cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

印度熱強強滾,但莫迪承諾的老虎是紙老虎?

精華簡文

印度熱強強滾,但莫迪承諾的老虎是紙老虎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2004

印度熱強強滾,但莫迪承諾的老虎是紙老虎?

Web Only

今年以來哪個國家的股市和基金最強勢?不是創造最長萬點紀錄的台灣,而是印度。在國內發行的印度基金,幾乎都創造了至少30%的漲幅,但這表現有沒有已經和基本面背離?

6月底,《經濟學人》用印度總理莫迪騎著一隻老虎當封面,但仔細看,發現那是一隻紙老虎。文章批評莫迪改革玩假的,避開結構性改革,只小打小鬧,騙得全世界對印度刮目相看。

莫迪上任之初,向印度人民承諾,他要把這個最窮的大國之一變成一直真正的老虎,三年下來,國內外不少評論說他真的做到了,以印度股市和相關基金的績效替莫迪打分數,莫迪確實沒有讓人失望。為解決印度各級政府徵收的稅多如牛毛、打擊黑市經濟和提升市場效率,莫迪推出統一的消費稅、推出破產法,以及去年11月以迅雷不及掩耳的閃電動作廢除印度80%的鈔票,讓人為之捏把冷汗之後贏得不少好評。

如下圖,印度股市今年以來上漲逾20%,5年漲幅逾70%。


 
在國內上檔的印度基金,今年以來更是檔檔都強強滾。

資料來源:鉅亨網

經濟成長率變成了小山丘形狀

但消費稅雖然受到歡迎,卻是不必要的複雜和官僚主義,大大降低了效率。廢鈔行動甚至適得其反,對合法企業造成了不利影響,這充份表現在今年連續兩季的GDP成長率大幅萎縮,讓過去三年來的經濟成長率變成了小座小山丘。

印度經濟的表現,去年印度經濟成長率超越大陸,激起一片叫好聲,然而今年印度經濟成長率明顯降溫,第1季報出6.1%的成長率,已經比莫迪上台前還低,第2季市場預估成長率應該升至6.6%,萬萬沒想到結果是進一步降至5.7%,創下3年多以來的最低成長紀錄。

《經濟學人》質疑各界對莫迪期望太高,指他在擔任地方首長時獲得的高名望,來自他勤快地為企業解決問題,比方幫助企業解決某個特定工廠的土地,或者說加快建設電站的努力。

比起他的前任,莫迪精力充沛,動作不動,就連印度的廁所建設,也被他列為發展重點。但莫迪不擅長系統性梳理印度根本性的經濟結構問題。印度需要的不只是發電廠和土地,它需要的是運作良好的電力市場、房地產市場、資本市場和勞動市場。印度的勞動市場太過複雜,讓企業不願意以合法的方式正式僱用正職勞工。印度的資本市場被缺乏效率且藏污納垢的國有銀行壟斷,除非進行金融改革,否則印度的經濟活動從根本上就被掐住了咽喉。印度的土地交易難如登天,讓企業很難投資設廠。

等待更好的改革時機?

莫迪目前的政府,是印度幾十年來最強的政府,它在議會下院擁有絕大多數席次,上議院席次也距離擁有控制權不遠,大多數的邦政府,也是他的黨掌控,加上搭上油價低檔順風車,高度依賴石油進口的印度,過去三年的經濟成長率,起碼有兩個百分點拜低油價之賜。

《經濟學人》指莫迪在浪費大好機會,錯過了改革的黃金時期,但支持莫迪的分析家認為,莫迪在很多結構性問題上按兵不動是有原因的,他在等連上議院也獲得掌控之後,才要進行更大的改革。

希望如此。但莫迪從來沒有明確指出過,經濟改革是他的首要任務。

不要小看印度?

新興市場的特性是,無論存在多少結構性的問題,但只要一有契機,經濟就很容易迅速膨脹。渴望成長的人們奮勇直前,擠挪出改變不合理的制度和習慣的空間。莫迪治下的印度是不是能夠採取痛苦的結構性改革,讓印度變成真正的老虎,目前完全看不出來,但又年輕又大,是印度最大的本錢。老齡化問題開始拖累西方和中國,印度卻很年輕,從現在到2025年,全世界新增的勞動人口,有四分之一以上是印度人,追趕成長的空間很大,同時印度是世界20個最大的經濟體中最貧窮的國家,光憑這兩點,印度成長距離碰壁的時間還很長。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行