cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

厭世姬:我能表達出精準的厭世感,因為我真的經歷過

精華簡文

厭世姬:我能表達出精準的厭世感,因為我真的經歷過

圖片來源:邱劍英攝影,劉姿嘉設計

瀏覽數

10953

厭世姬:我能表達出精準的厭世感,因為我真的經歷過

天下雜誌632期

今天「厭世」了嗎?低薪、高壓、窮忙,是不是讓你空虛、寂寞、覺得冷? 因為經歷過、感受過,厭世姬精準畫出年輕族群的心聲,讓被現實桎梏壓身的世代,找到出口,吸一口厭世氧氣,再繼續堅強活下去。

白背景、黑線條,寥寥數筆勾勒出動物形體,有豬、有雞、有石虎、有黑熊,每隻動物臉上都有一雙死魚眼,配上一句講時事、講職場、講生活的心內話,往往講入年輕世代的心坎裡,這些圖文全都出自「厭世動物園」。

「累得跟人一樣」,畫的是一隻狗累攤在地上。

「我賺得很少 包得也很少」,紅包袋上畫了一隻臥坐的貓,表情無可奈何。

「厭世」一詞是近幾年年輕族群間的流行語,反映台灣年輕人夾雜在社會勞資分配不均、房價物價高漲、低薪與高失業率等諸多困境之中,對現實生活、對未來感到厭棄的心理狀態。

面對負面情緒的滿溢,厭世動物園的圖文正巧提供了一種情緒宣洩的出口。

故作堅強不如喊出心聲

「有時候常因為需要在意一些世俗眼光或遇到無奈的事情,卻又要裝得一副都ok沒事,厭世的貼圖不但道出心情,又以有點諷刺、有點幽默的方式呈現,很符合心情,覺得一切被療癒,可以一笑置之,」厭世貼圖的使用者黃馨玉說。

一幅幅圖文背後,執畫筆的是30歲的圖文插畫家厭世姬。

原本只是在個人臉書分享小插畫,沒想到大受朋友歡迎,因而在2016年4月成立粉絲團,至今粉絲已逾14萬;她的書已賣出韓國、泰國、中國版權,顯示厭世無國界,連厭世紅包袋也被搶購一空;而近期推出的桌遊《動物大逃殺》募資活動,10天就集資到100萬。

她用反諷、黑色幽默的圖文插畫反映了小至個人生活雜感、大至台灣社會的時事與公共議題,引起讀者共鳴。經紀人張少濂說,她做了同志議題後,超乎預期地受到歡迎。

例如,去年11月,為了聲援婚姻平權,她畫了一張動物們站在彩虹旗前的圖,上頭寫著「別人結婚,干你屁事」,掀起廣大注目,不僅超過兩萬人按讚,許多網友也紛紛在臉書換圖支持。

她希望藉由自己的圖文在好笑有趣之餘,能提昇大眾對公共議題如動保、環保、性別平權、政治等的關注度,「好不容易有一點點聲量,我當然會希望可以發揮自己影響力,用這樣的聲量去做一些我本來就在關心的事情,」厭世姬說。

檯面上的厭世姬總是戴著面具,讓人看不清。眼前的她,一雙大眼加上高挑身材,還曾是指考全國前一百名的高材生,到底人生有何不滿?

「我的個性比較會自嘲,」厭世姬笑說,「很多人會覺得,我能表達出一些精準、厭世的感受,那是因為我真的經歷過一些。」

厭世姬出生在文化資本高的小康家庭,她形容曾任《牛頓》科學編輯的媽媽是「老文青」,家中有上百本繪本,讓她自小就耳濡目染、愛看書愛創作;她形容爸爸就像楊德昌電影《一一》裡吳念真飾演的角色NJ,留美資工碩士、回國後在外商當工程師,後被挖角開公司,事業有聲有色。

「那時候我爸就是一度往上衝得很快,錢好像賺得很容易,你會覺得一瞬間好像--哇!都不一樣了,」她說。

她描述家道中落時,語氣並無太大起伏,好似已經把故事講過千百回,再墜落一次也無妨。她搬過幾次家,從房子坪數大小就知道家裡的狀況是壞是好;爸爸的公司生意一落千丈,車子賣掉了,她感覺到爸爸在短時間內快速衰老;常常回到家裡,聽到的是爸媽打電話借錢的聲音。

厭世姬原本考上台大法律系,因興趣轉到外文系。大學念了5年半,曾休學過兩次,原因是奶奶、父母在幾年間相繼過世,她無所依靠。

「人遇到那樣狀況,很難去想下一步要怎麼走,就覺得完全沒有未來。我那時候都還沒畢業,根本不知道明天在哪裡,」她回憶,那時候的日子就如行屍走肉,只能靠時間來找到出口。

化負能量為創作養分

進入社會後,做過1年保險,深感自己與「保險二代」的資源落差,以及現實社會的不公平;在出版社當過四年編輯,一入行起薪兩萬五,深陷低薪困境;她也曾在蔡英文競選團隊做過網路社群,現在則在整合行銷公司擔任社群行銷。厭世姬把過去的社會經歷與人生體悟轉化成為創作的養分,如今,她的圖文創作成為她介入社會、參與社會運動的一種方式。

對她而言,「厭世,是在痛苦當中找到一個生存空間。」在她身上看到的並非年輕世代厭世的消極與被動,而是有某種反轉的樂觀與積極性。

「我覺得這個社會對於成功定義太淺薄了、太狹隘了,大家不用太焦慮覺得自己好像很廢,因為我們不用去符合那樣的標準,」厭世姬認為,及時行樂、活在當下、放棄夢想並非不好的事,最重要的是,「只要自己開心,清楚自己要什麼,知道什麼對自己才是真的重要的,」那就足夠。

厭世姬
出生:
1987年
學歷:台大外文系
作品:《厭世動物園》繪本、厭世紅包袋、《動物大逃殺》桌遊等
現職:整合行銷公司專案經理/圖文插畫家
35信念:過去成功的標準都是以前人立下來的,那種追求高學歷、高收入或名聲,都是老人立下來的,我覺得現代人要對自己的快樂、幸福、成功有新的定義。

【延伸閱讀】

太陽花大遊行推手蔡中岳:那一年,我逼行政院長謝長廷表態......

【35世代Ⅰ】追蹤20年,五個少年的青春夢

《天下》萬人大調查:35世代,為自由而活

《海闊天空》報導專輯

● 更多內容,請見天下雜誌 632期《【海闊天空20週年】35世代 聽你說》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行