cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

獲第三屆「傳善獎」肯定,甘霖基金會 值得你認識!

精華簡文

獲第三屆「傳善獎」肯定,甘霖基金會 值得你認識!

圖片來源:甘霖基金會

瀏覽數

5970

獲第三屆「傳善獎」肯定,甘霖基金會 值得你認識!

整合傳播部企劃製作

為弱勢獨居老人送餐 實踐「健康終老、在地老化」願景

「阿嬤,便當來囉!」每日中午,甘霖基金會的送餐人員都會載著九百多個置於保溫袋中的客製餐盒,逐一送到台中弱勢獨居老人家中並關心他們的現況;九百多個便當由二百多款菜色組合,均是營養師針對每位長輩的身體狀況及飲食喜好,所擬定的個別化菜單,其中不乏糖尿病餐、痛風餐或是低油少鹽的高血壓餐…等,有許多長者的菜餚還需要特別剁碎或打成流質,繁瑣的製餐過程十餘年來
如一日,但這僅是甘霖基金會為長者提供的服務之一。

創立於二○○五年的甘霖基金會,秉持著高甘霖牧師無私奉獻的精神,希望長輩可以過著快樂、有意義、有尊嚴的生活,而為失智、失能、獨居但健康或亞健康的長輩提供不同場域的多元服務,比如:日間照顧服務、臨時住宿、居家服務、送餐到府服務、銀髮族終身學習…等,更與社區一起營造失智友善社區,並且將愛與關懷擴及至失智症照顧者身上,以期達到「健康終老、在地老化」的目標。

人口老化高齡潮來襲 老人送餐、失智症備受重視

近年來,社區老人共餐、為失能或失智老人送餐,或是重視失智症及關心家庭照顧者等,都是很熱門的社會議題;特別是全球面臨人口老化的高齡潮來襲,先進國家都紛紛推出「在地老化」政策來因應,台灣也以長照十年計畫來達到「在地老化」目標。只是,長照計畫所需要的服務量很龐大,使得長年默默投入老人照護服務,且表現卓越的社福機構顯得更加舉足輕重。
甘霖基金會早在1999年便已開啟老人送餐服務,其發展越來越細緻貼心,
堪稱為老人送餐服務之典範。近來,預計開發適合長輩食用的「冷凍冷藏餐盒」,讓長者用餐更具彈性化,還斥資七百萬元將廚房擴大,成立「送餐中心-樂饗餐廚」並且導入「自立生活訓練計畫」連結社區資源,以期豐富長輩社交生活及幸福感。甘霖基金會現今仍有許多人不認識,但是近二十年來的老人送餐服務從未中斷過,長期下來,已成為弱勢獨居老人每日期盼的身心寄託。

還有很多像甘霖基金會的中型社福機構在台灣各個角落默默努力,只是一直沒被人看見。

經過五個多月嚴格審核 甘霖獲得傳善獎的肯定

今年,甘霖基金會在歷經了五個多月的嚴謹審查,因符合創新、最具發展及高效執行力之三大審核條件,成為二○一七年第三屆「傳善獎」的八家獲獎機構之一。傳善獎提供給獲獎機構每家每年四百萬元連續三年共一千二百萬的支持,八家合計九千六百萬的支持,為其提供穩定的資金來源,可以安心幫助到更多弱勢族群。

今年獲得「傳善獎」肯定的八家機構,服務涵蓋兒少、老人、身心障礙、家庭、疾病藥毒癮五大面向,讓台灣的行善網絡更加完善且健全。

傳善獎拋磚引玉 希望善念永續傳遞

震旦集團陳永泰公益信託於2015年設立「傳善獎」鎖定中型社福機構參賽,一方面藉由傳善獎的肯定,來扶持優秀的中型社福機構成長茁壯,使其具有知名度及公信力,有助於提升未來的募款能力,達到永續經營的目標;同時,也能因中型社福機構的進步,讓更多弱勢族群獲得更好的專業照護。

另一方面,傳善獎透過與媒體合作增加社福機構曝光量,讓一般民眾與企業主,能看見這些默默行善已久,但知名度不高的中型社福機構,為善心人士與優質社福機構搭起互識的橋樑,要先認識才有機會產生認同,進而參與更多公益活動,形成一股「善」的循環,將善念永續傳遞。

第三屆「傳善獎」得獎名單及其貢獻:
1.    宜蘭慈懷基金會,迷途兒少的另一個「家」
2.    台北市基督教教會聯合會,導引邊緣少年回歸正途
3.    甘霖基金會送餐服務,讓長輩「在宅安老」
4.    曉明基金會建置數位平台,幫長輩重拾學習之樂
5.    雅文基金會,聽損及微聽損兒家長的協力夥伴
6.    廣青文教基金會,為社會大眾與身心障礙者搭建相互了解的橋樑
7.    紅心字會,翻轉民眾對受刑人孩子的刻板印象
8.    台灣露德協會,除去愛滋污名化讓「愛」不孤單


好的社福機構,值得你認識!若想進一步瞭解更多優質社福機構,請上傳善獎網站(www.auroratrust.org.tw)或是加入臉書的「傳善獎」粉絲團。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行