cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

寫在《海闊天空》首映之前

精華簡文

寫在《海闊天空》首映之前

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

2229

寫在《海闊天空》首映之前

天下雜誌632期

1996年,台灣首推教育改革,《天下雜誌》拍了《海闊天空的一代》,收集各國學童的故事,也捕捉了五位15歲台灣少年夢想的起點,相隔20年,如今已成為大人的少年們,現在好嗎?

財經雜誌習慣談「成功」:定義成功人士、成功標準,鼓吹精益求精、卓越超群,也有具體指標衡量他們是否成功。

檢驗政策的成敗,更是如此。

1996年,台灣首推教育改革,《天下雜誌》拍了《海闊天空的一代》,收集各國學童的故事,也捕捉了五位15台灣少年夢想的起點。

2006年,為檢驗政策成敗,《天下》再推紀錄片《教改十年後》,追蹤他們的生命進程。

再過了10年,《天下》又花1年跟拍這五個青年,看他們的天空是否真正海闊?這部電影《海闊天空》,10月將在台灣22個縣市的電影院上映。

橫跨20年,五個少年長大了,雖然不是每天跟在他們身邊,看到新片中的成年人,仍讓人感情激動。這五個少年的生命故事,逼我們面對了財經媒體的功課:需要更小心給這社會更寬廣、多元的價值。

1964年,英國BBC廣播公司選了14個不同階層的孩子,每7年記錄1次,跟拍49年,2013年拍成紀錄片《56UP》。這部片子廣受討論,其中「到底人可否透過教育改變社會階層和地位」,最受爭議。

片中一位主角說,「正規教育沒教你怎麼面對人生,只有人生,能夠幫你學會,度過那些坷坎。」因為,無論身處什麼社會階級、地位,成功或不成功,受教育最基本目的之一,是學會面對人生,面對現實給你的限制和可能。

《天下》跟拍五人,同樣不是要做他們真實人生發展的價值判斷,只是提供另一種反思:到底教育的本質為何?

《海闊天空》片中,五位少年已是35歲的青壯年了,這群俗稱「Y世代」的人口在台灣佔比最高,也是平均學歷最高、最民主化的一代,更是未來20年台灣發展的腰力。

面對教改後的35世代,政經治理者該有什麼態度?上一代的「大人」該如何跟他們相處?看待他們的追求?35世代又將把台灣帶往何處?

不論您如何看待這五人的生命故事,《天下》的初衷是希望扮演一個負責任的媒體:對我們發展的主題,做長期的追蹤和檢討。我們希望不激情、不炒作、不放棄、積極面對每個報導的人物、主題,帶給台灣正向的改變。

16年前「三一九鄉向前行」、13年前天下教育基金會認養兩百個偏鄉小學推動閱讀、11年前做天下企業公民獎推CSR,這些主題我們都沒停過。而這些報導中個人、團體的改變,我們相信也對台灣社會的整體利益,有正面影響。

首映之前,我們只想大聲呼籲:台灣的青年們,勇敢做自己,因為每個人都是唯一。

● 更多內容,請見天下雜誌 632期《【海闊天空20週年】35世代 聽你說》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行