cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

老是被打槍?聰明員工這樣跟老闆溝通

精華簡文

老是被打槍?聰明員工這樣跟老闆溝通

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3165

老是被打槍?聰明員工這樣跟老闆溝通

Web Only

每個人都希望能改善溝通,特別是與主管之間的溝通。主管是你成功的重要因素之一,你和主管的關係愈好,你就會愈成功。

良好關係的基礎,正是良好的溝通,接下來就是幾種改善與主管間的溝通的有效方法:

1. 主動創造連結感

你不但得與主管保有真誠的友好關係,更要讓你們之間產生有所連結的感覺。

主動創造連結感──了解你的主管,並與主管溝通你目前正在做的事。

在乎某個人並提供支持,一向是件好事。你的主管也是人,也一定非常努力工作;展現對主管的重視之情,必定能帶來好處。

2. 隨時告知最新資訊

沒有人喜歡意外,你的主管尤其如此。壞事發生之時,你必須有能力溝通那些壞事。由你來告知主管那件壞事,必定好過由其他人告知,因為這樣你才能管控訊息。最好的關係,就是確保主管能得知最新資訊。

3. 不要提供另類事實

提供正確的事實非常重要。你的主管有權知道事實,也不需要另類事實、假設或意見。意見和錯誤資訊隨時隨處可見,你必須成為主管能仰賴的那個人。

4. 把做足準備變成習慣

以打造與主管的良好關係而言,做足準備有如成功的前提。機會總是留給準備好的人,如果你覺得自己會做好準備、也真正做足了準備,自然就不會擔心。

5. 認清時間是多麼寶貴

不要浪費主管的時間,因為時間非常寶貴。確保溝通簡短而且不會偏離主題;說話之時,保持精簡和明確,讓主管能從你們相處的時間中獲得最大效益。這麼一來,增加與主管的溝通,就能同時增加你們兩個人的生產力。

6. 不要誇大真相

如果你對某件事非常興奮,千萬不要過於誇大或過度推銷它,原因在於,如果你只是忙著解釋,主管可能會覺得那根本不值得花時間聽;如果它真的很好,就明確簡短地指出好處,讓主管做決定。畢竟,你想支持你的主管,而不是讓主管的工作變得更複雜或更困難。

7. 成為解決問題的人

你的主管得面對許多問題,事實就是如此。你可以和主管一起抱怨情況有多糟,但也可以改變這樣的情況,成為解決問題的人。

8. 認清回饋並非批評

你或許不喜歡,但你稱之為批評的那些回饋之中,確實也有一些真相。利用回饋來思考解決方案,不要怪罪他人或提出藉口。

你覺得自己是對的,但你可能沒有將訊息明確地傳達給主管;修正溝通方式,並將批評轉化為解決問題的行動。所有的回饋都是好回饋,全心地接受它們。

9. 尊重指揮鏈

跳過主管,直接找上主管的主管,可能是個十分危險的做法。

好好挑選你該打的戰役、盡可能利用溝通來傳達你的想法,並準備好接受挑戰和後果。不要做那些可能會傷害你與主管的關係的事,例如跳過主管等。如果你覺得自己非這麼做不可,記得先告知你的主管;別忘了,主管不喜歡意外。

資料來源:Inc.

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行