cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打破性別歧視 陳潔寧讓女生自在學程式語言

精華簡文

打破性別歧視 陳潔寧讓女生自在學程式語言

圖片來源:邱劍英攝影,劉姿嘉設計

瀏覽數

1410

打破性別歧視 陳潔寧讓女生自在學程式語言

天下雜誌632期

人生跟投資一樣,風險無窮,盈虧自負,你願意付出多少賭注? 即使擁有人人稱羨的職業光環,陳潔寧不安於現況,勇於把自己推出去,致力打造友善女性的程式語言學習社群,散布光芒,開啟更多可能。

「我們一起航向這未知的大海,一起來當伙伴吧!」

沒有想到,這句熱血的漫畫台詞竟然會出現在現實生活中。3年前,陳潔寧對兩個初次見面的人說出這句話,於是一個以女性為主的R語言(見小辭典)應用、資料分析的學習社群「R-Ladies Taipei」就此誕生。

1983年次的陳潔寧是自由工作者、資料分析師、R-Ladies Taipei共同創辦人。攤開她的人生光譜,她就像是台灣社會主流價值期待下的好學生典型,一一細數,人生勝利組的條件似乎她都擁有。

從小她會拿著《兒童日報》上給家長看的育兒教學,告訴父母應該要怎麼做;當別人說,高中生應該要探索未來時,她報名了許多大學的營隊,想要找到自己合適的方向;當確立要念商學院,她考上政大國貿系,拿到獎學金去芬蘭當交換學生、增長國際觀;畢業後更順利進入教科書上的成功企業案例--外商IBM當業務。

看似順水順風,工作2、3年後,她卻迷惘了。

「進去(企業)以後很容易變成一個小螺絲釘,從小這樣上來,就覺得自己要去適應組織、調整自己的個性,變成組織期望的樣子,」陳潔寧開始回問自己,「我到底想要做什麼?」

她說話有時帶點謹慎的遲疑,不過,她話語中夾藏著一絲絲的堅毅。陳潔寧是一個目標導向的人,她會評估並尋求資源,讓自己一步步達到目標。

當「分析顧問」是浮現在她心頭的選項時,她去考了清大科管所,運用學校資源、多次到北京清華參與計劃,拓展視野。畢業後,進入雅虎擔任媒體的資料分析師。

工作三年後,她遇到瓶頸。因為自己不會寫程式,所以她發現當遇上資料量太大的情況,還是得借助程式語言來處理。於是,陳潔寧去參加坊間的密集課程,成效卻不大,「我不知道我哪來的靈感,覺得可以透過社群方式,用不同專案累積自己的能量。」

或許是因為求學過程的社團參與經驗,陳潔寧習慣透過社團去做各種連結,並於其中嘗試創新。她想著,「我可以給予我擁有的,譬如資料分析的概念和經驗,那別人可能願意教我怎麼寫程式。」

當她有這些念頭時,她開始積極想認識資料科學領域的人。2014年台灣資料科學愛好者年會登場,這是一個千載難逢的場合。因為太熱門了,門票早早搶光,一般人可能會因買不到票就放棄,不過陳潔寧不是,她另尋機會,主動應徵成為工作人員。

做第一個按下按鈕的人

她的積極,為自己創造了新的機會。當時,在台灣R社群(Taiwan R User Group)創辦人牽線下,陳潔寧與台灣R社群中少數的女性成員顏嘉儀、湯茹茵碰面,並說服她們一起創立讓女性也能自在交流程式語言的社群。

「我們先把頭起起來後,只要我們方向是對的,會有個正循環開始發生,」陳潔寧說,「所以我們當天就很勇敢在會場宣布,我們要成立這社群。」

「其實這件事會發生已有一些鋪陳,只是缺少按按鈕的人,」R-Ladies Taipei共同創辦人顏嘉儀回憶當初答應共組社群的情景。

原來台灣的科技社群一直存有性別失衡的現象,許多台灣R社群的成員都曾陸續鼓勵顏嘉儀出來辦女性社群,但她一直覺得自信不夠、時機未到,直到遇到這個按下按鈕的人,「當下就覺得Ning(陳潔寧)很有熱情和行動力,而且不容易害怕。」

2014年,讓女性能自在交流的程式語言學習社群R-Ladies成立,她們舉辦讀書會、邀請名人或程式語言高手來演講、參與資料競賽等,教學相長。

當R-Ladies成立半年後,陳潔寧決定離開雅虎,一邊專心經營社群,一邊成了全職的自由接案者。她幫NGO分析捐款人行為,也幫醫生做死因的分析,例如做化療開刀與不做的存活率有什麼不同。

「我覺得她最大的價值是幫助資料科學的junior快速成長跨到senior,另外她有社群、組織團隊的經驗,在資料分析界比較可以講人話,知道怎麼跟人溝通,」過去3年和陳潔寧有多次合作的DSP智庫驅動共同創辦人謝宗震說,在資料分析界很多統計與資訊背景的人,大多用程式語言溝通,陳潔寧就擅長擔任「轉譯」與溝通的橋樑。

2016年,R-Ladies與全球的R-Ladies連結,更名為R-Ladies Taipei,是目前亞洲唯一的代表。經營到現在,目前核心幹部約10人,參加人數則依主題不同而有20至80人。

今年初,為了資料科學界的大盛事、全球聞名的資料競賽Kaggle,R-Ladies Taipei決定舉辦工作坊,沒想到吸引外界單位的興趣,挹注了意想不到的資源。對陳潔寧來說,社群最有趣的地方就是,「從沒有到有,把價值做出來,大家一起來玩。」

把自己推出去的勇氣

「Ning技術不算是最強,但她願意把自己推出去一點、推出去一點,特別是在做新的事情時,我覺得滿勇敢,」顏嘉儀回想當初陳潔寧主動跳出來承接總召的勇氣。

陳潔寧穿著黑色削肩洋裝,頂著俐落短髮,乍看很有一股縱橫商場的強勢。但當她談起擔任Let’s go Kaggle工作坊總召期間,也是她生了寶寶、餵母奶時期,這才發現那股「強」不是事業上的好強,而是為母則強。

「我那時候天天背著擠奶器、保冰袋到處跑,每天身上都背好幾公斤,」陳潔寧說起那時一邊跑行程、每四小時就要找地方擠母乳,她的笑容就滲透出一點苦意。

不管是棄商從「科」轉換跑道,脫離組織、獨立接案,或是懷孕生子,人生每一個階段她都曾經迷惘徬徨、自我懷疑與痛苦掙扎。

「我常是在家裡很沮喪,質疑自己這樣做對嗎?但不管怎樣,我一定都活得下去,」悲觀卻不失樂觀,加上家人與丈夫的支持,是她能持續往下走的動力。

清大彭明輝教授曾分享一句話:「生命是一種長期而累積的持續過程,不會因一時的際遇而終止或增減。」陳潔寧拿出她的iPad,翻到背面,刻的正是這兩行字,這是她的心靈雞湯。

「我在做很多事情都這樣想:沒有什麼好損失的,那去做啊!做了說不定有更多東西,就跟投資一樣,有賺有賠,不去做也不會知道。」

陳潔寧的手拂過iPad上的字,這句心靈雞湯,為她的思想開啟不同的可能性,也讓她帶來更多行動的勇氣。(責任編輯:賴品潔)

陳潔寧
出生:
1983年
現職:R-Ladies Taipei共同創辦人、資料分析師
經歷:IBM業務、Yahoo資料分析師
學歷:政大國貿系、清大科管所
35信念:我們這世代不管是社會或是工作,其實變化很快,解構和再結構的速度是很快的,這是一個跑不掉的事情。以我自己的同溫層來說,我看到有更多人透過社群或新創方式,去拿到他要的資源,想辦法茁壯或找到一個走下去的路。

【延伸閱讀】

黃子佼也穿她的迷彩西裝 設計師汪俐伶:我不需要一張紙證明自己

【35世代Ⅰ】追蹤20年,五個少年的青春夢

《天下》萬人大調查:35世代,為自由而活

《海闊天空》報導專輯

● 更多內容,請見天下雜誌 632期《【海闊天空20週年】35世代 聽你說》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行