cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一口入魂 CNN:宜蘭威士忌拿獎拿到手軟

精華簡文

一口入魂 CNN:宜蘭威士忌拿獎拿到手軟

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18081

一口入魂 CNN:宜蘭威士忌拿獎拿到手軟

Web Only

來自宜蘭的噶瑪蘭威士忌,如今已賣到全球60個國家,獲得超過220座獎項。

當它流過,滑順和甘甜的口感竄出來,像極了蜂蜜。

噶瑪蘭威士忌經常被比作果醬,讓人輕易就愛上。

噶瑪蘭最受歡迎的酒品,是雪莉桶系列。

經營噶瑪蘭酒廠的金車集團老董之子兼CEO李玉鼎接受CNN訪問說:「我們不希望威士忌有藥水味。」

噶瑪蘭威士忌11年前以黑馬之姿,首度現身世界舞台。

隨後,又在2010年英國愛丁堡紀念詩人羅伯特伯恩斯(Robert Burns)的威士忌品酒盲測比賽中,擊敗蘇格蘭土產威士忌。

李玉鼎回想那一刻說:「當時,大家都說不可思議。」

來自台灣宜蘭的噶瑪蘭威士忌,如今已賣到全球60個國家,獲得超過220座獎項。

近來,噶瑪蘭威士忌又贏得2017世界威士忌冠軍獎盃(Worldwide Whisky Trophy),更連兩年獲得國際烈酒評鑑(International Review of Spirits, IRS) 白金獎和金獎加冕。

噶瑪蘭期望今年生產900萬升酒品。如果達標,不僅將躋身世界上最大的單一麥芽威士忌釀酒廠之一,更能與歷史最悠久的蘇格蘭釀酒廠Glenlivet並肩。

IWSR國際葡萄酒及烈酒研究所市場分析師基林(Tommy Keeling)說:「來自台灣這件事,就夠讓噶瑪蘭與眾不同了。」

「噶瑪蘭的優勢在於,它為威士忌鑑賞家帶來了全新的體驗,但不利因素則是,必須克服消費者的偏見。」

李玉鼎說,早期幾年真的很艱難,他很清楚自己的品牌無法與12年和21年威士忌較量。

因此,李玉鼎四處取經,雖然酒是在台灣生產的,但蒸餾器來自蘇格蘭、蒸餾罐來自德國,酒桶來自歐洲和美洲。

如今,從甘甜到辛口,噶瑪蘭已有18款酒品。如納帕山谷的釀酒廠裡,有品評活動和DIY調酒教室,遊客可以像瘋狂科學家似的用試管自己調酒來品嚐。

從殺蟲劑到威士忌 

你或許很難想像,李玉鼎的父親李添財其實是做水性殺蟲劑起家的,後來才跨到了飲品界。

1979年,李添財創立金車集團,1982年伯朗咖啡問世,罐裝咖啡上的鬍子先生成為招牌。

後來金車產品更加多元,賣蝦、蘭花、瓶裝水和威士忌。2016年李添財登上Forbe's「台灣50巨富」之列。

為強調台灣出身,噶瑪蘭早期的酒瓶沿襲台北101建築外觀。

基林說:「僅次於美國之後,台灣是全球最大的單一麥芽威士忌市場之一。」

宜蘭夏季季溫平均高達攝氏33度,加上濕度高,會加速酒體與木桶的交互作用,因此熟成過程減少1/3。

儘管熟成過程加速,但台灣的威士忌產量卻少很多。一般來說,每桶威士忌在釀造過程中,會蒸發2%,釀酒師一般把蒸發掉的威士忌稱為Angel's Share,也就是和天使分享的佳釀。

相較於蘇格蘭威士忌每桶蒸發2%,噶瑪蘭卻會蒸發12%,這也推高噶瑪蘭的價格。

除了噶瑪蘭之外,日本的Nikka和三得利蒸餾以及印度的Paul John 和Amrut也竄出頭,亞洲彷彿成為威士忌酒廠的新熱點。

國外著名葡萄酒資訊網站VinePair創辦人Adam Teeter說:「亞洲風格的威士忌相當熱門,部分原因或許在於他們不受限於俗套。」

「亞洲釀酒廠更有實驗精神,各有啟發,但蘇格蘭威士忌相當嚴格,彷彿未達一點要求,就不能被稱為蘇格蘭威士忌。」

李玉鼎接下來將瞄準頂級啤酒,「我想嘗試新鮮事,沿襲別人的模式,實在沒什麼意思」。

(酒後不開車,TAXI來代步! )

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行