cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不容易被機器人取代的工作,都有這個共通點

精華簡文

不容易被機器人取代的工作,都有這個共通點

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

27609

不容易被機器人取代的工作,都有這個共通點

Web Only

機器人取代人類工作的恐懼十分真實,在社會逐漸自動化之時,我們是否也有可能遭到淘汰?好消息則是,部分職業的命運不會和馬匹一樣,這些職業都有相似的共通點。

被機器人取代的未來,似乎很快就到來,但是或許我們可以不用那麼焦慮。底下,是相對低風險的職業。

護士及醫師

人情味是醫療的重要元素,也讓醫師、護士等角色難以用機器取代。

為超過800種工作進行自動化評估的資訊科技及創新基金會,也認為這類職業相當安全。

電腦愈來愈擅於醫學診斷,但病人不想要沒有人味的電腦診斷。麻省理工學院研究者麥克菲(Andrew McAfee)和布林約爾松(Erik Brynjolfsson)在新書《Machine, Platform, Crowd》中寫道,「他們希望從一個富有同情心的人那裡聽到診斷,這樣的人也能協助他們了解、接受常是壞消息的結果。」

不過,自動化也已經進入了部分醫療領域。自動化的最早衝擊,出現在放射線領域。放射線治療師在分析X光、電腦斷層掃描等醫學造影之時,常會被大量的資訊淹沒;醫學造影新創Arterys可以透過核磁共振造影衡量心臟的血流,而且只要數秒就能完成,讓人類得以將心思放上其他任務。

運動教練

麥克菲和布林約爾松指出,必須領導和激勵他人的工作,應該不會被機器取代。而以青少年運動隊伍教練而言,獲勝並不是這份工作最重要的任務;他們寫道,「真正重要的能力,是讓女孩合作、一同追尋某個目標,教導她們成為相互扶持的好隊友,並透過運動發展她們的人格。」

此外,辨識團隊領袖、管理個性不佳的人、協助隊伍產生凝聚力,可能都超出了機器的能力。他們寫道,「我們深信,在接下來好一段時間裡,有效地處理人的情緒和社會動機,仍舊會是專屬於人類的能力。」

髮型設計師及化妝師

根據資訊科技及創新基金會的排名,髮型設計師和化妝師,也是機器難以取代的職業。資訊科技及創新基金會理事長艾金森(Rob Atkinson)表示,「人類的頭上平均有15萬根頭髮,而且每根頭髮都得精準地剪成不同的長度。科學家和工程師,是不是有能力設計出精通此事的機器人呢?我想,我們這輩子不太可能見到此事成真。」

詞曲作家

部分音樂人已經開始使用人工智慧協助創作。曾於2004年參與《美國偶像》的紹森(Taryn Southern),就靠人工智慧為她的新專輯作曲,但歌詞都是她自己寫的。

麥克菲和布林約爾松相信,作詞者不會受到自動化的影響。「詞曲創作的創意一大部分源自對人類本質的理解,目前也沒有任何跡象顯示,我們快要有能力將這樣的理解數位化。」

人工智慧已然降臨其他領域。Automated Insights的電腦程式,可以撰寫企業財務報告和運動類文章。雅虎運動就利用這項科技,提供夢幻美式足球聯盟的每週回顧。每個財務季,美聯社都會收到與超過3,000份營收報告有關的文章;此外,美聯社也使用這項技術製作小聯盟棒球賽概覽。

社工人員

美國勞工統計局預估,心理健康及社工領域的工作數量,到了2024年將成長19%。柯文(Geoff Colvin)在《Humans Are Underrated》一書中寫道,「我們大腦的基本結構就和10萬年前一樣,因此,從其他人類身上獲取各種各樣的經驗,例如同理、陪伴、聆聽、團體行動等,亦深植於我們的內在價值之中。」

我們花在螢幕前的時間持續增加,面對面互動持續減少;我們天生就渴望面對面接觸,因此,我們也會十分重視它們。能夠提供這些事物的人,在未來相當有機會佔有一席之地。

「人情」、「人味」是這些低風險工作的共通特點,想要不被機器人取代,或許我們更要好好當人!

雖然自動化時代不斷逼近,但是我們可以不用那麼焦慮,在資訊科技及創新基金會的工作自動化報告中,艾金森寫道,「我們全都應該深呼吸一口。每當你讀到又一篇談論『工作末日』的文章,記得想一想,要將採礦工程師、野生動物管理員和牙醫的工作自動化,是多麼地困難。」

資料來源:CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行