洪蘭部落格/教育觀察

天下社群
洪蘭部落格/教育觀察

醫治台灣教育的癌症

作者:洪蘭2012/07/25

反對麥當勞病童之家的人,為何會說「癌症會傳染」?

缺乏知識根據的以訛傳訛,凸顯台灣教育的隱憂。

最近跟一個基金會去南部進行暑期師資培育。演講的場地很好,校舍巍峨,圖書館藏書豐富,卻聽說招生不足要退場,真是可惜。

這學校沒有收場地費,因為校方認為師資培育是件好事,教育資源應該共享,老師觀念正確,孩子的教育才會成功。我聽了很感動。

中午吃便當時,有人說如果開放陸生來台,這學校可能就不必關閉,立刻有人反對說,「台灣人的資源豈可給大陸人使用?」

美國維吉尼亞大學有位教授,寫了一篇討論高等教育目的的文章。她說,美國會富強,就是因為用了全世界第一流的頭腦在替美國做事。

她父親是一九五六年從印度來芝加哥大學讀書。來時,除了學習的熱忱,什麼都沒有。她父親學成後,在伊利諾理工學院教書,培育了很多美國人才。文中舉了很多例子,許多我們認為理所當然的發明,其實是全世界菁英貢獻的結果。

楚材晉用是最快、最有效、最聰明的強國方式,為什麼我們要怕陸生來統戰我們?為什麼不是我們去統戰他們?為什麼我們對自己這麼沒信心?

鎖國心態是可怕的,自絕於人的後果,是看到別人絕塵而去,而自己瞠乎其後;它也是無用的,因為鎖得住人的形體,鎖不住人的心智。

幾乎全世界所有的大公司都有智庫。知識和點子只有撞擊才會出現火花,死水只會乾枯,活水才能長流。

我在聽時很感慨。台灣竟有作育英才的教授們,他們的教育觀念有如此偏差。

他們反對十二年國教的理由是,學生不考就不念。免試升學會把學生的程度拉低,以後國家無可用之人。但是,如果我們的學生對學習的態度,是不考就不念,那才是我們要擔心的地方。

哈佛大學總圖書館側門頂端刻了一句話:「Enter to grow in wisdom.」(入學是為了增長知識。)大學是一個讓學生進來,在智慧中成長的地方。而人更應該終身學習:「Non scholae, sed vitae discimus.」(我們不是為學校學習,而是為人生學習。)

如果學習是為考試,當然不考就不念。但是這種學生離開學校後,會有什麼用?不再讀書,只憑經驗去做推論,他會像那些反對麥當勞病童之家的人說,「癌症會傳染,因為我在醫院做過十幾年的志工,我知道。」沒有知識根據的以訛傳訛是危險的。

大學是生命中最寶貴的時光,因為智慧已開、身軀已壯,但是還沒有世俗的牽絆,是一個充實自己、追求理想最好的時候。一個大學生不應為了找工作、為了榮耀父母而去擠明星學校的窄門。最近報上有父母說,「考上國考是績優股,考不上是雞屁股,」這是勢利眼的話。

寄語年輕人不必怕,人有兩隻手,只養一張嘴,只要肯做,餓不死的。我們不該鼓勵年輕人「願為五陵輕薄兒,生在貞觀開元時。鬥雞走犬過一生,天地安危兩不知。」只求溫飽,沒有創業鬥志的學生,才是我們教育最大的隱憂。 (作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

 

回應

登入會員可累積經驗值
*留言字數需大於25字
 
  • #1
  • 2012-07-30
  • 23:43

深表認同!!我爸曾一直要求我們求取公務人員穩當過一生就好 那是個鐵飯碗 也有醫院的學長這麼認為 我實在無法認同這樣的觀念 如果我今天五十歲我會覺得這是個好點子 但我今天三十不到 不闖闖看誰知道我會變成怎樣 不去多見見不同的文化 地域 怎能有容乃大 怎會知道自己的渺小 關門放狗誰都會 他以為他贏了 實際上輸掉的是台灣!!

 
  • #2
  • 圓圓
  • 2012-08-03
  • 19:49

本篇留言已被刪除

 
  • #3
  • 心之海
  • 2012-08-09
  • 15:32

曾志朗大教授,何時才能向妻離子散的鄭大為教練道歉?鄭大為被曾教授這樣一罵,失業多年,妻子離家多年,難道曾大教授都不覺有愧嗎?

 
  • #4
  • 2012-08-10
  • 23:51

不能否認台灣教育的癌症之一是政治凌駕於專業,不然好教練怎麼會失業。

 
  • #5
  • 范良銹
  • 2012-09-30
  • 09:02

洪教授勛鑒:您好!9月28日上午,您應在總統府中樞紀念孔子誕辰紀念之專題演講,讓我深刻的瞭解到,經過實際驗證了腦神精細胞與人類之身心健康,竟然有令人超乎想像的密切關係,如能納入我們的正規教育或社會教育中,一定可以使國人之身心健康大為提升,進而為政府節省巨額健保開支,則功德無量!不知您可否先Po在您的布落格上,讓大家分享?范良銹敬上。

 

天下社群發言守則,我的留言如何不被移除:

  1. 發言時尊重網友,不發表毀謗他人、人身攻擊、族群歧視、政治敏感、蓄意挑釁謾罵、任何違反法律或善良風俗的資訊。
  2. 一文多貼或意思相同的文章,將會隱藏資訊。
  3. 機會教育一下,轉載文章要註明出處,貼文或圖片影音也要授權。
  4. 不會把網友的個人資料貼在留言板。
  5. 發文要經過證實或不會傷害個人名譽、企業聲譽。
  6. 商業或廣告等垃圾內容及連結不會出現。
  7. *小提醒:留言給分是鼓勵發言的網友,如果有灌分者會將該帳號設為黑名單,無法再獲得積分。

另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。