cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

海角難再7億  全球今起大追稅

精華簡文

海角難再7億  全球今起大追稅

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

31471

海角難再7億  全球今起大追稅

Web Only

2017年9月30日,對全球反逃漏稅的努力別具歷史意義。從這一天起,全球53個國家,包括百慕達、開曼群島等許多避稅天堂,在經濟合作暨發展組織(OECD)和20國組織(G20)的主導下,開始自動交換銀行客戶資訊,第一階段以個人帳戶為主,半年後納入企業帳戶。

明年此時,還將有至少41個國家加入這人類史上空前的聯手追稅行動,以後個人或企業想要藉境外帳戶或紙上公司逃稅避稅,難度將大大提高,對於各國防止稅基流失將有莫大的助益。

這近百個國家中(見表),幾乎已經涵括了所有過去資金運作、隱匿財富和避稅的「樂土」,如英屬維京群島、開曼群島、百慕達、摩納哥、列支敦斯登、安道爾、巴拿馬、瑞士等。

這些地方對前去登記設立公司只收極少的年度管理費;對公司股東資料、股權比例、收益狀況等給予高度保密;不徵稅或稅負極低;沒有外匯管制;監管寬鬆。同時,在這些國家(地區)設立的公司幾乎被所有國際大銀行承認,可在銀行開立帳號。

避稅天堂走入歷史?

經過OECD10數年的努力,避稅天堂或許有機會在今後的幾年內徹底消失。「這將是銀行保密法的末日,這並不意味著所有的逃稅和避稅活動就此結束,但向境外逃程的程序將變得非常複雜,必須拐彎抹角地進行,且承擔更大的風險,」OECD稅負政策及執行部門主任聖阿曼斯(Pascal Saint-Amans)說。根據OECD估計,全球在海外逃稅的個人至少有50萬人,逃稅金額大約為1000億美元。

從今天起,第一批於3年前簽署「多邊主管機關協定」(Multilateral Competent Authority Agreement,簡稱MCAA),依照「金融帳戶涉稅資料自動交換標準」(Common Reporting Standard,簡稱CRS),開始自動進行金融帳戶稅務資訊交換。

所有個人帳戶符合其所屬國表列,可能有隱匿所得及資產的個人帳戶的所有資訊,都會自動傳遞到這個人所屬的國家。換言之,許多將財富藏在境外避稅天堂的富人,財產都要見光了。

明年開始納入企業資訊互換之後,許多運用不具營運實質的境外公司,或製造假外資身分等手法逃避稅負,將是國際反避稅措施下一波主要打擊的對象。

各國大打肥咖,鞏固稅基

CRS 是OECD和「全球稅務透明度和資料交換全球論壇」(Global Forum for Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes)認定的金融帳戶資訊國際標準。 

CRS列出了要交換的個人和公司財務帳戶資料,需要報告的金融機構,所涉及的不同類型帳戶和納稅人,以及金融機構對相關客戶需進行經濟調查的程序。

為了配合今天開始訊息自動交換時程,許多國家紛紛制訂自己的CRS立法及相關辦法,中國大陸也在今年7月1日起開始正式執行。瑞士的銀行甚至不再接受不在瑞士國內報稅的客戶開戶。

美國雖然沒有參與CRS,但美國政府2012年以來,已經和台灣在內的全球100多個國家簽署互換銀行資料的協議,也就是所謂的肥咖條款(FATCA)。

台灣並不在簽訂MCAA的國家之列,儘管受控外國企業(CFC)與實際管理處所法(PEM),已在2016年7月12日經立法院三讀通過。目前不清楚我國是否有機會加入,如果無法加入簽訂MCAA,將無法透過CRS架構取得我國公司及稅務居民海外所得資訊。

許多國家近年來的賦稅思維已經轉向「減稅並擴大稅基、該收的稅必須收得到」,因此連手大追稅的同時,許多國家都在進行減稅,包括近日才剛提出減稅方案的美國在內,《華爾街日報》報導,根據OECD最新年度報告,該組織旗下35個富國持續減稅的結果,企業營利所得稅已經從2000年的平均32.2%降至2016年的24.7%,降低了近8個百分點。(責任編輯:賴品潔)

【延伸閱讀】

史上最大減稅:給平民小確幸,給富人大紅包?

天下財經週報:只有贏家的稅改最容易,台美討好對象大不同

史上最精細稅改 薪資所得者免稅額增加5.2萬

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行