cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國汽車業 撒錢買歐銀

精華簡文

 中國汽車業 撒錢買歐銀

在中國限制資金過度外流之際,吉利砸錢併購非本業資產,引起關注。 圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

915

中國汽車業 撒錢買歐銀

經濟學人

中資大舉入股歐洲銀行業。繼聯想控股、海航集團、復星集團之後, 浙江的吉利汽車也在十月初,取得丹麥盛寶銀行五二%股權。

在二○一○年從美國福特汽車手中收購瑞典富豪汽車(Volvo)後,中國最大民營汽車公司浙江吉利控股,最近又回到北歐了。

丹麥投銀盛寶銀行在十月初宣布,吉利將以八億美元收購該銀行五一.五%股權。

盛寶銀行是最早採用網路交易股票的銀行之一,在金融科技方面投入相當大的資源。該銀行的收入來源中,很大一部份來自於銷售交易平台。

吉利財務長李東輝表示,吉利除了希望將盛寶的金融科技引進亞洲之外,不會參與盛寶的營運,也不會改變商業模式,去做汽車融資。

吉利並不是第一家併購歐洲銀行業的中國企業。就在今年九月,聯想電腦最大股東(母公司)聯想控股宣布,計劃從一家卡達公司手中,收購盧森堡最老的私有銀行盧森堡國際銀行八九.九%股權。

聯想控股表示,併購的目的是要提供銀行服務,給參與中國「一帶一路」戰略的企業。

還有其他中國企業收購了歐洲的小型銀行。海航集團在今年增加德意志銀行持股比例到九.九%,成為第一大股東;復星集團擁有葡萄牙最大上市銀行Millennium BCP的二四%股權。

這些中國企業和吉利的不同之處,在於它們已經有參與中國金融業的經驗。

二○一四年後,中國企業對外直接投資金額大幅增加,一些大企業進行了許多受到全球矚目的大型併購案,收購歐美知名房地產、職業球隊、電影公司。

由於金額太龐大,擔心資本過度外流和企業債務累積太多的中國政府,後來出手限制中國企業的海外投資。

吉利收購盛寶銀行這宗投資案,意謂著中國企業又重燃對海外併購的興趣。根據中國顧問公司高風諮詢董事長謝祖墀說法,中國監管單位限制海外投資的動作,只是針對少數「隨便撒錢」的中國企業。

吉利在成功合併頗具聲望的外資企業之後,也許就比較不擔心中國監管單位會找上門來。(辜樹仁譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行