cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

只要擁有高尚美好的想法,人生也會一帆風順

精華簡文

只要擁有高尚美好的想法,人生也會一帆風順

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4258

只要擁有高尚美好的想法,人生也會一帆風順

天下雜誌出版

《一個想法,改變人生 - 稻盛和夫青春語錄》集結日本經營之聖-稻盛和夫獻給年輕人的話語及生活態度。「正向積極、擁有開朗的心境。持續抱持這樣的想法,即使身處時運不佳的環境下,也能跨越難關。就算能力低下、遭逢逆境,一旦認定前方有美好的將來在等待,僅只如此,人生就會有良好發展。」

決定人生的三要素

—相信無論是誰都想要在人生、工作及學業表現上有好結果。稻盛先生構思出一個展現人生或工作結果的方程式,據說只要將三項要素相乘就能算出人生的結果?

我認為,人生或工作的結果是以下面這項方程式來決定。

人生.工作的結果=想法(理念)×熱忱×能力

這個方程式,是針對「即使個人能力普通,有沒有什麼方法可以度過卓越的人生」這樣的提問,透過我個人的體驗所構思出來的。

首先第一個要素是「能力」。

我在鄉下地方的大學畢業後進入社會。雖然拚命用功讀書,自認為還算優秀,可是相較於那些以優異成績畢業於一流大學的人,我認為自己在學識上的能力好像並不是那麼傑出。不過我想,人生不是單憑能力決定,應該還有其他的要素才是。

因此,第二項要素就是「熱忱」。

為了要度過這段人生,自己究竟擁有多大的熱忱,這是相當重要的一點。

所以我決定付出不輸給任何人的努力。我的能力或許並不強,但唯有熱忱,我不想要輸給任何人。

我說這是「不輸給任何人的努力」。雖然大家都說自己「正在努力中」,但那種程度的努力是不夠的,「是不是真正付出不輸給任何人的努力」的熱忱強度非常重要。

—您是說,即使自認為沒有「能力」,但只要擁有「熱忱」就能扳回相當的頹勢嗎?

是的,沒錯。能力是從零分到一百分,熱忱也是從零分到一百分。以我個人來說,能力並不是那麼好,假設是一般程度的六十分好了。

至於熱忱,因為我打算比別人加倍努力,大約是九十分左右。所以就是六十乘以九十而得到的數字(五千四百)。

另一方面,有個人是以優異的成績由一流大學畢業。這個人的能力超群,有九十分。只是他對於自己的能力出眾感到得意洋洋,付出的努力在常人之下。

如果說,熱忱只有四十分的話,那就是九十乘以四十(三千六百)。結果斷然改變了。即使有自己不擅長的部分,憑靠意志還是可以改變。我認為,就是因為比他人燃燒更加倍的熱忱。

想法改變人生

但是比起「能力」與「熱忱」,更為重要的要素是「想法/理念」。這是個人所持有的人生觀、價值觀或是哲學思想,也是內心所抱持的思考方式。

對於事情是否進展順利,有人會非常擔心,帶著悲觀的想法。但是另一方面,有人則態度樂觀,認為一切都會安好。全都因人而異。

有些人會因為自己所處的環境惡劣,不知能否在如此矛盾的世上好好活著並且認真工作,因而變得卑屈。也有些人即使現在貧苦艱困,卻為了養活家人而正面積極地努力奮鬥。

換句話說,想法/理念這種東西,可以從負數一百到正數一百。相對於能力與熱忱只有從零到一百的正數,想法連負數都有。

憤世嫉俗、懷恨抱怨,否定光明正大的生活方式;負面退縮、虛偽不實,活得不認真。如果個人持有惡劣的想法,當他的能力愈強、熱忱愈高,在人生或工作上的結果就會形成愈大的負數。

—您是說,即使能力與熱忱比別人還高,卻會因為想法而變成極大的負數。是吧?

單憑一個想法,人生就會為之一變。所謂好的想法,就是正向、積極、具有建設意義;擁有與他人攜手同行、和睦相處的協調能力。

心中充滿善意,體貼、溫和,坦誠、認真,不惜一切盡最大的努力。

不自私利己,不心存貪念,並且抱持感謝的心。

當初我在找工作的時候,轉了念頭:「雖然學生時代考試失敗,還罹患了肺結核,無論做什麼事都不順利,但今後的人生,或許神明將賜給我幸運。我不該捨棄希望,要積極正向去過日子。」在緊要關頭站穩了腳步。

結果,經由老師的引薦,進入京都某公司任職,開創了一條新的人生道路。

正向積極、擁有開朗的心境。持續抱持這樣的想法,即使身處時運不佳的環境下,也能跨越難關。就算能力低下、遭逢逆境,一旦認定前方有美好的將來在等待,僅只如此,人生就會有良好發展。絕對不可以認為自己將來會倒楣。我認為,相信幸福的未來極為重要。

本文摘自天下雜誌出版《一個想法,改變人生 - 稻盛和夫青春語錄》

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行