cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這15句「廢話」,千萬別說出口

精華簡文

這15句「廢話」,千萬別說出口

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

15087

這15句「廢話」,千萬別說出口

Web Only

身為主管的你,很多話或許習以為常或是不自覺,但聽在員工的耳裡,恐怕只會讓人覺得沒有誠意,對你的信任大打折扣。

 

很多時候,主管對員工說的話,只是不自覺脫口而出或是出於習慣,但事實上,這些話通常毫無意義、毫無誠意的是回答,甚至只是在為自己找藉口而已。美國《企業》(Inc)雜誌專欄作家海登(Jeff Haden)列出了多數主管常脫口而出的「廢話」,你是不是也常這樣說話呢?

1.「我很想幫你加薪,但是⋯⋯」

這句話的真正意思是,你其實無法幫你的員工加薪,這就是最後的結果。不如坦白對員工說出是為了什麼原因,所以沒有加薪。不需要再多說一句「我很想幫你加薪」來表示你的好意,這句話對員工來說,這只是讓你自己好過一些,但對員工來說,其實沒有多大意義。

2.「你可能不太想聽到⋯⋯」

要對員工說出不好的消息,不論是與組織或員工個人有關,都不是一件容易的事情。但是,直接切入主題,是最好的溝通策略,不需要繞圈子。「你或許不想聽到⋯⋯」這樣的說法,倒像是把焦點轉向員工,而非你要傳遞的消息本身。

3.「我先了解一下,之後再回覆你。」

通常在你說完這句話之後,可能就再也記不得你說過這句話。也許你正在忙其他事情,也可能你需要查證才能回覆,但無論如何,最好和員工說清楚原因,以及大約需要多少時間才能回覆,有了具體時間點,彼此之間才有追蹤的依據。

4.「我必須公平對待每個人。」

所謂公平對待每個人,這件事本身,不一定就是公平的。每個人的性格不同,工作條件和內容不同,有時候必須運用不同的管理方式。主管必須看到每位員工之間的差異,找出對每個人最適合的管理方法。

5.「聰明工作,而不是努力工作」

如果認為員工工作沒有效率、時間太長,不如建議他,怎樣改變工作方法可以更有效率,或是幫助他找出工作流程上的盲點,解決問題。

6.「團隊裡不應該有『我』。」

每個團隊都是由數個「我」組成。達成團隊目標固然重要,但沒有了「我」,一切只是空談。在達成團隊目標的同時,也必須注意到團隊中的「個人需求」,才能讓這些「我」有足夠的動機,去完成團隊的目標。

7.「我想這事情原本就不該發生⋯⋯」

這樣說其實是在推卸責任,不主動去找出問題點所在。比較好的說法應該是:「下次應該要怎麼做」,同時把責任扛在自己的身上。

8.「那個人就是這樣。」

不論每個人的個性如何,在職場上總是要遵守某些最基本的規則,如果態度太過無禮,當主管的還是有責任要扮黑臉,阻止這些不當行為的發生。

9.「我們正處在典範轉移的過程。」

這句話背後的真正意思是,組織面臨改變或轉型,但仍不知道如何應對,只好用「典範轉移」一語帶過。如果你真的不知道,就直接說不知道,邀請大家一起腦力激盪,找出可能的方法。

10.「認知即事實。」

這是源自心理學的說法,每個人對真實世界的看法,會因為過去的經驗或知識累積有所不同,因而產生不同的認知。如果有人的認知是錯誤的,就直接指出錯誤的原因在哪。

11.「某某人現在為我工作。」

好的主管或老闆會說,某某人「和我一起工作」,而不是「為我工作」;是主管「為員工工作」,好的主管是服務員工,而不是被服務,這正是麻省理工學院教授格林李夫(Robert K. Greenleaf)所提出的「僕人式領導」(Servant Leadership)概念。

12.「歡迎大家隨時提供我回饋意見。」

如果你真的想要知道回饋意見或其他人看法,現在網路與科技工具發達,你可以自己主動去蒐集相關資訊,不應該被動地等待員工提供給你。

13.「化不可能為可能。」

這等於是把難題丟給員工,讓員工自己想辦法解決。如果真是不可能,員工要如何做到變得可能?

14.「現在先做,事後再道歉。」

做任何事,應該事先和其他人溝通清楚,讓對方理解,並獲得支持,而不是先做了再說,卻可能因此造成無可挽回的錯誤與傷害,而且不是一聲道歉就能了事。

15.「不可以失敗。」

當主管一意孤行,執意要做某件事情時,常常用這句話堵其他人的嘴,不讓其他人有機會提出問題或討論。但事實上,失敗永遠可能發生,如果沒有事前的討論,如果你無法回答其他人的質疑,那麼失敗很可能就是最後你要承擔的後果。

(資料來源:IncHarvard Business Review

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行