cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

迎接人工智慧時代 大膽創新勇敢挑戰

精華簡文

迎接人工智慧時代 大膽創新勇敢挑戰

圖片來源:南山人壽

瀏覽數

640

迎接人工智慧時代 大膽創新勇敢挑戰

整合傳播部企劃製作

AlphaGo在今年5月戰勝世界圍棋冠軍柯潔、自動駕駛汽車在全球各地的街道趴趴走、亞馬遜無人商店在西雅圖開張營運,過往再怎麼樣瘋狂的想法,透過AI(人工智慧)科技的演進,都已經變成現實!在人工智慧的時代,人類唯有發揮創意、哲思與大膽等特質,培養品味、熱情、好奇心與思辨精神等四種未來能力,才能在未來30年內持續保持優勢!

寶博士開講 分享指數型態思考

為了幫助年輕世代縮短學用落差、找到適才適性的發展舞台,每年南山人壽都為大學生舉辦一系列南山菁英領袖講座,實踐對於人才培育的信念,拓展新世代的視界與雄心;2017南山菁英領袖講座一連舉辦五場,鎖定社群、媒體、科技...等趨勢,引領大學生搭載科技力,迎接變數與挑戰的未來職場,進一步預見未來、及早準備、提前到位。

第一場論壇邀請到在2014年獲選為台灣第一個赴奇點大學學習的精英有「寶博士」美名的創業家葛如鈞開講,分享他在美國奇點大學的見聞,揭露人工智慧科技的驚人應用,也提供未來世界的想像,提醒大家擁抱新科技、發揮人類特質,永保存在價值與競爭優勢。

轉化指數思惟 視變化為機會

人類的歷史在過去15萬年以來,都是呈現1、2、3、4、5的在地化、線性成長,也就是所謂的「羅馬不是一天造成的」,但是現在已經來到1、2、4、8、16的指數型態成長時代,臉書、感測器技術、個人電腦…等爆炸性迅速發展,就是最好的例子。

指數型態的成長是非常陡峭的曲線,如今才來到這個成長曲線的拐點(knee of curve)而已!葛如鈞提醒,未來世界的變化將會離大家的想像越來越遠,每個人必須將過去的線性型態思惟轉化成為指數型態思惟。未來如同Uber、Airbnb等破壞式的壓力將會不斷出現,保險公司也將改變樣貌,大家必須正面看待變化,將它視為最佳的機會。

預言未來世界 電腦超越人腦

雷庫斯威爾博士被譽為全球最厲害的未來趨勢家,他在2007年出版一本預言書《奇點迫近》(The Singularity is Near),預告兩個人類社會變遷的關鍵時間點,包括2029年電腦將會超越人腦、2045年電腦甚至會擁有意識。「聽起來或許很瘋狂,但大家可以從現在開始思考,尋求其中的機會與突破。」

展望未來最重要的科技,可以從亞馬遜無人商店Amazon Go虧得一二,包括深度學習、電腦視覺與感測器資訊整合等三大重點,這些原本被裝置在無人駕駛的汽車中,如今應用在商店中,已經在西雅圖真實上演。

1969年發表的摩爾定律宣告,每隔18個月,電晶體的數量就會倍增,在指數型態的經濟時代,CPU(中央處理器)與電晶體將有如高速列車的火車頭,帶著所有產業飛奔,而在這輛列車上的產業,將包括電腦計算、感測器與網路、機器人、3D列印、合成生物學、數位醫療、奈米材料、人工智慧、虛擬實境與擴增實境。

面對AI挑戰 四能力三價值取勝

未來人類的社會與生活結構很可能會產生指數型的震盪,機器人會搶走很多人的工作、中產階級可能會消失。蘋果公司共同創辦人史帝夫沃茲尼亞克預言,未來AI會把人類當作寵物飼養;英國物理學大師霍金警告,人工智慧將使人類滅絕;特斯拉汽車創辦人馬斯克更在去年指出,人工智慧災難將在5年內暴發。

在變化快速的時代,面對AI的挑戰,葛如鈞期許年輕世代要培養四種未來能力,包括找回熱情、培養好奇心,並具備思辨的精神與品味的能力。他也提醒,人們必須培養超越機器人的個人價值,包括創意、哲思與大膽三大方向,成為機器人無法扮演的藝術家、哲學家、思考家、冒險家…等,才能在未來的三十年內不被淘汰。

葛如鈞在最後也提出人類致勝的關鍵能力。他強調,人工智慧十分聰明,但在決策時永遠會本著「風險最小、收益最大」的準則,只有人類才會擁有大膽的特質,敢於嘗試「風險很大、收益更大」的可能性。「如果我們失去了冒險的精神,絕對無法與機器人競爭,大膽是所有人都能夠擁有的特質!期許大家放膽射月、營建未來!」
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行