何榮幸部落格/天下雜誌總主筆

天下社群
何榮幸部落格/天下雜誌總主筆

一次搞懂個資法(4):風暴省思 最嚴厲的個資法 何去何從?

作者:黃昭勇、謝明玲、何榮幸2013/01/23

被視為「全世界最嚴格的個資法」,一上路,就面臨修法命運。這部保護個人隱私的最高憲法,原本立意良善,卻為何窒礙難行?個資法該怎麼修,才能符合社會期待?

「糟了!」

去年十月下旬,全國矚目的林益世涉貪案偵查終結,法務部特偵組公布的起訴書,充滿了「彭○○」等個資遮罩,當年代表國民黨團協商個資法修法的立委謝國樑,第一時間的反應就是,「害啊(台語),糟了!」並馬上向法務部表達關切。

「如果以後法院的起訴書都這樣辦理,台灣的訴訟法就完了,」謝國樑擔心,「公開透明的司法程序將蕩然無存,司法體系更面臨崩解。」

個資法的前身,是《電腦處理個人資料保護法》。為了呼應保護個資的世界潮流,行政院參考歐盟規定後,提出被部份法界人士視為「全世界最嚴格個資法」的草案。

但個資法草案在立法院一躺經年,直到「胡志強病歷遭洩露事件」引爆,一○年朝野立委才在社會壓力下三讀立法,嚴格規範有關個資的蒐集、處理與運用,並加上最高兩億元的天價罰則,甚至還有刑責。

新法上路 馬上面臨修法

然而,個資法卻締造了通過立法卻苦等兩年才上路、還沒上路就得再修法(第六、五十四條並未實施)的不輝煌紀錄,民間團體更痛批行政院違憲。

謝國樑抨擊,當初立法過於嚴格,「法務部的管制心態要負最大責任。」加上各機關擔心觸法而矯枉過正,才會讓這部新法一上路就爭議不斷。

個資法通過後才接任法務部法律事務司長的陳維練坦承,「公務機關保守心態,在法務部沒有解釋前擔心被告,」的確是媒體報導各種亂象的主因。但他強調,法務部對各項問題做出統一解釋後,亂象大幅減少。

回顧立法過程,朝野立委也難辭其咎。

「你不知道我心裡有多害怕,」當時代表民進黨團參加協商的前立委黃淑英說,「我一輩子上街頭、搞運動都不怕,但在立法院的兩次修法經驗,讓我真正害怕。」

讓黃淑英害怕的,一次是有關工廠放流水標準的立法,另一次就是個資法。

「我不過是主張民眾保護自己機密敏感性資料的權利,卻變成民進黨的協商代表,」黃淑英難以相信,她只不過對其中一、兩條有看法,這麼重要的法令,需要其他更專業的意見,卻沒有人提出來。

產業也忽略了個資法的重要性。

謝國樑回憶,修法期間,只有人權團體主張「這是一部保護個人隱私的最高憲法,」要從嚴訂定。受到衝擊的行業、產業卻沒有進行遊說,個資法就在幾乎看不到利益團體角力下通過。

對產業運作影響甚鉅

等到法令三讀通過,法務部訂定施行細則期間,產業界才發現,一旦按照個資法精神上路,許多產業將無法運作。

業界因此傳出「個資法可能不會上路,因為對產業影響太大了。」

尤其,牽涉到正在修法的個資法第六條有關病歷等機密敏感性資料,即便當事人同意也不可以蒐集,讓保險業跳腳。

因為,根據保險法規,如果無法取得投保人的病歷或健康資料,民眾根本無法投保,保險公司也無法據以理賠。

也因此,保險業去年五月達成共識,由主管的保險局推動修改保險法,讓保險業可以在經投保人書面同意下,合法取得病歷、醫療、健康檢查等資料。

想到這些問題,謝國樑搖頭苦笑,「我們當時立法的確有疏失,立委要負連帶責任。」

除此之外,由於第五十四條涉及企業必須在一年內履行告知義務,有業者估計花費金額將高達五百億元,這也是第五十四條無法上路的原因。

擔任法務部個資法種子教官的中興法律系副教授廖緯民指出,會出現這些荒謬現象,最主要是「法務部認為,它是修法機關不是主推機關,而其他部會也不想管。」

黃淑英也舉例,攸關病歷資料最該提出配套修法的衛生署,竟遲遲沒有動靜,顯示連事業主管機關都沒有認真看待個資法。

相關單位輕忽個資法效應

陳維練則坦承,個資法沒有明定主管機關,的確是一大問題。他去德國考察發現,「光是一個邦,個資專責單位就有四十個人。」

他坦言,法務部法律事務司從科長到科員,只有三個人在處理個資法事宜。

「就像7-Eleven一樣,根本沒休假,」陳維練建議,未來應該成立專責機構來處理。

去年十二月二十六日,立法院司法及法制委員會著手審議個資法修正草案,但由於是併案審查犯罪被害人保護法修正草案,立委焦點全擺在廢除死刑與否的相關議題,讓這部已經在火爐上烤的法案,仍無法得到關愛。

當天委員會主席尤美女,就對修正條文相當有意見。她說,這部法一上路就是拼裝車,實施兩個多月還是有很多濫用個資的現象,建議監察院介入調查,法務部也要釐清個資保護與政府資訊公開法的界線。

看來,從行政、立法部門到社會各界,都還需要一段磨合期,才能度過這場風暴。

個資保護 也要ISO認證

個資法上路,衝擊所有產業。但怎樣落實個資保護?許多企業仍一頭霧水。

擁有500多萬求職會員、24萬企業會員的104人力銀行,事業群資深副總洪廣禮強調,「有愈多資料,我們就愈恐懼。如果沒有保管好,就會有很多風險。」

為了協助企業,三年前經濟部即委託資策會,參考日本的「隱私標章」(P-Mark),研擬了「台灣個人資料保護與管理制度」(TPIPAS)。它就像「ISO」制度一樣,把法律條文,轉變成管理的流程。企業要先派專責人員到資策會上「個資管理師」、「內評師」課程,再回到企業建立「計劃、執行、檢查、再執行」(PDCA)的可行方案。

去年,計劃開始試辦,甄選了10家企業。目前已有7家通過驗證,包括康迅數位(PayEasy)、統一超商(7net)、全家(FamiPort)、欣亞數位、博客來、亞東電子商務(GOHAPPY)、台灣樂天,並拿到「台灣資料隱私保護標章」(DP Mark)授證。

資策會科技法律研究所科技應用法制中心組長郭戎晉指出,每家公司平均都花了一年以上準備。光是盤點企業內個資,就常花去三個月到半年時間。

TPIPAS另一項功能,是在發生個資外洩時,證明企業沒有故意或是過失,協助法官在判斷時有所對照。

日本已有1萬2848家企業取得P-Mark。其中,服務業就佔近1萬家。台灣除了去年的10家外,目前還有40家在申請驗證。(謝明玲)

 

回應

登入會員可累積經驗值
*留言字數需大於25字
 
  • #1
  • Kerly
  • 2015-01-20
  • 16:12

That's way more clever than I was extenpicg. Thanks!

 
  • #2
  • Fernando
  • 2015-01-21
  • 14:20

Exelemtry helpful article, please write more.

 
  • #3
  • Hinna
  • 2015-01-21
  • 23:18

This is the ideal answer. Evoeryne should read this

 
  • #4
  • Mara
  • 2015-01-22
  • 17:24

Great common sense here. Wish I'd thghout of that.

 
  • #5
  • Lottie
  • 2015-02-12
  • 10:09

security system car insurance quotes nj liability

 
  • #6
  • Flossy
  • 2015-02-14
  • 17:24

based upon cheap life insurance quote even liability auto auto insurance quotes liability auto lives doxycycline purchase months going auto insurance cheap auto pretty good priligy way required procedures insurance auto pay more deliveries cheap auto insurance paying more income life insurance no exam years more small business insurance quote afloat while deserve considering auto insurance quotes insurance companies

 
  • #7
  • Ricky
  • 2015-02-21
  • 20:19

worry about car insurance lansing slight gamble first cost insurance auto driving courses less commute purchase online auto insurance typical policy than yesteryear india insurance auto calculate

 

天下社群發言守則,我的留言如何不被移除:

  1. 發言時尊重網友,不發表毀謗他人、人身攻擊、族群歧視、政治敏感、蓄意挑釁謾罵、任何違反法律或善良風俗的資訊。
  2. 一文多貼或意思相同的文章,將會隱藏資訊。
  3. 機會教育一下,轉載文章要註明出處,貼文或圖片影音也要授權。
  4. 不會把網友的個人資料貼在留言板。
  5. 發文要經過證實或不會傷害個人名譽、企業聲譽。
  6. 商業或廣告等垃圾內容及連結不會出現。
  7. *小提醒:留言給分是鼓勵發言的網友,如果有灌分者會將該帳號設為黑名單,無法再獲得積分。

另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。