cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

二度來台 神韻交響樂締造前所未有的「安可現象」

精華簡文

二度來台 神韻交響樂締造前所未有的「安可現象」

圖片來源:主辦單位

瀏覽數

7961

二度來台 神韻交響樂締造前所未有的「安可現象」

整合傳播部企劃製作

「期盼安可曲的時候,到最後我拍手拍到流淚了,真的是欲罷不能,真的讓人欲罷不能。非常非常棒,真的非常非常不想離開!」台東市光明愛心協會理事長陳金溪讚道。美國神韻交響樂團第二度來到台灣巡迴演出,精湛的演出讓現場觀眾如癡如醉,連聽幾回安可曲仍捨不得離場。從北到南,「安可現象」不斷延燒。神韻交響樂到底有何不同?背後蘊藏什麼樣的力量令全台各地主流觀眾讚不絕口,紛紛表示「不容錯過」?

觸動心靈深處的文化記憶

神韻交響樂曲目包含原創作品與西方經典樂曲,這種交融不僅獲得樂迷喜愛,專業人士也高度肯定,尤其編曲與配器的獨特表現,更令國際知名小提琴家蘇顯達感到「驚艷」。蘇顯達說:「神韻交響樂團能夠把這些東西方的元素結合在一起,這是一個相當棒的結合,我覺得整個音樂會讓我感覺到非常的印象深刻,非常棒!」

蘇顯達表示,西樂跟中樂的音律本來就不一樣,所以要將兩者完美的融合在一起,相當不簡單。神韻音樂應用許多五聲音階,許多轉調和變化,將這些元素巧妙結合,是非棒的創作。

「神韻音樂觸動了華人心靈深處那湮滅許久的文化記憶。」鑽研西方古典音樂的樂評家夏爾克是第一次聆聽神韻交響樂,他表示,神韻音樂的中國味很濃厚,「她用五聲音階、中國樂器為主奏,加上韻律的調配,能明顯讓人感覺到中國的味道。」

傳續文化精神 深化信仰的力量

獨特編曲,完美詮釋,使得神韻音樂成為感動全球的共同語言。國際知名鋼琴家、台灣音樂教育推手藤田梓教授讚歎:「這是一個陣容龐大、匯聚了各國音樂家的國際級專業團體。」神韻音樂的感人力量,源自藝術家的音樂熱情,同時也來自華夏兼容並蓄、博大精深的文化內涵。藤田梓認為,演奏曲目蘊藏濃厚的中華文化內涵,「裡頭富含了五千年傳統文化的精神,這個更讓我覺得感動。」

「音樂的偉大,在於寶貴的精神;我聽得出來,她裏面還有信仰的力量!」藤田梓說:「這個偉大的團體,帶給社會大眾的是音樂的偉大、信仰的力量,以及很大的影響。」

隨神韻音樂神遊華夏 領略啟發

神韻曲目《下世正法》,以鑼響開始,猶如拉開天幕,天宮輝煌景象如現眼前,「讓人感到法力無邊,莊嚴而法喜,具有非常大的精神力量。」台灣房屋地產集團總執行長彭培業感受非常深刻。

一同前來聆賞的總經理欒芳泉,連用了三次「非常」來強調樂團「嚴謹、完美、協調」,對企業經營帶來啟發:「企業經營者,也應該像交響樂團演奏家一樣,合作無間。」

神韻樂音涵藏豐富的文化底蘊也深深地觸動環球科技大學視覺傳達設計系主任劉懷幃,他說:「從音樂去想像到畫面,哇!這是單純在享受交響樂團美妙音樂的同時,我獲得的另外一個(驚喜),就是我的想像力跟創造力。你會發現你的視角,可以放得非常非常非常遠,她把你帶領到另外一個境界裡面去了。」

「這才是真正的音樂饗宴!」 

「指揮家,包括現場所有的音樂家,其演奏技巧一聽就是非常專業,她就是會讓人心曠神怡,神韻音樂已經植入到人的心裡面了。這其實是很不容易達成的,開啟人類在音樂藝術的智慧。」首度觀賞神韻交響樂的高雄琴響夢幻交響樂團團長李景秀深受中西合璧的樂音所打動,欲罷不能。

「這才是真正的音樂饗宴!所以我說團如其名,『神韻』真是名符其實!因為她的音樂製作、編曲,整個中西合璧的結合,已經融入到整個全世界的歷史文化了。」李景秀興奮地說。

中華音樂文化教育基金會理事長陳品瑜博士認為,西方人聽到神韻音樂,都會愛上中華文化,也會想來學習東方文化,她大讚神韻音樂:「為台灣音樂界樹立典範,是華人之光!」陳品瑜還感受到神韻音樂具備另一個非凡的價值。她表示,神韻音樂既優美又蘊藏激勵人心的內涵,「透過這麼好的音樂,對所有的人傳播善的能量,值得大家再三品味,她能啟迪人心,讓心靈變得很純淨,讓人變得跟音樂一樣美,人類社會也會變得更好。」

從未到現場聆賞神韻交響樂的觀眾,還可以把握9/29(五)台南文化中心、9/30(六)彰化員林演藝廳、10/1(日)台中市中山堂或10/3(二)台北市中山堂,最後五場演出的機會。

全台四大超商皆可購票,洽詢專線:0800-888-358。神韻官網  http://tw.ShenYun.com
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行