cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

許瑋甯: 從小家人就不停告訴我「妳沒有很漂亮」,要靠努力才能得到一切

精華簡文

許瑋甯: 從小家人就不停告訴我「妳沒有很漂亮」,要靠努力才能得到一切

圖片來源:黃建賓攝

瀏覽數

29459

許瑋甯: 從小家人就不停告訴我「妳沒有很漂亮」,要靠努力才能得到一切

親子天下雜誌

曾經因為混血兒外型過於亮麗,模特兒出身的許瑋甯戲路受限,只能演出富家女、驕縱千金這類的角色。經過十多年不斷的努力,她終於說服大眾相信,長相美麗的她,也能讓每一個角色展現出不同的風格。

許瑋甯從小是媽媽單親扶養,卻擁有一個令她驕傲的大家庭。更特別的是家人總是一再跟她說「妳很普通,沒有很漂亮,跟大家都一樣......」



近年來得獎不斷的許瑋甯,過去從模特兒跨行女演員,她有很長一段時間「演不到自己想演的戲」,混血兒外型雖然漂亮突出,卻在演戲時成為一種限制。「你沒辦法重新投胎,只能用更厚實的表演,挖出自己內在的火山,燃燒到讓觀眾忘了妳的臉,才能突破外表這道牆,讓更多人看見你並且相信你。」 

身型高挑的許瑋甯只要一出現在公共場合,就很難不成為眾所矚目的焦點。她天生有著深邃的五官,彷彿是專為演藝事業而生。擁有許多別人羨慕的條件,許瑋甯卻沒有很享受「與美麗共處」這件事,到底外貌帶來的是阻力還是助力多些,她也很難界定;只知道自己的人生從童年起,就跟別人不一樣;甚至整個國小六年交不到朋友,也和她與眾不同的外型有關。

「小時候我很皮很愛玩,像個野孩子一樣,常常一個人玩到上課鐘響了都沒聽到,發現身邊的人怎麼都不見了,才趕緊跑回教室,所以經常被罰站」,老師不喜歡她,小朋友也跟著不想和她玩,特別白的皮膚和一頭偏紅的頭髮,註定了在傳統校園裡的格格不入,甚至有人會用一些不好聽的話嘲弄她,個性壓抑的許瑋甯都忍了下來。

直到上了國中,忍太久的許瑋甯終於有一次忍不住,狠狠的踹了個男生一腳,「從此再也沒人敢說我什麼了」。關於成長過程中的委屈,許瑋甯很少跟媽媽說,早熟的她形容自己和媽媽的關係,像是姐妹,「也像她是女兒,我是媽媽一樣」,許瑋甯體貼的完全沒有青春叛逆期,一方面了解媽媽得一個人工作養家,很辛苦,另方面也因為「媽媽很叛逆,我常常得要把她拉回來」,許瑋甯這樣自嘲著。

童年時期的許瑋甯像個小男孩,和美麗的媽媽合照。許瑋甯提供

媽媽的叛逆展現在對打扮的獨樹一格,像是穿著迷你短裙、大波浪捲髮去參加國小班親會,許瑋甯一看大驚,要求「可不可以穿得像個媽媽一點?」,活在媽媽和眾阿姨的張牙舞爪、爭奇鬥豔中,許瑋甯反而特別沈靜,像個小大人。

「我其實滿欣賞媽媽的搞怪風和隨興生活,相較於她,我的性格是過於拘謹的」,因為單親,許瑋甯從小由外公外婆帶大,也和阿姨們住在一起,擁有一整個大家庭的關愛。「阿姨們總是跟我說,妳很普通,沒有很漂亮,不用驕傲,妳跟大家都一樣......」,這成了一種安慰和鼓舞,一再說服小小的許瑋甯,別去管外表的事;別人怎麼看自己,是一種無法決定的標籤,唯有努力在專業上做出最好的表現,才能得到肯定。

印象最深的一次母女衝突,發生在許瑋甯20歲那年。一心想獨立的她,16歲起就在課餘兼任模特兒打工,媽媽為了保護女兒,親自接送了四年,但有一天,許瑋甯告訴媽媽,她可以自己處理工作邀約和人際應酬了。「過去有媽媽幫忙打點一切,但我開始意識到如果自己把這當成一份事業,我得自己學會去獨立面對,而不是永遠依靠媽媽;但媽媽一下子覺得不再被女兒需要,失落感非常大,我的內心也很痛苦」,就這樣母女冷戰了兩個月,才撐過這段冷靜期,彼此的情緒讓時間去消化,最終媽媽還是無條件支持女兒想做的事。

提起家人,許瑋甯覺得很幸福;但談到工作上的高低起伏,卻讓堅強的許瑋甯紅了眼眶。

「我曾經一度陷入低潮,沒人肯找我演戲,沒辦法轉型,我好像一個流浪的孩子,沒有人可以幫我。就在這時候遇到了同樣低潮的經紀人方臨,她到處幫我打電話、找機會,不知被拒絕了多少次,才為我爭取到人生第一次的女主角」,過往在台灣的各類戲劇中,長相洋派的混血兒女生幾乎無法擔任主角,很多人也不相信許瑋甯居然「會演戲」,在方臨的堅強信念和強力推銷下,許瑋甯的演藝生命才有了轉機。

好不容易得到機會,許瑋甯投入所有心力去演,不只是熟背台詞,還要不斷揣摹劇中人的性格、心境和語態,「每一個角色都是我當下最喜歡的,但下一部可能會更喜歡」,一次次的投入與用心沒有白費,兩年前許瑋甯首度以「十六個夏天」拿下金鐘獎最佳女配角,至此正式晉升實力派女演員行列,好劇本邀約不斷,終於可以演到自己想演的戲了。

許瑋甯在戲中飾演專業的醫護人員,演技上有更多深刻的發揮。公視提供

公視醫療劇《麻醉風暴2》,也是許瑋甯的生涯代表作之一。她在劇中飾演的諮商心理師成了副院長,角色更加掙扎與矛盾,衝突性也更大,讓她深刻體會到,「一個好演員的功課是永遠做不完的」,要一直用心去生活,去感受任何最細微的事,從觀察路邊陽光照下來的的陰影,到隨時注意周遭發生的時事甚至國際新聞,一切都是學習,也都是必要。

不工作的日子,許瑋甯很會生活,從媽媽、阿姨處耳濡目染得來的廚藝,讓她很愛下廚,中西餐都會做,還出過一本食譜書,分享做菜中的快樂心情。「希望將來有一天可以開一家小店,全家人不管是喜歡花藝的、愛煮咖啡的、會做菜的,都可以在裡面找到事情忙」,聊起夢想,許瑋甯也有個藍圖,她知道自己不管選擇什麼工作,家人都會是最大的靠山,可以一起笑一起哭,三代同堂的家,給了她滿滿的愛與最強大的後援力量。

(本文轉載自親子天下雜誌)

【延伸閱讀】

唐宗浩:「從小到大,父母從不拿我和唐鳳做比較」
吳季剛母親:栽培他的天賦,也栽培他的視野
全亞洲最年輕10歲哲學家!震撼日本文壇
洪蘭:沒有「輸在起跑點」這回事
教育創新100,打破對教育的想像

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行