cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

後張忠謀時代 台積電有哪些隱憂?

精華簡文

後張忠謀時代 台積電有哪些隱憂?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

2886

後張忠謀時代 台積電有哪些隱憂?

Web Only

張忠謀宣布明年6月退休,未來將由魏哲家出任「總裁」、劉德音出任「董事長」,向業界投下震撼彈。在分析師眼中,後張忠謀時代,台積電有哪些隱憂?

獨立分析師陸行之(Andrew Lu)10月2日提供Smartkarma的報告指出,張忠謀已規劃好台積電未來2年的7奈米、7奈米+製程,以及5奈米/3奈米的研發、設計定案(tape-out)、試產、驗證、風險試產、量產。

《EE Times》指出,長期來看,台積電未來或許更難維持目前的支配地位。

可以預期,蘋果等晶片設計者會尋求多樣化供應來源。

陸行之擔心,在7奈米和7奈米+節點以外,劉德音、魏哲家能否保住所有蘋果應用處理器、Nvidia所有圖形處理器和AI晶片訂單。三星和Intel正在強化晶圓代工業務,台積電很可能面對來自這兩家公司的強力競爭,搶奪蘋果、高通、安華高科技、博通、華為訂單。

陸行之表示,劉德音和魏哲家可能還得阻止人才外流至中芯國際(SMIC)和中國的新晶圓代工廠。去年12月,中芯國際宣布台積電前研發副總經理蔣尚義將擔任中芯獨董,震驚業界。

不只中芯,中國還有很多晶片製造新創公司,坐擁中國政府的強大財力支持,提供比台灣薪資高出2倍的補償包裹,挖角不少半導體高階人才。

陸行之說,結果就是,台灣半導體產業面臨很大的風險,智慧財產與商業機密都可能流到中國去。

陸行之也表示,台積電高層換班,適逢摩爾定律即將失效的時刻。對台積電來說,在激烈的競爭中維持技術領先優勢,代價將愈來愈高昂,而競爭對手可能逐漸縮短差距,甚至展開削價戰爭。

如果這還不夠讓劉德音和魏哲家焦頭爛額,陸行之指出,他們恐怕還得挑選未經證明的新半導體科技,如Ge FinFET、III-V FinFET、III-V gate all-around FET、stacked-gate all-around nanowire FET、tunnel FET、graphene nano-ribbon、carbon nanotube FET等。

後張忠謀時代的台積電,還得面對一項新興的市場趨勢──先前推動晶片代工市場成長的全球PC、電視、智慧手機產業逐漸成熟,不再能強勁成長。全球晶片代工廠商必須從物聯網、車聯網、人工智慧、自動駕駛等新領域尋找新的商業機會。

(資料來源:EE TimesDigiTimes
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行