cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

換工作騎驢找馬 別犯這6個錯

精華簡文

換工作騎驢找馬 別犯這6個錯

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4410

換工作騎驢找馬 別犯這6個錯

Web Only

對目前工作不滿卻不敢輕易辭職的上班族,很多都會選擇騎驢找馬這條路,也就是偷偷找新工作。但要小心,如果你犯了錯,老闆很快就會知道你想要另結新歡。

職場專家萊恩(Liz Ryan)提出6個騎驢找馬的求職者應該避免的錯誤:

1.    如果同事是你在LinkedIn上的第一級連絡人,別一口氣更新整個LinkedIn檔案。

萊恩說,你應該多花幾次工夫進行小小的更新,也不要在上面大剌剌地寫上你在找工作,總之別做出任何現在同事會看到的檔案更新動作。

2.     別去你自己公司有參展或可能遇到老闆熟人的就職博覽會。

萊恩說,就職博覽會對騎驢找馬的人來說,不是好的找工作途徑,因為成功率低,但被認識的人發現的風險太高。

3.    別寄一封信告訴所有朋友和連絡人你正在找工作。

你無法保證這些人會不會把你的信轉寄給其他人,何況圈子很小,最後你可能惹上麻煩。你可以用電話或傳訊息一個一個告訴朋友你在找工作,並強調你是偷偷找的,不要大肆宣揚。

4.    別回應亂槍打鳥、沒寫公司名字的徵才電郵。萊恩說,搞不好這是你自己公司寄的。

5.    別在增進人脈的社交活動上告訴所有人你在找工作。根據萊恩,你應該以顧問身分活動,告訴他們你有份全職工作,但可以在私人時間提供諮詢、建議,發給他們名片,這樣你就有機會和人資主管見面,對方賞識你的話有可能直接挖角你過去。

6.    別忘了告訴你遇到的面試官、獵人頭、人資你是偷偷在找工作,多強調幾次,以免他們不小心讓你的老闆知道。

專家登利維(Amy Dunleavy)說,一旦你拿到新的工作機會,先列出這份工作的優缺點,然後想想最重要的問題:你能應付這個工作嗎?這會讓你成長嗎?這份工作對你的家人來說是好工作嗎?

如果面試官問能否連絡你現在的雇主,答案絕對是「不行」。萊恩說:「遇到這種人最好快逃,他們還活在1945年。」

(資料來源:Forbes、Fast Company、Employmentsolutions

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行