cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】空污季來了!台灣哪裡空氣最髒?

精華簡文

【數據看天下】空污季來了!台灣哪裡空氣最髒?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

18526

【數據看天下】空污季來了!台灣哪裡空氣最髒?

Web Only

愈來愈髒的空氣,是否已經是民眾日常生活的一部份?《天下》運用環保署76座測站的空氣監測資料,分析全台各地的空氣品質,發現高雄左營站測得的空氣品質最差,台東關山空氣最優;高雄橋頭改善最多,彰化二林空氣品質惡化。

時序進入秋季,台灣西半部又將進入空氣品質較差的半年。9月19日到22日,北、中、南縣市的空氣品質都呈現「橘燈」的不良狀況,是今年入秋以來首度全台西半部陷入嚴重空污,預示民眾秋冬可能愈來愈難呼吸到新鮮空氣。

愈來愈髒的空氣,是否已經是民眾日常生活的一部份?《天下》運用環保署76座測站的空氣監測資料,分析全台各地的空氣品質。根據環保署的空氣品質指數(AQI)標準,AQI值超過100就會發出橘色警示,代表空氣品質對敏感族群不健康。本篇報導以AQI值100作為門檻,只要一天中有出現過超過100的AQI值,也就是亮出橘色以上(橘色、紅色、紫色、深紫色)警示燈號,就算是空氣品質不佳。

高雄左營空氣最糟,台東關山最佳

在統計各座測站2016年出現過橘色以上警示燈號的天數後,高雄市左營站(250天)、屏東縣潮州站(231天)、高雄市前金站(230天)、南投縣南投站(219天)和屏東縣屏東站(214天)是全台空氣最差的地方。

橘色以上天數最少,空氣品質最好的五座測站,則是花蓮縣關山站、屏東縣恆春站、台東縣台東站、宜蘭縣冬山站和宜蘭站。關山亮出橘燈以上的時間只有12天,宜蘭站也只有33天,顯示東海岸真的是台灣最後淨土。

台灣空氣變好還是變壞?

隨著民眾健康意識高漲,空污成為媒體關注焦點。但實際上,台灣的空氣到底是變好,還是變壞呢?

《天下》分析過去六年的空氣監測資料,為了避免單一年度的極端值,《天下》計算三年平均發現,台灣整體空污情況有所改善,近三年(2014-16)出現橘燈的天數較前三年(2011-13)減少16%,但彰化部份地區空氣品質卻惡化。

全台76座空氣監測站,近三年偵測到AQI值超過100,空氣品質對敏感族群不健康的年平均天數共有157天,與前三年的年平均天數187天相比,減少幅度達16%。

76座測站中,橘色以上天數,空氣品質對敏感族群不健康的天數減少的測站有71座,1座持平,僅2座增加。大里與崙背因有大量無效資料,無法計算。

高雄橋頭改善最多,左營改善最少

76座測站中,橘色以上天數減少最多的測站是高雄市的橋頭站。橋頭站臨近已經熄燈的中油五輕廠。

橋頭站2011-13年的橘色以上天數平均一年264天,從9月到隔年4月,空污季長達8個月。但近三年,不健康的天數已減至170天,減少36%。

其餘的日子,空氣品質也由黃色「普通」,轉變為有不少日子會出現綠色「良好」。

一樣位在高雄,市中心的左營站則改善最少。左營站前三年的橘色以上年平均天數263天,跟同時期橋頭站十分接近。近三年,橋頭站大幅改善,但左營站不健康的空氣天數仍有244天,址少了8%,甚至有數天呈現紫色的「非常不健康」等級。

註:此處的紫色空氣品質等級是AQI指標的紫色空污等級,不同於2016年底前的PM2.5空氣指標的「紫爆」。根據環保署2014年推出的PM2.5指標,當PM2.5濃度超過70微克/立方公尺就達最糟糕的「紫爆」等級,但在AQI指標下,PM2.5濃度超過150微克/立方公尺才會達到紫色空污等級。

雙北大同改善最多,林口原地踏步

就北部方面,台北市的大同站改善幅度最大。大同站所在地,是三重、新莊等新北市通勤族,進出台北的交通要道。

前三年,大同站橘色以上年平均天數高達234天,而且沒有特別集中在特定月份。但近三年,不健康天數年平均143天,大幅減少39%天。不過,不像高雄橋頭出現象徵空氣品質良好的綠燈,大同站的綠色天數並沒有增加,可能反映大同站是交通空氣品質監測站,設置於交通流量頻繁地區,汽機車廢氣造成的空氣污染較難徹底改善。

大台北地區改善最少的是新北市的林口。林口站2011-13年的平均一年橘色以上天數為146天,近三年依然如舊。

如果看對一般人不健康的紅色、紫色、深紫色天數,林口站前三年紅色以上天數為43天,近三年紅色以上天數45天,比前三年增加2天。

彰化二林空氣惡化

在76座測站中,2座測站近三年橘色以上年平均天數,相對前三年增加,分別為彰化縣二林站(增加46天)、屏東縣恆春站(增加12天)。

位在台中火力發電廠與六輕的影響範圍內,彰化二林站前三年橘色以上年平均天數237天,近三年已經增加到252天。不過,二林站去年的不健康天數為197天,全國排名第十,比前年減少26%。值得注意的是,二林站與其他測站不同,即使在夏天二林也有多日空氣不健康。但目前並無確切的學術研究顯示,中部地區空污的真正成因。

至於屏東恆春站,雖然橘色以上天數有所增加,但整體空氣品質良好,與東部地區測站測得的空氣品質相近,且遠優於屏東市區,可說是同在屏東,吸的卻是兩種空氣。

研究方法:由於環保署未公佈2016年12月以前的AQI數據,本文使用環保署的歷年測站偵測數據,搭配環保署公布的即時AQI計算公式,算出2016年12月以前的逐時AQI值,再取每日出現的最高AQI值代表該日空氣品質。

在跨年資料比較方面,由於環保署從2014年開始採用細懸浮微粒自動監測數據校正程序,以迴歸式校正測站自動測得的數據,為使2014年後的數據與2011-13年未經校正的數據能夠相互比較,因此在計算AQI值前,先使用環保署公布的校正迴歸式,計算出2014年後的數據在校正前的數值。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行