cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透:西班牙加泰隆尼亞地區 周一採取行動宣布獨立

精華簡文

路透:西班牙加泰隆尼亞地區 周一採取行動宣布獨立

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3738

路透:西班牙加泰隆尼亞地區 周一採取行動宣布獨立

路透社

西班牙加泰隆尼亞地區在舉行過當局並不承認的公投之後,將於下周一採取行動並宣布獨立,導致這個歐盟成員國更加接近分裂,令該國歷時不長的民主基礎受到威脅。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)稱,他贊成通過調停找到化解危機的方法,但西班牙中央政府拒絕這樣做。西班牙首相拉霍伊領導的政府則回應稱,在開始任何談判之前,加泰隆尼亞必須首先「回到法制軌道」。

加泰隆尼亞獨立派政黨──人民團結候選人黨(CUP)的律師Mireia Boya說,周一地區議會開會評估過10月1日獨立公投的結果後,將會宣布獨立。

「我們知道可能會被取消律師資格或者被捕...但我們已做好准備,在任何情況下都不會停止」,她在推特上稱。

普伊格蒙特對英國廣播公司(BBC)表示,他將請求加泰隆尼亞議會在公投後宣布獨立;而西班牙政府和憲法法院稱公投非法,且只有占少數的加泰隆尼亞人投了票。

普伊格蒙特在周三晚間的電視講話中稱,「目前需要進行調停。此前的幾個小時我們收到了不同的提議,並將會收到更多」。

他並未提到宣布獨立的具體計劃,「我相信未來幾日我們將展現我們國家最好的一面,加泰隆尼亞的機構將不得不順應公投結果。」

「今天我們比昨天更接近實現我們的歷史性期望。」

拉霍伊政府回應稱,普伊格蒙特浪費了讓加泰隆尼亞回到合法道路的機會。西班牙政府在聲明中稱,「若普伊格蒙特先生希望談判或磋商,或希望有人調停,他非常清楚他首先應該做的:回歸法制軌道。」

絕大多數參與公投的選民都支持獨立,但投票率只有約43%,因支持留在西班牙的加泰隆尼亞選民大多抵制了此次公投。

衝擊金融市場

西班牙是歐元區第四大經濟體,這場憲法危機令歐元受到震動並衝擊西班牙股市和債市。西班牙公債收益率大幅飆升,周三觸及3月以來高位。

西班牙銀行債以及該國乃至意大利和葡萄牙主權債的損失對沖成本也跳漲,暗示此事影響遍及整個歐元區。

銀行股受挫尤其嚴重,Ibex銀行股指數周三跌破10,000點,為2015年3月以來首次。加泰隆尼亞地區最大的銀行Caixabank(CABK.MC)和西班牙經濟部長稍早曾試圖安撫銀行客戶,稱其存款安全無虞,這也反映出大眾的不安情緒。

普伊格蒙特對西班牙國王費利佩六世提出批評,後者在周二譴責這位加泰隆尼亞地區領導人「行為不負責任」。

普伊格蒙特表示,國王未能呼籲對話,讓許多加泰隆尼亞人感到失望。他還指責國王支持拉霍伊的政策,他認為那些政策對加泰隆尼亞人而言是「災難性的」。

歐盟執委會周三再度呼吁西班牙政府與加泰隆尼亞當局展開對話。「現在是時候談判了」,歐盟執委會第一副主席蒂默曼斯在歐洲議會表示。

各方周三提出不同建議,尋找解決危機的調解方案。

左翼政黨我們能(Podemos)的領袖Pablo Iglesias提議,西班牙和加泰隆尼亞政府試著就調解人選達成一致,巴塞隆那足球俱樂部(FC Barcelona)表示,其已加入其他組織的行列,尋求達成一項協商解決方案。

西班牙媒體報導稱,加泰隆尼亞地方政府一直與教會高層接觸,試探他們參與調解的可能性。

但西班牙政府拒絕調解。

一位政府消息人士稱,拉霍伊對Iglesias表示,普伊格蒙特必須放棄單方面宣布獨立的想法。「這是不可商量的。不能與意圖粗暴地敲詐國家的人做交易」,這位消息人士補充稱。

執政黨議員稱,拉霍伊在考慮採取史無前例的舉措,解散加泰隆尼亞議會,並進行地區選舉。拉霍伊屬保守派,對加泰隆尼亞獨立持強硬反對立場。

但面對西班牙傳統的政治分歧,拉霍伊難以獲得支持。缺乏共識可能讓西班牙數十年來最嚴重的一場政治危機惡化。

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行