cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩岸關係會是柯P的致命傷嗎?

精華簡文

兩岸關係會是柯P的致命傷嗎?

圖片來源:王創緯

瀏覽數

1479

兩岸關係會是柯P的致命傷嗎?

Web Only

從上海雙城論壇發言到中國新聲音事件,柯文哲支持者的板塊開始微妙挪移。他雖然自稱「墨綠」,但近來的發言和作為,卻讓獨派反彈,統派力挺。一消一漲間,最終在兩岸問題上得分還失分?

世大運後呈現「選總統」氣勢的柯文哲,最近在兩岸議題上頻頻引發爭議。

先是七月上海的雙城論壇「兩岸一家親、兩岸命運共同體」的論述遭到批評,九月中柯文哲接受媒體專訪時哽咽指蔡政府放他一人面對大陸,最後成了一樁羅生門。近日「中國新歌聲」在台大引發濺血事件,柯文哲出面定調「沒看到疏失」,引起更大不滿。

8月的世大運後,將柯文哲帶到支持度66.8%的高峰,但近日媒體民調也顯示,狀況連連的兩岸議題讓他滿意度驟降15%,一上一下彷彿坐雲霄飛車。

更別說柯文哲大大得罪了上回選舉的基本盤——民進黨支持者。「這陣子深綠基本盤至少掉了15%,而且回不去,」一位綠營立委估算,「基層支持者已經氣到寧可台北市拱手讓給國民黨,也不要讓柯文哲連任。」

支持者板塊挪移 從獨派轉為統派?

眼見柯文哲當初勝選的基本盤因兩岸議題開始流失,耐人尋味的是,柯的支持者光譜開始微妙反轉。

2014年的台北市長選舉時,曾批評柯文哲「虛偽」、「墨綠裝中立」的新黨主席郁慕明,在「中國新聲音」事件後,呼籲藍營支持者力挺柯文哲。7月雙城論壇時,紅頂商人蔡衍明是柯文哲宴請上海官員的座上賓。一位藍營人士更觀察到,台大事件發生後,旺中媒體似乎有一路護航的傾象。

中共專家、銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌認為,柯文哲所說的「兩岸一家親、兩岸命運共同體」,和賴清德的「親中愛台」,同樣都是嘗試對中國大陸釋放友善訊息,但本質上有極大差異。

「兩岸一家親代表我們都是中國人,符合大陸的意識形態,而且柯文哲不像馬英九有外省人原罪,不會被懷疑賣台,也真正有影響力,對大陸來說當然值得投資,」楊開煌語帶興奮,「他是墨綠,又可以搞好兩岸關係,比民進黨還強,是在打造一個新的政治基礎。」

但天然獨世代的陳為廷,卻有截然不同的看法。他坦承三年前曾期待柯文哲帶來新局,但陳為廷認為「兩岸一家親」已讓天然獨世代開始疑慮,直到「中國新聲音」事件當天在網路上炸開。這是蔡英文執政後,年輕人首次因「中國因素」而沸騰,距離上回的太陽花已經3年。

「我相信柯文哲沒意識到會引起這麼大憤怒,但北市府大力協辦一個對岸定調為反台獨的統戰活動,已經踩到兩岸交流的紅線,」陳為廷說。

兩岸關係是柯P重中之重

作為一個台北市長,柯文哲到底有多重視兩岸關係?

「柯P剛上任後,有些市政他覺得不重要也會取消,但關於兩岸事務,無論國內氣氛、社會觀感如何,他都堅持要去,永續推動。」曾在台北市議會擔任民進黨黨團總召,現任立委吳思瑤觀察。

吳思瑤回憶,柯文哲上任後第一屆雙城論壇一確定舉辦,他就親邀吳思瑤參與,但因中方對名單諸多意見最終未能成行,而訪問團的規模也比郝龍斌時期小很多。「柯市長會邀請議會民進黨總召同行,代表重視兩岸交流時有強大民意後盾,但最後結果也看得出來,因為他希望雙城論壇能順利舉行,沒有在交流的對等上很堅持。」

吳思瑤觀察,無論是出於市政推動或政治需要,當時就看得出柯文哲非常重視和中國交流,「因為他想扮演藍綠之外,兩岸關係的關鍵角色。」

這個交流的關鍵角色,在國民黨每況愈下,民進黨依舊沒取得入場券的此刻,確實顯得稀缺。但複雜的國內外形勢,讓柯P想成為兩岸交流的新彌賽亞,也沒這麼容易。

回歸市政才是正道

「我感覺柯市長一直在挑戰深綠底線,藉此吸引中間和淺藍的支持。」被視為國民黨新星、頻頻遭點名選台北市長的立委蔣萬安坦承。但他也認為,柯文哲近來言行讓綠營支持者很不滿外,也沒有真的討好到藍營支持者。

柯文哲想要左右逢源,但以結果論似乎不大成功。癥結點是什麼?

蔣萬安認為,相較於綠營支持者對「國家認同」敏感,藍營選民則具有強調「經濟理性」的特質,會將兩岸關係放在經濟指標來看,「藍營支持者對柯的兩岸發言冷漠,更在乎這幾年台北市政沒有說得上來的具體建樹。」

兩岸議題可說是台灣政治人物想更上層樓的進階班,賴清德因多年的台獨主張正在接受考驗,而從政才三年,政治初級班的柯P太想速成,可能反而導致操作不當。

「柯P最近有點回到一上任時,不懂得拿捏,在錯的場域失言。市長不是名嘴,不要常上政論節目,市長把市政做好就好了,」吳思瑤說。

陳為廷也認為,天然獨世代真正有疑慮的,是柯P處理兩岸關係的手腕,而不是立場,「這幾次事件看得出來,柯文哲還沒有能力處理敏感的兩岸事務,應該回到市政上,這才是台北市長的責任。」

政治人格比政治立場更重要

無論藍綠,所有受訪者都認為,柯文哲真正的致命傷不是政治立場,而是經常性的反覆,最終可能導致政治人格破產。「他的模式很固定,每次都用失言掩護自己的反覆,很有自信大眾會買單這種『真性情』,但藍營選民很在乎立場的一致性,」一位國民黨人士認為。

一位民進黨籍市議員則觀察到,民進黨支持者對柯文哲最大不滿,一是認為他過河拆橋,再者兩岸可交流,但他「代誌沒做好,話先亂講」,無關意識型態。

「不要為了討好一群人而失去某些人,很多事情一旦被懷疑,會得不償失,」選立委時,柯文哲力挺的吳思瑤從多年觀察,她不懷疑柯是個台灣意識很強的人,但她不解的是,柯為何要創造被人抹紅的機會?「一個政治工作者最重要是要讓大家信任,信任是長期累積,不是操作來的,如果你讓人覺得你反覆、立場搖擺,這對爭取連任或更上層樓都不利。」

兩岸關係好比天平,一邊加了珐碼,另一邊就失衡,拿捏不易,需要智慧。但就算風波不斷,柯P依舊擁有跨世代的超人氣,婆婆媽媽和年輕人都很愛,反柯和挺柯已成了台灣藍綠政治之後的新現象。

只有「柯P能打敗柯P」,柯文哲是否能連任?恐怕最大問題還是柯文哲自己。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行