cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國僅5%年輕人 不怕被機器人取代

精華簡文

英國僅5%年輕人 不怕被機器人取代

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2249

英國僅5%年輕人 不怕被機器人取代

Web Only

這個世界正在經歷新一波技術革命,機器人、人工智慧和自動化將使企業變得更有效率,代價可能是數百萬人失業,而在尼特族眾多的英國,年輕人的挑戰特別嚴峻。

PwC剛公布一份大型報告,檢視自動化帶給OECD 35國15-24歲年輕人的職場變化。

報告中使用的PwC年輕勞工指數(PwC Young Worker Index)衡量8項要素,包括NEET(尼特族,指不就業、不升學、不進修)比率、青年就業率、教育參與率等。

這項指數的前3名是瑞士、冰島和德國。英國今年前進2名來到18名,美國同樣爬升2名來到第12名。

PwC說,未來15年,英國16-24歲年輕勞工有28%工作可能被自動化取代,相較於美國的39%、德國的38%。

報告也發現,英國16-24歲勞工當中,只有5%受雇於STEM產業。英國這個年齡層的勞工當中,接近1/3在批發零售業工作,而這個產業被自動化取代的風險高達44%。

一般來說,在高度需要STEM的產業工作的人,會更難被自動化取代,因為這些產業是AI、機器人等新數位科技的長期受益者。

在OECD國家當中,英國新生選擇STEM領域就讀的比例,依然遠遠落後主要對手。在這項指標中,表現最佳的是德國(39.5%),其次是愛沙尼亞(33.5%)、芬蘭(33.3%)、墨西哥(32.4%)、斯洛維尼亞(32.1%)、奧地利(31.8%)、俄國(31.2%)、韓國(30.9%)、以色列(30.7%)、捷克(29.5%)、印度(29.5%)、瑞典(29.1%),英國則是28.9%。

PwC指出,英國這項指標的排名高於OECD平均的26.5%,但必須注意教育程度較低的男性更容易因自動化失業。

報告表示:「持有GCSE以下學歷的年輕男性勞工中,有50%受自動化威脅,相較於有大學學歷的男性勞工只有10%受自動化威脅。」

對於教育程度較低的女性,被機器人取代的風險分別是30%(持有GCSE以下學歷)和9%(大學學歷)。

從尼特族比率來看,冰島的7%最低,其後是荷蘭、德國的9%。尼特率最高的是義大利(34%),其次是土耳其的33%、希臘的28%,至於英國則是15.6%。

PwC估計,如果英國的尼特族減少到和德國差不多,GDP可能增加430億英鎊。

為什麼德國人不怕被機器人取代?

根據海涅大學學者魯德昆(Jens Südekum)研究,德國每1000名勞工就有約8具機器人,是美國的4倍,自動化程度極高,但德國勞工並不擔心工作被機器人取代。

一個原因是,機器人會使企業停止增加製造業的工作,但服務業等其他部分創造出的新就業機會更多。儘管自動化可能使勞工薪資降低,德國工會通常樂意接受減薪,以確保勞工不會失業。

不過麻省理工學院的塞布里安(Manuel Cebrian)說,長期來看,勞工要保住飯碗唯一的路徑還是透過教育。

PwC英國首席經濟學家豪克沃斯(John Hawksworth)說:「AI、機器人等自動化科技將增加產能與財富,因此創造更多新機會給有正確技能的年輕人。」

「但我們的分析顯示,許多教育程度低的年輕人,特別是零售、運輸、製造業的年輕男性,如果不升級技能,可能面臨重大挑戰。我們應該把焦點放在提供年輕人正確的教育與職訓,讓他們替更自動化的未來職場做好準備。」

魯德昆認為,應該想辦法確保所有勞工也能享受自動化的好處。例如比爾蓋茲就呼籲,應該對用機器人取代人類員工的企業調高稅率。

魯德昆也相信,機器人會偷走人類所有工作的說法太過誇大,自動化比較可能會漸進式地發生,而不是一夕之間豬羊變色。「我就是不信這些恐怖故事」,魯德昆說。

(資料來源:PwCQuartzNew Scientist

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行