cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

馬雲:我們得停止訓練小孩做製造業的工作

精華簡文

馬雲:我們得停止訓練小孩做製造業的工作

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

22194

馬雲:我們得停止訓練小孩做製造業的工作

Web Only

「我們的教育方式,會讓孩子在接下來30年失業,」阿里巴巴創辦人兼董事長馬雲認為,我們得好好思考,如何為就業市場的重大破壞預作準備。

阿里巴巴創辦人兼董事長馬雲知道,人工智慧將改變世界。他不覺得我們應該害怕,但也認為,我們得為就業市場的重大破壞預作準備。

日前,馬雲在彭博全球商業論壇的演說中表示,「在過去200年裡,製造帶來了就業機會。但在今日,因為人工智慧、因為機器人,製造再也不是創造就業的主要引擎。」

馬雲相信,服務產業未來會是最大的就業創造引擎。

他的立場與美國總統川普的經濟願景極為不同;川普在競選時大打「美國優先」議題,也一再承諾重振美國的製造業工作。

馬雲表示,「談到製造之時,我們不該談中國製造、美國製造,因為都會是『網路製造』。」

但他也見到了一個重大阻礙。

他認為,全球目前的教育方式,並沒有針對明日的工作現實,為今日的年輕人好好做準備。

他說道,「我們的教育方式……會讓我們的孩子在接下來30年失業。」

他指出,以計算等任務而言,機器永遠會做得更好。他認為,讓人類勞工保有立足之地的關鍵,就是著重於想像力。

「我們得將小孩教得非常有創新能力、非常有創意。這樣一來,我們就能為孩子創造就業機會。」

新科技會毀掉工作,也會創造工作

在人工智慧方面,馬雲將自己定位為務實派,但也同時是個樂觀派。

他表示,「這項新科技會毀掉許多工作,但也會創造許多工作。問題在於,我們是否做好了準備、是否有能力勝任這些新工作。」

馬雲指出,在此同時,也不必為人類和機器間的戰爭大感焦慮。

電腦永遠無法精通「才智」或「愛」,這也是人類的永恆優勢。他表示,「人類應該要有自信。人類擁有才智,機器沒有。」

這與特斯拉執行長馬斯克對人工智慧的看法不同。本月稍早,馬斯克在推特表示,他相信,在各國競逐這項科技之時,人工智慧將引發第三次世界大戰。

馬斯克早已在警告人工智慧的風險。他在8月簽署公開信,要求聯合國禁止自主式武器;他也是新創公司Neuralink的領導者,目標是連接人腦與電腦。馬斯克認為,既然沒有人重視他對人工智慧的警告,不如用有益社會的方式來發展這項科技。

馬雲對未來的看法、特別是對未來人類衝突的看法,則給了我們一些希望。

他說道,「我對這項科技的未來相當樂觀。但我們也得非常、非常謹慎。第一波科技革命造成了第一次世界大戰,第二波科技革命造成了第二次世界大戰。現在,我們正處於第三波革命之中。第三次世界大戰的對抗目標,應該是貧窮、疾病和環境汙染。」

資料來源:CNN、Bloomberg
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行