cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

變身職場勝利組  你一定要認識10種人

精華簡文

變身職場勝利組  你一定要認識10種人

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3277

變身職場勝利組  你一定要認識10種人

Web Only

變身職場勝利組,單打獨鬥是行不通的。職業指導公司SixFigureStart職業教練塞尼薩-萊文建議,你的專業人脈網中,一定要有10種人。

就算你現在有工作、也沒有在積極尋找其他工作機會,與召募人員的關係依然十分重要。

因為召募人員是個通往市場的重要窗口,就算沒有在找工作,你還是會想了解市場對你目前的工作內容有多少興趣(你的賣點夠大嗎?)、你值多少價(你的市場價值為何?),以及在你這個層級的常見職責、預算和團隊規模(你的進展是超出、相等還是不如同儕?)。

不過,召募人員只是其中一種你得認識的人,接下來就是另外9種專業人脈網絡中必須要有的人:

市場專家

優秀的召募人員是就業市場專家。其他的市場專家包括管理顧問、研究者、記者、證券分析師、學者、專業協會領導者等。如果你需要了解特定的產業、公司或職務,就可以請教他們。你應該要認識各種不同的市場專家,以涵蓋一系列產業、企業、職務,以及各種知識領域。

人資

人脈網絡中應該要有的人資專家,並不是只有召募人員。我認識一位非常棒的勞動律師,我也轉介了許多客戶給他,處理薪資協商、遣散協議、歧視問題,甚至只是在覺得狀況似乎不太對的時候尋求意見。

每當我需要轉換保險方案之時,我都會請我在福利部門的朋友,用簡單的說法為我解釋各種事項。認識了解薪資領域的人,就可以獲得薪資協商方面的回饋。勞工關係專家可以協助處理遣散問題,也可以協助你思考如何解決棘手的職場問題。你應該要認識公司內和公司外的人資人員,並不是所有問題都該詢問公司裡的人資(大多數的問題可能也不該問他們!)。

守護天使

我喜歡用這個詞來含括導師和支持者。守護天使會照顧你,也許是導師的建議,也可能是更加主動的支持,例如建議讓你加入某個超棒的專案等。導師可以在公司之內,也可以在公司之外,只要他們了解你的領域、能夠提供有用的諮詢即可。支持者能影響決策和結果,所以通常會是公司內部的人,但還是有例外,例如董事會成員、為高層領導者提供諮詢的人等。

董事會成員

沒有任何一位導師能夠滿足你的所有需求。守護天使提供總體性的諮詢,但你也可能會有特定需求,例如改善你的領導特質、加強簡報能力、強化與財務長的關係等。

一如公司會有具備各種不同技能、但目標都是協助公司的董事會成員,你也需要一群夠能協助你的人。或許,你有個擅長衣著的朋友可以幫你升級衣櫃,讓你更像高層領導者,這是個一次性的協助,而非導師關係。或許,某個擅於簡報的同事,可以教你一些訣竅,或是和你一起排練並給予回饋。記下你需要的協助,以及誰可以給提供這些協助,這樣一來,你就知道在需要幫忙之時可以找誰。

牧羊人

牧羊人有如你在公司內的嚮導。這個人可能是你的同儕,甚至是比你資淺的人,但他們熟知組織的一切,例如誰是決策者、誰是誰的盟友、誰和誰是競爭關係、難以發掘的組織歷史等。

這個人會擁有這樣的知識,可能是因為在公司待了很久,也可能是因為職位讓他們得以看見許多事(例如資深領導者的助理、關鍵決策者的幕僚長等)。他們可能擁有受人喜愛和信任的特質。職場裡永遠會有牧羊人,認識他們非常好,最好還能和他們成為朋友。

改變者

有些人就是比其他人更擅於改變。就算你擁抱改變、能靠改變茁壯,在展開新計畫或重構之時,你還是需要其他和你一樣擁有改變之心的人。如果你不是那麼擅於改變,在面臨改變之際,你會需要有人可以鼓勵你、協助你看出改變的好處,而不只是看到改變帶來的焦慮。你得打造擁有多元態度的網絡,改變者也該包括在內。

啦啦隊

有時,你只是需要鼓勵,而不是建議、想法或魔鬼代言人。我們全都有認識比較樂觀、常保好心情的人。不管他們是否與你身處同一個職涯領域,他們都屬於你的專業人脈網,因為他們那跳脫工作的能力,正是工作的關鍵之一。

你得好好恢復活力,才能有最好的表現;你需要休息,才能走得更遠。你的慢跑夥伴,就算你根本不知道他/她的工作,其實正是專業人脈網絡的關鍵成員。記得好好維持這些關係!

吐實者

有時,你確實需要魔鬼代言人。魔鬼代言人會說出對立看法,揭露某個想法或行動的潛在缺陷。魔鬼代言人是一種吐實者;吐實者會協助你看見盲點、提供嚴厲但有建設性的回饋,而且不怕分享相反看法。一如領導者不該只在身邊放滿唯諾之人,你也不該只和那些會讚美你的人培養關係。找出那些擁有合適特質和專業的人,讓他們擔任你的吐實者,並好好領會這樣的關係。

連接者

如果你不知道該找誰當你的董事會成員或市場專家,或是你真的需要勞工律師、卻沒有認識的勞工律師,你可能有個總是能給你推薦人選的朋友。連接者認識的人異常得多,也願意為你介紹。你的專業需求和焦點會隨時間改變,市場和企業也會進化;你永遠得擴張你的網絡,在這方面,連接者也能幫上大忙。

培育專業網絡之時,仔細注意你所擁有的人脈種類。你應該優先將時間花在什麼地方?你得擴充哪方面的人脈?什麼樣的方式(例如專業關係、社群媒體、直接連繫等)最適合連結你需要認識的人?你要怎麼維持並加強關係?你要把這些活動安排在什麼時間?你今天、下週、今年要做什麼事?(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行