cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

活化古蹟 延續歷史印記 

精華簡文

活化古蹟 延續歷史印記 

圖片來源:屏東縣政府

瀏覽數

537

活化古蹟 延續歷史印記 

整合傳播部企劃製作

正當各縣市政府為響應文化部將「再造歷史現場計畫」納入行政院前瞻基礎建設計畫而積極投入古蹟保護之際,屏東縣早於二o一四年率全國之先,創立全臺第一個文化資產保護所,二年多來屏東登錄十八件有形、八件無形文化資產,守護住文化薪火,延續先民及歷史的印記。

與文史工作的深厚淵源 激起保護文化資產的使命感
屏東縣內文化急先鋒,潘孟安縣長應該可以算是先驅之一,尚未從政前,他就已加入保衛「龜山安營紀念碑」的行列。

國立海洋生物博物館的停車場中豎著一只「討蕃軍本營地紀念碑」(俗稱龜山安營紀念碑),向後人闡述該處正是屏東著名的牡丹社事件之起始點,當年日軍大將率領的「討蕃遠征軍」就在此紮營,展開一連串的軍事行動。

但二十多年前,這一塊深具歷史意義的紀念石碑差點被怪手破壞,所幸當時車城居民及文史工作者勇於擋在紀念碑前極力搶救,潘孟安也是當年的人牆之一。

憶起這段往事,他不諱言地說:「當年為編纂恆春文史書籍《琅嶠史話》,有幸和和文史工作者一起參與田野調查,才發現屏東擁有極為豐富的文化資產,啟發想保護文化資產的使命感。因為這些文化資產都是生活的記憶,值得一代代傳承下去的珍貴資產。」

潘孟安擔任立委時還奔走搶救潮州老郵局、舊鐵橋,並參與北勢寮保安宮「千人移廟」行動,如今都已成為屏東的文化之寶。

保護文化資產讓專業的來
文化處處長吳錦發表示,文化資產保護所由具有專業背景的人專責承辦,讓古蹟審核認定更具有專業性,也能加速承辦效率。

屏東縣文化資產保護所成立兩年多來,即陸續登錄了恆春北門張家祖厝、屏東陸軍飛行第八聯隊第二代官舍(通海營區)等十八件有形文化資產;海豐巡男丁、東港迎王平安祭典王船技術保存者等八件無形文化資產。

其中,遮蔽數十年的「屏東武德殿」重見天日,昔日全台數一數二規模的「屏東菸廠」將轉型為文創園區,超過500年歷史的「浸水營古道」登錄為文化景觀,在在都為屏東文化留下珍貴資產。

但,「古蹟,唯有活化才能永續長存」,潘孟安強調。

例如屏東縣勝利眷村和崇仁新村是國內少見大面積且保存完整的日治時期飛官宿舍群,除了彰顯屏東機場是國內第一座軍用機場的歷史地位外,亦是史上著名「孫立人兵變案」的最初現場,格外具有歷史意義。而勝利眷村除了保留眷舍,以飛行主題再造歷史現場外,還希望讓遊客在日式宿舍裡過夜,感受往日的眷村生活;未來也計畫將該場域作為青創基地,不僅活化古蹟,達到社區再造的目的,也為屏東留住年輕人再興地方產業。 


當地居民生活的記憶 有形無形均需保留下來

屏東新埤鄉的玉環天主堂也是一例,在荒廢三十多年後,透過文資所的認定,於二o一六年五月登錄為歷史建築,今年已修繕完畢,重新復活的玉環天主堂成為當地社區的集會用地,不再只是等待觀光客前來的古蹟景點。

「玉環天主堂不只碉堡式建築體特殊,更重要的是傳達屏東縣多元族群融合的歷史脈絡。」潘孟安指出,當年玉環天主堂由德國神父、建築師,以及國共內戰時從浙江沿岸撤遷來臺的大陳義胞和當地的馬卡道族合力興建而成,昔日附近還有客家、閩南、西拉雅族及排灣族等其他族群的居民,大家和諧的在同個領域中生活著,這也正是台灣多族群、多文化的縮影。

文資所每年安排暑期工讀 就為讓年青人認同家鄉 
為了讓年青人從認識家鄉,進而認同自己,屏東縣文資所每年安排暑期工讀,讓年輕學子隨著專職人員,深入各鄉鎮市進行古蹟、歷史建築、聚落等普查探勘。「當年青人接觸到家鄉的一磚一瓦,或聽見耆老陳述的傳奇故事,漸漸地就會產生深厚情感,願意把文化傳承下去。」潘孟安如此期許。

 


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行