICOM-INTERCOM)理事吳淑英,多次居中協調、聯手推動館際交流,自2008年努力迄今,終於促成台灣與法國北部加萊大區博物館群(共有40多座)的合作。

今年初,雙方合作的第一道曙光「Mode in Taiwan」展,率先在法國加萊綻放。

加萊(Calais),位居法國北部,是十九世紀機織蕾絲的重鎮,全盛時期不僅提供法國時尚業所需,甚至將蕾絲布料外銷全球。產業沒落後,法國政府協助產業轉型,將蕾絲工廠變身為博物館,並於近年增建新館,歷年來已陸續舉辦過Balenciaga、Iris van Herpen、On Aura Tout Vu等服裝展出。

法國加萊蕾絲暨時尚博物館外觀。(朱紀蓉提供)

「Mode in Taiwan」聚焦於台灣設計的當代面貌,展出三位分別於國際場域揚名的新銳設計師作品,陳劭彥、詹朴及旅英設計師劉美惠。

Mode in Taiwan在當地開展時受到熱烈迴響,並登上當地報刊頭條。負責這項計畫的輔仁大學博物館學研究所助理教授兼代理所長朱紀蓉與時尚業資深媒體人陳宜擔任雙策展人,除了展出三位設計師作品及一套特別為該展訂製的服裝外,朱紀蓉與陳宜更會同資策會,讓科技與文化結合,在第一次以台灣設計為主角的舞台裡,展現新意。

據朱紀蓉表示,開展當天,展廳前排起長長的人龍,「彷如全城出動,連加萊博物館也大吃一驚,」其中,陳劭彥以蕾絲網眼為發想的大眼褲裝,詹朴運用不同編織技巧,造就質料細緻與粗獷高反差的經典長禮服,劉美惠擅長新、舊混搭,將古董布料與現代蕾絲織就出驚喜,三套風格各異的創作,展出亮相時,即獲館方永久收藏。

由左到右為設計師詹朴、劉美惠與陳劭彥。(朱紀蓉提供)

這對台灣的博物館來說,特別難能可貴,吳淑英解釋,無論是在加萊舉辦的「Mode in Taiwan」,以及此次的「洞悉所有」展覽,意義截然不同。

加萊博物館的規模與台灣博物館規模相似,吳淑英說,如何找到雙方有興趣的主題,讓館際交流能維繫長期而深度的合作,希望時尚展只是一個開端。

關鍵字: