cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】體協改革對台灣體育有多大幫助?

精華簡文

【數據看天下】體協改革對台灣體育有多大幫助?

圖片來源:Shutterstock提供

瀏覽數

881

【數據看天下】體協改革對台灣體育有多大幫助?

Web Only

2019亞洲盃男足資格賽中華男足以2:1逆轉擊敗巴林,寫下台灣足球歷史性一刻,更延續8月世大運以來台灣社會對體育賽事的熱情。趁著這波全民運動熱,立院在8月底會通過「國民體育法」修法,允許以個人資格加入各單項運動協會,希望開放社會大眾參與體協,推動體育協會改革。

體育協會改革對一個國家的體育表現有多大的幫助呢?根據中研院的最新研究,一個國家的政治制度是否透明、民主,與該國的體育表現息息相關:即使經濟高度發展,如果沒有民主體制及相應的透明、鼓勵競爭體育法規作搭配,該國的體育賽事表現反而會走下坡。

中研院社會所副研究員林宗弘的研究團隊,針對世界各國的足球賽事表現進行研究,發現一個國家的足球實力,與當地經濟發展與民主化程度息息相關。富裕又是民主體制的國家,足球實力愈強,為什麼?

這篇名為「足球政治經濟學:FIFA 1999-2014男足積分之跨國資料分析」的論文(第一作者台大社會系博士班吳家裕、第二作者香港中文大學博士班溫健民),主要從國家發展的數個面向,研究這些面向與國家體育發展的關係。論文探討的面向包括經濟發展(人均GDP)、民主化程度(以Polity IV資料庫為基礎計算的「民主年齡」)、貧富不均度(吉尼係數)、政府角色是大是小(政府歲出佔GDP比率)、足球發展歷史長短(足球協會成立年數)等。

研究團隊選定131個國家,分析這些國家的FIFA 1999-2014年間積分,與上述各指標的相關性,發現人均GDP、民主年齡和FIFA積分之間有正向關係。此外,非民主國家的經濟發展程度愈高,FIFA積分反而愈低。

註:取自然對數是統計學常見的程序,目的是縮小座標軸的尺度,使圖表較為清晰易讀。

作者在論文中指出,民主化程度對一個國家的體育發展有正向提升效果,包括促進足球協會透明化,減少舞弊、賽事不公平判決等有害賽事形象的事件發生。此外,相對於專制國家,民主國家傾向於投資更多資源在足球、棒球等大眾運動項目,發展貼近大眾生活的體育賽事。

研究團隊在論文中表示,過去研究足球與國家發展之間關係的學術研究,分析角度多半集中在經濟發展與足球表現的關係,但經濟發展與民主體制需要相互配合,才能起提升足球表現的效果。

例如開發中民主國家,傾向於投注資源在基礎建設、教育等公共財,較不重視足球等體育項目;經濟高度發展的專制國家,當地足球俱樂部則較難獲得私人企業贊助和球迷,政府也不鼓勵有大批群眾聚集的活動。唯有富裕民主國家,才能透過透明和鼓勵競爭的法規,提供投資人投資誘因,吸引更多才華洋溢的運動員加入。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行