cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人:習近平—全世界權力最大的人

精華簡文

經濟學人:習近平—全世界權力最大的人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17067

經濟學人:習近平—全世界權力最大的人

經濟學人

中國十九大召開在即,最新一期《經濟學人》認為,習近平比川普更有影響力,全世界都該提高警覺,但是不要期待習近平會將中國或世界變得更好。

美國總統習慣用敬畏的角度來描述中國領導者。尼克森阿諛奉承地對毛澤東表示,毛澤東的作品「改變了世界」。對卡特來說,鄧小平有如一連串拍馬屁形容詞,「聰明、強硬、智慧、坦率、勇氣、優雅、自信、友善」。柯林頓則將江澤民描述為「前瞻者」與「極具才智之人」。

川普也同樣如此;《華盛頓郵報》引述,川普表示習近平可能是中國一世紀以來最有權力的人。

川普可能是對的。要不是那對美國總統來說可能有如政治自殺,他很有可能還會補充道:「習近平是全世界最強大的領袖。」

是的,中國的經濟規模依然不比美國,其軍力雖然快速上升,也仍舊遠遠落後美國。然而,經濟規模和軍事裝備並非一切。

川普在面對外國之時,只有狹隘的交易式手法,也似乎無法在國內推動他的議題。美國仍是全球最強大的國家,但其領導者在國內相當脆弱,對外也不像最近幾位前任總統那麼有效果,而且那並不只是因為他輕視支撐著美國影響力的價值和聯盟關係。

反之,全球最大極權國家的領導者習近平,在國外可謂走路有風。他對中國的掌控力,超過毛澤東以降的任何領導者。毛澤東的中國混亂又貧窮,習近平的則是全球成長的主要引擎。

習近平的影響力很快就要全面展現。

10月18日,中國共產黨將於北京舉行五年一度的全國代表大會;這是習近平任內的首次黨代會,2,300位代表亦將大力推捧習近平。心存疑慮的觀察家或許會問,習近平是會將如此巨大的權力用於善還是惡?

習近平在無數訪外行程中,將自身呈現為和平與友誼的使者、混亂世界中的理性之聲。川普的缺點也讓辦到此事簡單許多。

在1月的達沃斯世界經濟論壇中,習近平向全球精英承諾,他會成為全球化、自由貿易和巴黎氣候變遷協議的鬥士。他們心想,即使川普(當時尚未正式就任)不願意,至少還有一個世界強權願意挺身支持正確之事。

眾人重視習近平的話語,部分原因在於,他背後擁有全球最大的外匯存底。他的「一帶一路」或許在命名上不是非常易於理解,但訊息十分明確──中國將在國外投資巨額金錢,建造鐵路、港口、發電廠等基礎建設,協助大片區域邁向繁榮。自從二戰後在西歐進行的馬歇爾計畫(規模小許多)之後,美國就再也沒有展現過這種領導力。

習近平亦將中國前所未有的軍事力量施展至國外。

今年,他在吉布地設立了中國首個海外軍事基地;他曾將中國海軍派往更遠的地方,例如今年7月,中國海軍就和俄羅斯艦隊一同出現在波羅的海、北約的大門口。

中國表示,它絕對不會入侵其他國家以強加其意志(除了台灣,中國並沒有將台灣視為國家),建造基地是為了支持維和、反海盜和人道任務。至於在南海建造的、擁有軍事級跑道的人工島,則完全是出於防衛。

習近平和普丁不同

與俄羅斯總統普丁不同,習近平並不是試圖顛覆民主、破壞西方穩定的全球麻煩製造者。然而,他對擁有核武的北韓太過容忍;部分中國的軍事行為也讓鄰國十分緊張,不只在東南亞如此,對印度和日本來說也是如此。

在國內,習近平的直覺,至少和普丁一樣專制。

他相信,就算只是小小的政治放任,也有可能會導致他和他的政權垮台。蘇聯的命運在他心中揮之不去,這種不安感有其後果。他非但不信任他的清算所創造的敵人,也不信任中國那快速成長、手握智慧型手機的中產階級,以及他上任之時出現的公民社會幼芽。

加緊控制

他似乎決心要加緊控制中國社會,除了強化國家的監控能力外,也要將經濟的指揮權穩穩留在共產黨手中。這一切只會讓中國無法獲得它該有的富裕,讓中國成為更窒息的生活之地。人權侵害在習近平任內更加嚴重,但其他世界領袖幾乎連低聲抱怨都沒有。

自由派曾經哀嘆胡錦濤任內的改革「失落十年」,那個十年已經變成十五年,亦有可能會超過二十年。部分樂觀派強調,我們還沒有見到真正的習近平──十九大將協助他鞏固權力,之後,他就會以相對成功的肅貪行動為基礎,開始全力推動社會和經濟改革。

習近平會在2022年,如期卸任嗎?

然而,如果他真是個隱藏身份的多元派,他的偽裝真的非常棒。相信所有領導者都有保存期限的人,也十分擔憂;許多人相信,習近平可能會無視前例,不願在2022年卸任。

習近平或許認為,將統治超過14億中國人的、沒有制衡機制的權力,全都集中於一人之手,是中國的「新常態」。但這並不正常,而且相當危險。沒有人應當擁有這麼巨大的權力。一如過往,在中國,一人統治終將成為不穩定的成因,想想毛澤東和他的文化大革命即知。

那亦將導致武斷的對外行為,而在川普美國轉而內向、創造了權力真空之際,這也格外令人憂心。世界並不想要奉行孤立主義的美國,也不想要中國出現獨裁者;可惜,世界可能會兩者兼得。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行