cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

即使走在大風雨中,這群人也要守護夢想向前行!

精華簡文

即使走在大風雨中,這群人也要守護夢想向前行!

圖片來源:帝亞吉歐

瀏覽數

5891

即使走在大風雨中,這群人也要守護夢想向前行!

整合傳播部企劃製作

你有夢想嗎?你有勇氣去圓夢嗎?我們常說,「有夢最美,希望相隨」。但是,讓夢想可以被實現的背後,卻有一群人始終不放棄地Keep Walking,一起與有夢的人踏上夢土。

這是「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,今年9月20日,主辦單位帝亞吉歐公司再次宣布此計畫啟動,這個計畫已經堂堂邁入第14年了!在過去13屆中,一共資助了141位得獎者順利圓夢,其中包括在實踐夢想途中殞落的空中夢想家齊柏林,及許多大眾熟悉的知名夢想家,如朱學恆、趙自強、馬躍˙比吼等人,都與夢想資助計畫一齊邁向夢想的旅程。

首屆得主齊柏林 永不止息的夢想

齊柏林是第一屆「KEEP WALKING 夢想資助計畫」的得主,當時是2003年,夢想資助計畫參與了齊導的『飛覽台灣水資源』計畫,為台灣水系生態現況留下完整的影像紀錄,進而我們看到了「從空中看台灣」的空拍紀錄片。

不過,這個圓夢計畫也曾面臨預算緊縮、差點走不下去的一刻。台灣帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬回憶指出,他自己是在2009年6月8日上任,並負責這項圓夢計畫的承辦作業,沒想到,兩個月後的8月8日,八八風災發生了。

「風災後的第一個上班日,我一大早進辦公室,當時的總經理就來敲我門說:『我們能為災民做些什麼?』」當時手上預算有限的許鴻鵬,面露難色,但最終帝亞吉歐卻在稍後召開的內部會議中,短短十分鐘內就決定要捐出三百萬新台幣給政府賑災,加上員工捐出一日所得給紅十字會。

公司傾力捐出善款,但在部門有限預算下的「KEEP WALKING 夢想資助計畫」的行政作業費明顯不足。帝亞吉歐承諾要給十位夢想家總獎金一千萬去圓夢,但背後包括公開徵件、評審和公告周知等活動,預算費用也相當龐大。

「難不成要我挪用獎金去舉辦活動?」取得當時總經理的同意後,團隊最後決定維持總獎金不變下,改以「尋求外部資源」的辦法來解決。他們嘗試與不同的通路合作,希望可以幫忙宣傳,讓心中有夢的出來大膽投案。

尋求外部資源 號召更多人大膽作夢

最終在幾經討論後,各通路及合作單位同意在「不溝通品牌、產品,而只分享公益內容」的前提下,熱心支持並提供公益版位,讓相關文宣簡介得以擺上。那一年,帝亞吉歐動用有限的資源,得到所需的曝光量,也讓收件數高達470多件,比前一年度成長15%以上。

「如果參與夢想的人更多,就代表我們有機會選出更高品質的夢想家。」他們希望把企業效率的精神帶進這一個充滿濃濃夢想味的公益活動中。

果然,日後知名度極高的極地挑戰夢想家陳彥博、推動兩岸三地免費教學網站的沈芯菱等人,都是當年度第6屆的夢想資助計畫得主,日後也順利圓夢。

今年,帝亞吉歐更大膽跨界邀請其他產業的龍頭一起來加碼注資。與其再花錢來複製這個「夢想資助計畫」,還不如開放這一個平台,把獎金的餅做大,讓有心人一起共襄盛舉,為社會挹入更多的資源。

遠傳跨界加碼 無私的愛鼓勵圓夢的創意

這個開放式共好平台的點子,馬上受到帝亞吉歐總經理王孝倫的支持,也因此,台灣電信業巨擘遠傳電信成為第一個加碼者,讓今年的總獎金高達新台幣1100萬,並讓得主增加到11名。

許鴻鵬表示,遠傳電信的加入,除了為社會參與挹注新的力量,同時也扮演了拋磚引玉的角色,希望其他企業也能一同使用這個夢想平台,透過「KEEP WALKING 夢想資助計畫」把資源送到需要的角落。

您也是心中有夢的人嗎?由於這個活動已經改為網路徵件,任何對夢想有熱情的人都可上網下載簡易的企畫書格式,動手把夢想化為可行的計畫寫下來。但別忘了,根據評選標準,「開創性/前瞻性」以及「夢想堅持之一貫性」各占30%,其次依序為「對社會之正面影響性」占25%、「夢想實踐可執行性」占15%。

所以,請以創新的活力,以不畏困難、帶著自信的態度,讓夢想向前行、KEEP WALKING TAIWAN!

KEEP WALKING夢想資助計畫

報名網站
http://www.diageotwcsr.com/
粉絲頁
https://zh-tw.facebook.com/KeepWalkingFund/

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行