cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

柬指我執政黨干涉內政 當事人還原真相

精華簡文

柬指我執政黨干涉內政 當事人還原真相

柬埔寨救國黨黨魁甘索卡(Kem Sokha) 圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

5149

柬指我執政黨干涉內政 當事人還原真相

Web Only

柬埔寨媒體9月初報導民進黨「極端分子」涉入與柬埔寨反對派合作,企圖推翻柬國政府。柬埔寨台灣商會為求自保,大動作在華文報紙連日刊登聲明澄清。民進黨也立刻發出中、英文信函給台商總會,說明民進黨絕不可能介入他國的政治。

柬埔寨為什麼會指控我國干涉內政?國內媒體報導是因為柬埔寨最大反對黨柬埔寨救國黨黨魁甘索卡(Kem Sokha)的女兒Kem Monovithya去年來台出席蔡英文總統就職晚會。

柬埔寨救國黨教育訓練部主任Long KimKhom接受《天下》專訪指出,這只是其一。其二是他與該黨人士於2014年到台灣參訪,與民主基金會及民進黨交流民主化經驗。

Long KimKhom指出,這本是當時皆身為反對黨的兩個政黨很正常的交流,柬埔寨救國黨不只到台灣交流,也到許多鄰近國家交流。

此外,台灣的民主基金會分別於2008年和2013年資助數名「台灣自由選舉觀察協會」的成員到柬埔寨觀察柬埔寨國會大選,這些觀察員主要也是和柬埔寨反對黨交流。

他進一步指出,柬埔寨政府指控台灣,與柬美交惡有關,和中國有關,也同時與美國和台灣的民主基金會有關。

在指控台灣之前,柬埔寨政府於8月底先是下令驅逐美國民主基金會和該基金會資助的美國國際民主主義研究所(NDI),理由就是美國干預柬埔寨內政,與救國黨合作圖謀推翻柬埔寨政府。接著又以同樣的理由於9月初逮捕反對黨救國黨黨魁甘索卡。

據親政府的柬埔寨《新鮮日報》(Fresh News)指出,NDI今年3月為救國黨黨主席甘索卡和三名副主席等領導進行為期兩天的「密集閉門訓練」,目的在幫助救國黨於明年大選戰勝洪森的人民黨。

美國抗議驅逐令無效後,宣布收緊對柬埔寨人民申請美簽。洪森政府則立刻宣佈中止搜尋越戰美軍屍骸作為報復。

事發之後,美國駐柬埔寨使館在其臉書上貼文質問「柬埔寨是否有民主」?還配上一張身紅眼黃的鯉魚,暗指柬埔寨是極權國家。

此外,發生在去年7月的一椿暗殺案,也與這一連串事件有關。

去年7月10日,柬埔寨相當知名的社會學家Kem Ley在金邊市中心一家咖啡店在眾目睽睽之下被一名槍手朝頭部開槍當場死亡。警方隨後逮捕了一名30幾歲的凶手,凶手供稱因為死者欠他3000美元不還才行凶殺人。

但這供詞被認為是謊言,因為這名凶手只是一個鄉下人,他的母親和兄姐都說他不可能有錢借人3000美元,而且他用的槍是非常精密的進口手槍。柬國媒體報導,民眾認為連警方公佈的凶手姓名「Chuob Samlab」都是假的,這名字翻譯成柬文是「meet kill」。

46歲的Kem Ley主持廣播節目,由於他經常直言不諱批評柬埔寨當局,非常受到柬埔寨民眾的喜愛。他被殺害之前,才協助一個專門關注中下階層人民的「草根民主黨」登記成為合法政黨,也才在節目中評論洪森家族坐擁巨富的傳聞。

金邊曾經被稱為「暗殺之城」。Long KimKhom指出,過去30年,一共有100多名反對派和工會領袖遭到暗殺,平均每年3到4個,尤其集中在1990至2000年代中期。過去10年,總理洪森政權穩固,暗殺情況下已大為減少。

但從2013年起,情勢又有了變化。Long KimKhom指出,由於教育程度比上一代好的年輕選民增加,加上社群媒體發達,民眾對於官員貪腐的傳聞忍受度降低,讓救國黨在2013年國會大選中一舉拿下45%的選票,差點就讓洪森的人民黨陰溝裡翻船失去政權,洪森政府因此產生空前的危機感,眼看2018年7月國會又即將改選,一連串對內對外的反制行動因此展開。

柬埔寨是中國在東協裡「鐵打的盟友」,在南海問題及相關爭議上,柬埔寨都穩穩地站在中國這一方,在東協會議裡扮演阻擋一切對中國不利的聲明或議案的角色。Long KimKhom指出,據他知道,進入柬埔寨的台灣人,柬埔寨政府都會造冊提交中方。柬埔寨政府指控台灣干涉柬國內政,與台、美的民主基金會以及柬中關係都有關。

Long KimKhom表示,他非常擔心,如果明年救國黨贏得大選,洪森政府可能會動用軍方力量抗拒政權轉移。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行