cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

商機無限的印尼市場與敲門磚

精華簡文

商機無限的印尼市場與敲門磚

圖片來源:印尼伊斯蘭宗教理事會

瀏覽數

385

商機無限的印尼市場與敲門磚

整合傳播部企劃製作

它不只是郭台銘等千億台商關注的寶地,更是台灣中小企業主也應該熟悉、卻忽視的國家-印尼。回教人口世界第一;經濟成長率高於印度、巴西、俄羅斯金磚三國;中產消費力幾乎超越日本。這樣穩定成長的市場,台灣的老闆們如何能進場淘金呢?

清真認證-進入印尼市場不可或缺的鑰匙

印尼約有兩億的伊斯蘭教人口。伊斯蘭教針對生活飲食的規範明確,符合規範的就是「清真」(阿拉伯語 حلال‎;拉丁字母轉寫ḥalāl 或 halal 或 halaal),原意為「合法的」。對於穆斯林,حلال‎ 清真不僅指可食之物,而是一套生活方式。

清真認證對穆斯林的必要性

民以食為天,以飲食為例-以往食品加工少製作單純,可以簡單判斷食物是否清真或合法。穆斯林也會盡量避免成分不明的食品,隨著加工技術進步與現代運輸發達,各國加工食品大量流通成為不可避免的消費品,而加工食品原有的成分標示卻難以判斷是否符合清真規範。加上穆斯林對於食物處理的環境、器具也有嚴格規範,無法實際看到產地的情況讓人難以安心,因此有了國際性清真認證的需求,大多由各國當地穆斯林機構結合教法學者與食品、營養專業人士,負責審核食品製造原料與過程。通過清真認證的產品,可獲權標示清真(حلال)標記,讓穆斯林消費者知道該產品可以安心食用。

印尼政府對清真認證的重視程度

2014年印尼當局通過「清真產品保證法」,自2019年起各國輸往印尼的食品飲料、醫藥、美妝、化學、基改等產品,須擁有印尼國內官方認證機構MUI(印尼伊斯蘭宗教理事會)所頒發的清真認證才能標示清真標記。換句話說,除非產品直接受MUI認證,即使在他國取得清真認證,依然不能對印尼消費者宣稱為產品為清真。這個新法案,代表印尼作為穆斯林大國崛起的信心,同時也證明了印尼政府對於清真認證龐大商機的無比重視。

(MUI以「教育製造商」為宗旨,希望輔導所有製造者都可以符合清真的要求,對中小型企業也更加友善及寬容,以求讓各式的清真原料、產品供應到印尼市場上,打造友善清真製造的      
  環境。)

目前在台灣可透過MUI印尼駐台灣代表處獲得清真認證,該單位近期於台北、高雄兩個重點城市舉辦清真認證服務的說明會,期望以印尼市場為目標的業者更重視清真認證的重要性。活動免費報名參加,一同了解印尼清真認證,一證在手,商機無窮。

印尼清真產品說明會

台北場10/16
南港展覽館504室10:00-12:00
台北市南港區經貿二路1號

高雄場10/18
外貿協會辦事處503室14:00-16:00
高雄市民權一路28號5樓

報名網址:www.goo.gl/QyhvPx
官方網站:www.sc-muihalal.com

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行