cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國為什麼再度退出聯合國教科文組織?

精華簡文

美國為什麼再度退出聯合國教科文組織?

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

4107

美國為什麼再度退出聯合國教科文組織?

德國之聲

聯合國教科文組織近年來圍繞巴勒斯坦作出的一系列決定,遭致了以色列以及西方國家內猶太團體的強烈反對。周四,美國與以色列分別宣布退出這一組織。

當地時間周四傍晚(10月12日),以色列總理納塔亞胡指示該國外交部為退出聯合國教科文組織作好准備。同一天早些時候,美國國務院已經宣布退出聯合國教科文組織,並認為該組織越來越具有"反以色列立場",因此需要"徹底的變革"。美國國務卿提勒森通過官方管道向教科文組織總幹事通報了這一決定,該決定將於2018年底生效。此後美國將保留該組織觀察員身份,以保持影響力。

以色列總理辦公室發布的一份聲明中指出,納塔亞胡對美國政府退出的決定表示歡迎。"這是一個具有勇氣、符合道德的決定,因為聯合國教科文組織已經變成了一出荒誕劇,它沒有在保護歷史,而是在扭曲歷史。"

預算吃緊

聯合國教科文組織總幹事博科娃(Irina Georgieva Bokova)對美以兩國的退出表示強烈遺憾。她說,這是"聯合國大家庭以及多元文化的重大損失"。

近年來,總部位於巴黎的聯合國教科文組織多次被牽涉到有關中東問題的爭執中。2011年,該組織接納巴勒斯坦為會員,遭致了美國方面的強烈反對,華盛頓甚至還停止向教科文組織繳納會員費;而以色列方面也曾多次削減繳納會費金額,導致該組織預算規模縮水了1/5。今年夏天,教科文組織將猶太教中僅次於耶路撒冷的聖城希伯倫宣布為巴勒斯坦的世界文化遺產,再次引起了以色列方面的強烈抗議。

美國曾經在1984年退出過教科文組織,當時的雷根政府認為,該組織經營不善,且持反美立場。直到2002年,布希政府才宣布美國重返聯合國教科文組織。

權力真空?

美以兩國宣布退出後,許多國家政府都對此表態。

法國駐聯合國大使德拉特(Francois Delattre)說,聯合國教科文組織的理念是"美國基因的一部分","我們需要一個繼續參與世界事務的美國"。德國聯邦政府文化國務秘書格呂特斯(Monika Grütters)則認為,美國和以色列的這一決定"傳遞了一個完全錯誤的信號"。

俄羅斯駐教科文組織副代表德夫伽連科(Tatiana Dovgalenko)則說:"作為聯合國創始國的美國離開教科文組織,這令人感到震驚和惋惜。"不過,德夫伽連科並不認為這會導致組織內出現權力真空:"比如我們俄羅斯,還有中國,已經在教科文組織具有相當的影響力。"
 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行