cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

「利他」 是成就卓越企業的關鍵

精華簡文

「利他」  是成就卓越企業的關鍵

圖片來源:璨揚企業

瀏覽數

4747

「利他」 是成就卓越企業的關鍵

整合傳播部企劃製作

當絕大多數的企業在錙銖必較營運成本、營收獲利率之際,從台南發跡、擁有卡車燈王之稱的璨揚企業選擇走另外一條路,以「利他」取代「營利」,從營造幸福企業著手,將回饋社會視作日常工作,進而成就卓越。

走進璨揚企業位於台南市的總部,放眼即去的,不是冷冰冰的鋼筋水泥,而是綠葉成陰的大道,推開大門,迎面而來的是親切的微笑,以及溫馨的氣氛,在大廳的一旁、The Year Club牆上,刻滿了年資10年以上的員工姓名、到職日與退休日,還有不少員工是一家三代都在璨揚企業服務,顯見員工對璨揚企業的高向心力。

璨揚企業是如何打造高向心力的工作氛圍?答案是把每一位員工都當作家人,視如己出的照顧、關懷。璨揚企業篤信,一句鼓勵、一個問候,再加上發自內心的體貼,就能激發正面能量,形塑一個幸福企業,從而提升璨揚企業的絕佳生產力、創新力與競爭力。

視如己出  成就非凡

璨揚企業之所以能從一間只有十名員工的小公司成長到北美排名第三的卡車燈王,除與董事長黃文献重視研發創新、講求誠信與重視夥伴合作關係等因素有關,另外一個關鍵是關懷 - 相信且重視每一位員工,將照顧員工視作企業永續經營的關鍵。

對黃文献來說,在能力範圍內幫助員工成家立業、解決經濟困難,甚至是照顧退休生活,是在理所當然不過的事情。因此,當他聽到剛生產完的女同事說生養小孩的負擔很大,立刻反思:「生養小孩真的很辛苦,我能為員工做些什麼?至少可以幫忙養孩子吧。」於是乎,璨揚企業於2015年祭出生育獎勵:生第一胎5萬元、第二胎10萬元,第三胎(以上)15萬元的生育獎勵,同時,員工還可以申請每個月5000元的托嬰津貼一直到小孩成長到三足歲。根據璨揚企業的內部統計,截至2016年底,已發放185萬元的生育補助金給員工。


圖說:璨揚企業董事長黃文献秉持著誠信、創新、合作與關懷等四個理念將璨揚企業經營的有聲有色,成為北美第三大卡車燈王。(照片來源:璨揚企業)

除了幫助員工養小孩,璨揚企業積極打造舒適的工作環境,例如,在興建工廠時,在地下室規劃800個汽車與機車停車位供員工免費停車,除此之外,還設置了一系列的休閒空間,包含羽球場、桌球場、壘球場、健身房、KTV、韻律教室、咖啡廳等可媲美五星級飯店的員工聯誼場所,所有員工都可以免費使用這些設施,在工作之餘調劑身心。除了舒適的休閒設施,璨揚企業還安排了一系列的活動讓員工共學、共樂,如龍舟競賽、電影欣賞以及體驗式教育課程等等。


圖說:璨揚企業藉由定期舉辦各種活動的方式讓同仁們共樂與共學,圖為璨揚企業員工運動大會合照。(照片來源:璨揚企業)

為什麼璨揚企業積極打造有溫度的工作氛圍?因為董事長相信:這樣的工作氛圍不僅能讓璨揚的內部和諧,還可以吸引許多優秀人才加入璨揚,形成正向循環,讓企業與員工攜手共創未來。事實上,這也是璨揚企業能夠一步一腳印的走得扎實穩健、開拓專屬藍海的原因。

令人動容的不僅於此,璨揚企業除將員工當家人一般的照顧,也十分關懷社會,積極透過各種公益活動回饋社會、幫助更多的人。

由內而外  關懷社會照顧弱勢

與別的企業不同,璨揚企業不僅贊助公益活動、提撥款項給需要的團體,更鼓勵員工身體力行,一起參與各項公益活動。

舉例來說,每年10月,璨揚企業都會積極參與瑞復愛心園遊會,為了幫助瑞復益智中心,從義賣的內容、銷售都由璨揚企業的各部門同仁負責,義賣款項則是全數捐給瑞復益智中心;除了幫助義賣,璨揚人樂於參與善行活動,可以在園遊會上看到許多攜家帶眷的同仁。

除了積極參與義賣活動、發起樂捐活動,還有不少璨揚人選擇參與各項志工活動,例如到沙灘淨灘、到偏鄉當志工老師、或者是到嬰兒之家去當愛的抱抱人員等。一位去偏鄉小學擔任4次志工老師的璨揚人回憶道:「要當志工老師可不容易,除了要像班導一樣了解小朋友的習性、學習一些場面控制技巧,還必須在設計子課程時加入趣味元素,控制課程愈傳遞的訊息量,才能引導小朋友找到自己的特質和興趣。」


圖說:性格純樸的璨揚人,總是樂於參與每一次的志工活動,圖為璨揚企業同仁攜家帶眷參與本年度淨灘活動的合照。(照片來源:璨揚企業)

璨揚企業對員工與社會的關懷,不僅受到社會的肯定,如連續兩年榮獲台南市溫馨職場的績優企業獎,高達89%的員工對於璨揚企業表示滿意,有不少璨揚人將一生給璨揚企業,甚至是一家三代都在璨揚企業服務。不過,璨揚企業並不因此而自滿,黃文献更是直接指出:「未來,還要幫助更多的人,讓大家一起幸福,讓社會變得更美好。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行