cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

麥寮電廠十月底停機 雲嘉南空汙可望改善

精華簡文

麥寮電廠十月底停機 雲嘉南空汙可望改善

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

5514

麥寮電廠十月底停機 雲嘉南空汙可望改善

Web Only

雲林縣限制麥寮電廠燒煤量、用完就停機,可改善今年底中南部的空汙,但全台電廠審照標準不一,麥寮電廠非預期停機讓供電亮起警戒的橘燈,如果各個縣市都想改善空汙要求燃煤電廠停機,電力恐怕會出問題,因此尋求全台一致性標準才是兼顧改善空汙與供電穩定的兩全其美方法。

9月中以來,台灣各地空氣品質開始拉起警報,北台灣臭氧濃度飆高、中、南部PM2.5拉警報亮起了紅爆的警示燈,台灣正式進入空汙季,好消息傳來了,麥寮汽電(電廠)一、二號確認10月28日起陸續停機,可望有效改善雲嘉南地區的空汙。

麥寮電廠停機對於雲嘉南地區民眾是一個好消息,進入秋、冬季,因為氣流關係與境外汙染源隨著東北季風飄到台灣,中南部的空汙指數會飆高進入所謂的空汙季,而麥寮汽電三個機組發電量一百八十萬千瓦,是台灣最大的民營電廠,卻也是雲嘉南地區的大汙染源之一。

中興大學環工系教授莊秉潔說,麥寮電廠10月之後停掉兩個機組,會顯著減少雲嘉南地區空汙紅爆的天數,也有機會改善南投地區的空氣品質。

好消息卻也帶來了另一個問題,因為麥寮電廠並不是正常停機,而是核准使用的煤炭燒完了而被迫停機,連帶打亂了台灣電廠檢修、排休時程,停機之後預估全台灣的電力備轉容量剩下3%多,再度亮起供電警示的橘燈,如果又有電廠發生意外,全台灣限電的噩夢可能再起。

為何會發生這樣的狀況,原因一是中央地方管理權責不同,供電的責任在中央政府,但燒煤電廠的操作許可證卻是由地方政府審照核發,今年六月,麥寮電廠執照到期跟雲林縣政府申請重新發照,雲林縣府卻有條件核准麥寮電廠的生煤操作及使用許可證,加入了附加條件,要求麥寮汽電減少生煤(煤炭)、石油焦使用量以及特定季節降載、歲修等條件下,才給了麥寮汽電許可證。

雲林縣要求麥寮電廠今年煤炭使用量要比上一次申請執照時少14%才給執照,但今年台灣夏天出現了電力吃緊狀況,麥電全力燒煤發電滿足台電要求,因此煤燒得特別快,管理麥寮電廠的台塑化總經曹明說「,在今年夏天全力發電的情況下,一號機生煤的使用額度會在10月28日用完,預計要休息64天,二號機的燒煤使用量則接著再20天後也會用完停機,休息44天,只有三號機能夠正常發電。」

衍生出第二個問題,麥寮電廠與台電之間有長期的供電合約,必須完全配合台電的調度,麥寮電廠今年6月才被要求減少煤炭使用量,10月28日起就開始放「寒假」,打亂了整個台灣的電廠排修時程,因此台電積極與台塑集團協調,希望麥寮電廠不要停機。對此,曹明說,法令的位階高於契約,雖然麥寮電廠跟台電之間有合約,但麥寮電廠也不能違法來履行合約。變成了麥電非修不可,台電只能自己扛起供電穩定的責任。

其實,燒煤的電廠在冬天停機歲修、降低負載減少空汙排放是一個好的選擇,但核心的問題是台灣各縣市管理燒煤電廠的標準不同,有燃煤電廠的縣市很多,如果台灣所有地方政府都學雲林縣在審照的時候加條件,例如花蓮縣也強迫和平電廠放寒假,台中市也停台中電廠,那全台灣電力恐怕就出問題了。

這問題有解嗎?同樣也有燒煤汽電共生廠的桃園市長鄭文燦說,燃煤電廠應該是全國性訂統一標準,達標就給執照,不達標就開罰或不給執照,不應是一個地方一種標準。這才是麥寮電廠停機最應該解決的根本性問題,全國統一標準管理燒煤電廠,在供電穩定的前提下降低燒煤量改善台灣的空氣品質。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行