cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

女兒助攻 老爸生意更成功

精華簡文

女兒助攻 老爸生意更成功

企業的性別多樣性需靠眾人行動支持。 圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

388

女兒助攻 老爸生意更成功

經濟學人

一項哈佛大學研究,調查提高性別多樣性,是否能提高創投業者的績效。 結果發現,有女兒的創投老爸,有較高機率聘用女性,事業也更成功。

加拿大帝國商業銀行的前執行長內斯比特,長期以來一直是為商業女性發聲的傳道人。在他與安妮斯的著作《Results at the Top》中,描述了他如何努力說服男性提拔女性。

當他跟大老闆們對話時,他以數據強調,擁有更多資深女性員工的公司會愈成功。而他也注意到,那些有女兒的男人們,往往更能接受他的意見。至少以創投公司來說,最近的研究證實了這項觀察,以及性別多樣性能提高公司績效的論點。

哈佛大學教授龔帕斯(Paul Gompers)與博士班研究生王蘇菲(Sophie Wang)想要透過研究證實,那些擁有更多女性經理人的創投公司做得更好——但這個問題不易回答,因雇用更多女性的公司之所以成功,可能有其他歸因。

創投,仍是個以男性為主的活動。在兩位作者的樣本裡,三○一家企業的九八八項創投基金案例中,大約有八%的新員工是女性。然而,很少有公司擁有兩個以上的女性經理人。

聘請更多女性員工的創投合夥人,價值觀比較不死板,這對投資創新技術的人來說,是個好特質。理想上,任何一個隨機的因素,都可能影響企業裡的女性員工數。所以,作者探究了企業合夥人的子女數量。

親子關係或多或少影響了這些「老爸」的決策。多生一個女兒比多生一個兒子的創投合夥人,有高於兩個百分點的機率,雇用女性經理人。這使得一家公司出現一位女性高階經理人的可能性,多出了二四%。

而多生一個女兒的創投合夥人,還會比多生一個兒子的創投合夥人,多出二.九%的機會談成交易(定義為首次公開發行等公司)。這些公司,往往也有較高的內部投資報酬率概念。可見,聘雇女性確實是一個明智的商業策略。

內斯比特指出,這些發現,符合他書裡的一項主張:企業的性別多樣性,增加了想法的多元性,這有助於企業做出好的決定。他補充,一份研究不足以讓更多女性被提拔進入高層。要想真正達到目標,男性不只是要在理念上支持女性,更要以實際行動來提拔她們。(趙曼汝譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行