cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼年輕人應該替上一輩的退休金埋單?

精華簡文

為什麼年輕人應該替上一輩的退休金埋單?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3548

為什麼年輕人應該替上一輩的退休金埋單?

經濟學人

現代西方經濟學最有影響的經濟學家之一凱因斯(John Maynard Keynes)指出,長期而言,我們全都會死。但他沒有提到的是,我們之中有一部分人短期之內就會死,一些尚未出生的人,最終也會走向生命盡頭。

換句話說,「我們」包括了各個世代,我們全都會步入相同的終極命運,但步入的時間點不一樣。老人與年輕人共同存在,年輕人也總有一天會老;等到年輕人變老之時,他們也會與新一代、目前尚未出生的年輕人共存。

正如諾貝爾經濟學獎得主薩繆森(Paul Samuelson)在1958年所言,無盡的世代交疊,創造了一些有趣的經濟問題和機會。常見的問題之一,就是難以收取死者欠下的債務;另一個問題,就是不可能向未來世代借用貨品和服務,因為他們尚未出生、無法生產這些事物。

這會讓經濟難以在世代之間傳遞資源。明確來說,許多老人在退休後享有的貨品和服務,是出自工作年齡人口,但退休者並沒有生產任何可以用來交換的事物,也不能向年輕人借用事物,因為他們在退休結束之後無法償還這些事物。此外,工作年齡人口不能請未來世代協助分擔,因為未來世代還沒有出生。

繞過此阻礙、讓老人向年輕人「借」的方法之一,就是建立年輕人最終亦將獲得「償還」的前提,償還者則是尚未出生之人。這正是隨收隨付制退休金系統背後的原則──今日的勞工支付今日退休者的退休金,因為他們知道,未來的勞工也會這麼做。

同樣的算計亦有助維持政府借款、甚至是資產泡沫。年輕人可能會用膨脹的價格向老人購買資產,相信最終可以用更高的價格賣給更年輕的、目前可能還沒有出生的傻子。

政府或許也能銷售長期債券給工作年齡人口,用這筆錢協助照顧老人;等到債券到期,政府可以出售新債券給下一個世代,用新債償還舊債。值得注意的地方在於,最早的老世代可以獲得第一批債券銷售帶來的利益,但自己從來不必買債券,是相當罕見的經濟學免費午餐。

正如薩繆森所言,唯有「新世代不斷到來」,這種跨世代雜耍拋接球才能成立。如果繁殖停止,最後一個世代就什麼也得不到,因為沒有下一個世代可以支付他們的退休金或購買他們的資產。

此外,這類機制運作得最好的情況,就是新世代總是更大或更富有。在這樣的情況下,就算每個世代的貢獻佔總體收入比例持平,民眾得到的事物仍舊會多於投入。

假設年輕世代在工作期間貢獻了收入的10%,退休之時就可以獲得下一世代收入的10%。如果人口和收入在這段期間有成長,後來的10%的價值,就會超出先前的10%許多;這就像是天然的老鼠會。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行