cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

前5大帳號有4個是歌手  Instagram如何讓音樂人愛上它?

精華簡文

前5大帳號有4個是歌手  Instagram如何讓音樂人愛上它?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3757

前5大帳號有4個是歌手  Instagram如何讓音樂人愛上它?

Web Only

原本Instagram只是分享照片的社群平台,卻意外成為音樂人的最愛。現在前5大追蹤人數最多的帳號,其中有4位是歌手。包括樂壇小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、泰勒絲(Taylor Swift)以及碧昂絲等人。Instagram是如何做到的?

今年2月初,西洋音樂天后碧昂絲(Beyoncé)在Instagram貼出一張頭戴薄紗、手捧孕肚的沙龍照片,宣布懷有雙胞胎的好消息。這張照片至今累積超過1,100萬人按讚,是Instagram史上按讚數最高的一張照片。

碧昂絲並非特例,如今Instagram成了音樂人最愛的社群平台之一。根據《快速企業》(Fast Company)雜誌報導,現在前5大追蹤人數最多的帳號,其中有4位是歌手,包括:被美國網友封為新一代IG女神的賽琳娜(Selena Gomez)、樂壇小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、泰勒絲(Taylor Swift)以及碧昂絲。

Instagram使用者大多數是音樂愛好者。目前Instagram的全球使用者達8億之多,大約有3.5億的使用者追蹤10位以上的音樂人帳號。根據尼爾森的統計,Instagram使用者花費在音樂相關的消費金額,比一般大眾多出42%,一星期聆聽音樂的時間多出30%。有54%的使用者表示,「透過音樂與朋友和家人聯繫」;47%的使用者認為,觀賞現場表演很重要。

另外,Instagram使用者加入付費串流音樂服務的機率是一般大眾的兩倍;他們常用的串流服務平台包括YouTube、Pandora、Spotify、Apple Music和SoundCloud。

這樣的結果並非是精細佈局的成果,純粹是個意外。Instagram從未料到會如此受到音樂人的喜愛,不過Instagram也沒有浪費掉這個大好機會。

2015年,Instagram挖角曾經擔任碧昂絲數位策略總監、並被《廣告時代》(Advertising Age)評選為2014年度最有影響力媒體人物的沃茲席伍德(Lauren Wirtzer-Seawood)擔任音樂合作部門總監,負責與音樂人合作,共同發想在Instagram平台的創新應用可能。

沃茲席伍德手下只有兩名員工,簡單來說,他們的角色就是擔任客戶的Instagram社群行銷顧問。他們每天的工作就是和音樂圈的藝人、經紀人、唱片公司聯繫與溝通Instagram的使用方法、新推出的功能;若有新作品上市、演唱會宣傳或舉辦其他行銷活動,沃茲席伍德會直接與對方一起腦力激盪,試著在Instagram平台上玩出新花樣。

「如果我們有新的專案,就會邀請Instagram團隊加入,」美國哥倫比亞唱片公司(Columbia Records)數位行銷資深副總裁貝克說(Kathy Baker)。「我們會一起討論樂團和歌手如何使用Instagram,如何可以做得更好,彼此交換想法。我們一直保持合作。」

除了與音樂人的直接合作之外,Instagram也積極與各項大型音樂演出或頒獎典禮獨家合作,深化與音樂圈的連結以及品牌影響力。今年,Instagram便與葛萊美獎合作,邀請參加頒獎典禮的多位藝人獨家在Instagram分享現場的照片,葛萊美獎以及《告示牌雜誌》的Instagram官方帳號也會分享典禮的幕後花絮和影片。

去年,Instagram推出限時動態和直播功能之後,音樂人有了更大的發揮空間。2016年,女神卡卡推出新單曲〈完美幻象 〉(Perfect Illusion)的過程記錄,幾乎都是透過Instagram的限時動態與粉絲分享,包括在世界杯足球賽中場表演前的後台準備工作。

不僅如此,使用者黏著度也因此大幅提升。根據Instagram內部統計,去年推出限時動態一年之後,每日使用者人數增加66%。

當然,還有很重要的一點,Instagram的後台分析工具Instagram Insights提供音樂人重要的使用者資訊,作為未來行銷或規劃活動的參考。例如,可以根據粉絲人數以及地理位置,安排未來巡迴演場的地點。

不過,Instagram的好成績自然吸引其他社群平台的跟進,最明顯的正是Instagram的母公司臉書,今年初臉書也成功挖角曾經在YouTube和Google擔任音樂合作部門主管的Tamara Hrivnak,擔任臉書的全球音樂策略主管。Instagram要如何維繫與音樂圈的關係,未來的壓力只怕是有增無減。


(資料來源:Fast CompanyBillboardQuartz

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行