cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

普萊德看見弱勢兒童的需要 丟出關懷之線拉孩子一把

精華簡文

普萊德看見弱勢兒童的需要 丟出關懷之線拉孩子一把

圖片來源:普萊德

瀏覽數

342

普萊德看見弱勢兒童的需要 丟出關懷之線拉孩子一把

整合傳播部企劃製作

「兒童,是國家未來的主人翁。」這句話聽起來耳熟能詳,但是要讓每一個孩子都能變成肩負責任的大人,卻要有很大的努力,尤其因家庭結構失衡而失去資源的弱勢兒童,更需要各界付諸心力,為他們開啟機會之窗。

看見弱勢孩童的需求,長期推行企業社會責任(CSR)的普萊德科技,自2004年成立國內第一個以教育為目的公益基金—「公益信託普萊德教育基金」,致力於推動「弱勢兒童補救教學/心理輔導」計畫,協助家庭結構失衡的孩子,獲得更多教育資源與更多的關懷,改善孩子的人際關係與學習能力,避免孩子走入歧途,進而成為未來國家與社會正面循環的能量。

13年輔導逾6,000個小孩 為社會正面循環創造能量

「所謂千里之路,始於一步。路雖然難走,但勇敢踏出去、堅持走下去,就會找到解決之道。」普萊德科技副總經理許華玲指出,弱勢兒童教育不但要花心思,為不同孩子設計不一樣輔導模式,還要避免小孩「被標籤化」,就心理層面協助小孩懂得如何與人互動、相處,難度比一般公益活動高出許多,因此同樣一百萬元經費,用於教育與心理輔導,可以幫助到的人,遠低於捐贈實際物品的人數。

儘管量化指標不明顯,但是兼具身心層面改變一個小孩的未來,對國家未來發展所創造的正面能量,不可度量,一定要有人去做。所以普萊德科技懷抱著「不容易也得投入」的使命,堅持把公益資源放在弱勢兒童教育與心理輔導之上,而且一走就是13年。

許華玲回憶,最早計畫對象鎖定新住民孩子,之後發現台灣家庭結構失衡的小孩,更需要幫助,因此擴大補教與輔導範圍,一路走來,從課輔老師為小孩進行晨間與課後補救教學、提供孩子參與幼童軍機會、社區關懷天使、心理師到校輔導,再到之後有組織有系統的夜光天使計畫,至今普萊德教育基金已經輔導超過六千個兒童。

國小是人格奠定的關鍵期,因此這個階段處於無助與缺乏資源的孩子,可能因此不信任他人、獨來獨往,最後自我放棄,更甚者還會出現暴力行為。許華玲深信,不管孩子的狀況到了什麼階段,如果能在他們有需要的時候,提供資源與協助,拉孩子一把,相信可以讓他們重建人際關係,提高學習能力,這些孩子長大之後,都可以成為促進社會和諧的角色。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行