cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

義大利國寶級「玻璃之神」:我6歲就立志做玻璃

精華簡文

義大利國寶級「玻璃之神」:我6歲就立志做玻璃

圖片來源:琉璃工房提供

瀏覽數

639

義大利國寶級「玻璃之神」:我6歲就立志做玻璃

天下雜誌632期

84歲義大利國寶級玻璃藝術大師,以魔法般的技法,駕馭玻璃的水火性格,呈現出獨特的生命線條。而這一切,都始於他6歲時與自己的約定。

威尼斯的穆拉諾島上,一個6歲小男孩不小心看見窗裡透出的火光,屋內人耍弄著好似緩慢流淌的太妃糖膏,先吹成大泡泡,再拉剪拗折,變化出各種神奇形狀與繽紛色彩。小男孩趴在窗檯上看傻了,他暗暗決定這就是這輩子要做的——把美麗幻想吹成晶瑩璀璨的玻璃。

這個名叫利諾.塔里皮特拉(Lino Tagliapietra)的小男孩現在84歲了,他已得過三個終身成就獎,被認為是「世界最偉大的吹製玻璃藝術家」。今年,他終於排除萬難,飛越大半個地球,來兌現20年前就答應琉璃工房創辦人張毅和楊惠姍的承諾——在台灣辦展覽。

利諾的創作理念常來自家鄉風景或是旅遊世界的感觸。「Contarini」系列色彩繽紛、層次紛呈,靈感就是來自當年威尼斯共和國創始家族之一康達里尼(Contarini)出資興建的一座小宮殿「蝸牛府」。這座建築最為人稱道的就是它的螺旋狀樓梯與延梯而建的拱形窗洞。(琉璃工房提供)

從展間40件作品可以看到,利諾不但承襲了穆拉諾島上逾700年來的玻璃工藝傳統,且每天都以新想法,挑戰技術與材料的極限,呈現獨一無二的玻璃形狀及顏色。

譬如他要拉塑出「恐龍」系列長頸瓶那樣優雅的造型,就必須趁著玻璃高熱未退之時,同時與多位助手協作:利諾手握夾鉗從容拉扯著瓶口,抬高迴繞又放低,助手拿噴火槍在旁不時加熱,另一位助手則配合旋轉鐵管上的瓶身。像變魔術一樣,燒燙的玻璃瓶在利諾手中彷彿有了生命,不對稱的瓶身隆起有如巨龍脊背,細長彎曲的瓶頸有如龍蛇昂頭矯首。

利諾長年反思玻璃藝術與技法,創造出窄底長身、瓶頸細長流轉的「恐龍」系列,挑戰作品重心的同時,也給予玻璃藝術靈動的生命力。(琉璃工房提供)

利諾說,「玻璃是活的,即使冷卻,也仍然在變化,它與火有關,與水相連,它是如此自然。玻璃就是我的生命,」細看恐龍系列上的花紋,線條流暢無間斷,這是利諾發明的技法,他說,「你看作品投射出來的影子,那些線條循環延續、生生不息,就像有機的生命體。」

為了創造不同凡響的線條花紋,利諾費盡心思。

他指著「天使之淚」系列,有著彩色漩渦花案的水滴狀扁瓶說,正反瓶面上的漩渦中心,原本都是吹製時的吹口,色料跟著鐵管旋轉成渦狀;要吹出兩個有漩渦花紋的碗狀玻璃,互相結合成瓶身的球體,之後再改變吹口位置,另行開出瓶口,把瓶身的漩渦延伸至瓶頸。

從不畫草稿,只在實作中創造,利諾以逾70年的功力,駕馭玻璃的水火性格,在溫度、熔點、重力的理性思考中,實現精湛而感性的藝術。

才在今年威尼斯雙年展展出的《奮進》,靈感來自威尼斯著名的貢多拉小船,優雅的流線形狀,是一葉葉小舟,也像飛鳥或游魚成群。每艘小船都是經由吹製融合多種色彩,冷卻後再於表面雕飾出各種不同的細小花紋,帶給觀眾視覺上更豐富的體驗。(琉璃工房提供)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行