cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

加泰隆尼亞脫離西班牙獨立會更好嗎?

精華簡文

加泰隆尼亞脫離西班牙獨立會更好嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6127

加泰隆尼亞脫離西班牙獨立會更好嗎?

Web Only

加泰隆尼亞支持獨立者,受不了「不被愛、不被承認」的感受,在獨立公投中,支持分手西班牙。但是各走各的,真的會比較好嗎?

加泰隆尼亞自治區1日舉辦爭議性的「脫離西班牙獨立公投」,西班牙警力和鎮暴警察突襲投票所,並與民眾發生衝突,導致數百人受傷、許多人無法投票。

完成投票者中,約90%支持脫離西班牙,至少加泰隆尼亞政府統計的數據是如此,而投票率約為42.3%。

然而,必須留意的是,最高法院已然裁定此次公投違憲,因此反對脫離西班牙的選民,可能本來就不會、也不覺得有必要出門投票。因此導致公投的意見呈現,會出現如此極化的結果。

西班牙中央政府和加泰隆尼亞區域政府下一步會怎麼做,無從得知,但對立危機沒有退卻跡象。

這個結果對西班牙和歐洲都有重大的經濟意涵。

西班牙才剛剛走出長達10年的經濟陰霾,而加泰隆尼亞則是西班牙經濟最富庶的地區。

加泰隆尼亞的經濟產出約佔西班牙GDP的1/5,該區出口額貢獻了西班牙出口額的25%。

加泰隆尼亞民眾繳納的稅金也占全國的21%,對全國經濟有莫大的貢獻,能由政府得到的福利相對顯得渺小。

繳稅本來就是一種財富分享與分配制度,也是一個國家各區域展現基本團結的方式。歐柏林學院(Oberlin College)西語系國家移民/後裔研究教授法伯(Sebastiaan Faber)說,然而2010年,西班牙面臨財政危機,歐盟布魯塞爾當局要求西班牙實施撙節和緊縮措施。而且,當時加泰隆尼亞的緊縮措施尤其嚴厲,讓該地區民眾咬緊牙根度日。

法伯說:「我想在心理上,加泰隆尼亞人因此不再自視為西班牙大家庭的成員,所以所謂的『團結』,反而讓他們產生『我們被搶了』的感覺。」因為他們對稅收的貢獻比較多,但要過苦日子時,他們的日子卻比其他區域難熬。

這正是獨派團體高舉著「西班牙劫掠我們!」標語的原因。

2006年加泰隆尼亞批准新自治憲章,提高財政和司法權力,最後卻遭憲法法院判定此自治憲章部分內容無效,更加深加泰隆尼亞人「不被愛、不被承認」的感受。

獨派支持者主張,如果不需要再向馬德里政府「進貢」,加泰隆尼亞的財政就可以轉虧為盈。

而加泰隆尼亞吸引投資的能力,也加深了這樣的想法,畢竟投資西班牙的外資,有1/3選擇將總部設在加泰隆尼亞首府巴塞羅那(Barcelona),福斯(Volkswagen)、Nissan在巴塞羅那都有設廠。

加泰隆尼亞分手西班牙  會更好嗎?

但這其中還有許多未解的問題,包含如果加泰隆尼亞出走,還會是歐洲聯盟的成員嗎?

如果加泰隆尼亞被迫獨自申請歐盟會員身分,就必須要所有會員國的同意,包含西班牙。

倫敦貝倫堡銀行(Berenberg Bank)經濟學家指出:「目前看不出加泰隆尼亞有什麼實際可行的作法,以成為歐盟內的獨立國家。」

一旦加泰隆尼亞脫離歐盟,出口成本就可能大幅提高。

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家布朗(Stephen Brown)說:「加泰隆尼亞也可能成為非世界貿易組織成員的少數國家之一,等於是自己築起貿易壁壘。」

布朗說,這麼一來,加泰隆尼亞進口的商品也會變貴,並導致失業率提高。

獨立也意味著加泰隆尼亞區域政府的借貸成本大幅提高。近年,加泰隆尼亞獨立鬧得沸沸揚揚,信評機構穆迪(Moody's)和標普不約而同在2016年下修加泰隆尼亞債信評級。

加泰隆尼亞或許可以持續使用歐元作為貨幣,但將喪失在歐洲中央銀行的代表席次。

那麼西班牙呢?

西班牙的最高法院事前就禁止獨立公投,判定其違憲。但由獨派掌握的區域政府依然推動公投。

如果加泰隆尼亞真的獨立,西班牙財政將等於破了一個大洞,並戲劇性地被拽入不穩定。

因為如果加泰隆尼亞單方面宣布獨立,勢必不會願意分擔國債。

布朗說:「儘管目前看來,西班牙整體經濟不會有太重大的影響,但將重挫企業和消費者信心。」

接下來會怎樣?

對於投資人來說,不確定性又升高了。

ING的經濟學者米內(Geoffrey Minne)認為:「如同英國脫歐一樣,加泰隆尼亞脫離西班牙也會讓此區域陷入長時間的不確定性,私人企業部門更會遭遇負面衝擊。」

City Index研究總監布魯克斯(Kathleen Brooks)說,獨派的勝利,可能最多可能促使歐元匯率重挫5%。

歐元兌美元匯率,2日早盤下跌約0.3%。

專家表示,公投結果壓倒性的「yes」,不太可能讓西班牙政府或歐盟承認加泰隆尼亞的「獨立」地位。

IHS Markit分析師艾倫(Laurence Allan)說,不過,「加泰隆尼亞政府確實將從這次的公投結果,獲得未來與西班牙政府談判的籌碼。」

資料來源:CNNemarketerSlate Magazine

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行