cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

超狂幸福企業 每年8.5萬人投履歷

精華簡文

超狂幸福企業 每年8.5萬人投履歷

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8353

超狂幸福企業 每年8.5萬人投履歷

Web Only

一家做潔淨能源的企業,3年內營收成長14429%。他們寵員工的方式,包含給旅遊獎勵、送勞力士腕表。超狂的福利,讓員工捨不得離職,每年還吸引8萬5000人應徵。到底怎麼做到的?

潔淨能源不僅對環境友善,它也可以對荷包友善。禀持著這樣的概念,莫瑞(David Murray)創辦了 Greenspire。

這家新創公司位在美國洛杉磯,目標是打造友善環境住宅,提升能源效率。方法包含,加裝太陽能板、隔熱建材,並重新設計供水系統,減少浪費。畢竟在缺水的加州,水費帳單經常高得嚇人。

創業前,莫瑞在費城擋風玻璃維修公司擔任主管多年,2012年毅然打包到加州創業。

美國聯邦政府向安裝太陽能電的住宅或商用建築提供30%的補貼,而加州州政府又額外加碼補貼,讓莫瑞決定選在加州創業。「潔淨科技正在成長,我看到機會,」莫瑞說。

Greenspire似乎很有一套,2016年公司營收超過4100萬美元,較2013年成長14429%,登上Inc.5000全美成長最快速的非上市公司排行榜。

莫瑞認為,公司的成功大大取決於業務部,因此他大力投資該部門。莫瑞和共同創辦人貝克(Andy Baker)創業之初所招攬的第一批員工,大都具備業務經驗。

Greenspire全公司目前共有175名員工,其中業務行銷部人力就占了8成。

與大部分永續能源公司不同的是,Greenspire不跟投資人募資,完全靠著自己的能力來支應開銷。

莫瑞告訴Inc.:「一開始的4年,我都沒領薪水。」

如今,Greenspire提供的服務已非常多元,比方說讓傳統住宅,變成智慧住宅,讓燈光和安全系統自動化。他們向製造商租賃太陽能板,協助客戶安裝。

莫瑞說,當客戶的住宅能源變得更有效率,他們會立刻發現帳單節省很多,「基本上,我們就是在幫客戶省錢」。

Greenspire透過許多管道推銷產品,包含最直接的登門拜訪、口耳相傳,也與家居用品零售商結盟。有些潛在客戶一開始可能相當排斥Greenspire的服務:有些人曾使用其他太陽能業者的產品,但後續使用經驗很糟糕。也有人認為屋頂上加裝大而厚重的太陽能板,非常影響美觀。

即便如此,Greenspire每年大概新增1800名新顧客,生意甚至做到加州以外的地方,包含紐約州、新澤西州、康乃狄克州和麻薩諸塞州。

隨著公司成長,也愈來愈多人希望加入Greenspire。莫瑞說,公司每年接到8萬5000份履歷,而且員工留職率高到嚇人。

莫瑞將此歸功於企業文化。Greenspire毫不手軟地獎勵員工表現,工作表現最頂尖的員工會在季度會議上受到表揚,並獲得旅遊或金錢獎勵。而表現傑出的部門,部門主管還可以獲得勞力士腕錶。

公司非常鼓勵員工一同用餐,建立友誼,餐費可報公帳。熱愛球類運動的員工,還可以拿到洛杉磯快艇、洛杉磯道奇或冰球聯盟洛杉磯國王隊的前排座位門票。

莫瑞說,「我們不僅給員工福利,還要讓他們過在其他公司無法過的生活」。

當然,Greenspire也要求員工投入,不一定要每週工作50小時,而是要真正的為公司設想,幫助公司成長。

 


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行