cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「威脅公眾安全」 美國人最痛恨CEO鋃鐺入獄

精華簡文

「威脅公眾安全」 美國人最痛恨CEO鋃鐺入獄

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

8795

「威脅公眾安全」 美國人最痛恨CEO鋃鐺入獄

Web Only

你或許還不認識希克瑞里(Martin Shkreli),他是美國最受爭議的企業執行長。在一連串「過接老鼠人人喊打」的舉動後,美國聯邦法院法官終於以「對公眾構成明顯威脅」為由,撤銷希克瑞里的保釋金,遭他關進大牢。

傲慢粗魯的34歲美國「製藥哥」希克瑞里(Martin Shkreli)確定要在牢中,等候明年1月的判刑。

2015年,美國圖靈製藥(Turing Pharmaceuticals)買下治療瘧疾、癌症和AIDS的達拉匹林(Daraprim)藥物專利,並一下子將這款「救命藥」的價格由13.5美元,哄抬到750美元,漲了55倍。除此之外,希克瑞里還用一連串的電視訪問和推特發文中,嘲諷大眾愚蠢到不理解藥物研發的難度。

於是,時任圖靈製藥前執行長的希克瑞里一下子成為全美公敵,就連希拉蕊‧柯林頓和川普當時難得有志一同地批評希克瑞里。

希克瑞里漸漸成為社群網站上的黑暗人物。《Fortune》雜誌報導,今年1月希克瑞里因為在推特上騷擾知名的女記者杜卡(Lauren Duca),遭推特停權。

擁有30萬推特追隨者的杜卡,公開希克瑞里給她的私訊內容。內容顯示,希克瑞里不斷要求杜卡陪他一起出席川普的總統就職典禮。

不久後,希克瑞里還拿杜卡大學時的照片當作自己的封面,配上標題「無論甘苦,我會用每一個心跳愛你,直到死亡將我們分開,」接著又把自己的頭像,貼在杜卡與先生的合照上,然後當作自己的檔案照片。

希克瑞里似乎非常熱愛用社群網站作一些荒謬的事。他捲入證券詐欺遭逮捕後,直播自己的審判,今年7月詐欺案遭判有罪,以500萬美元保釋後,他又隨即在社群網站上直播,否認所有指控。

他原本可以以自由之身等待判刑,但保釋期間,他又在臉書上開了一個相當敏感的玩笑:如果有人可以在希拉蕊簽書會上,拔到希拉蕊的頭髮,他願意以每根5000美元代價買下來。

希克瑞里宣稱這是玩笑話,但這段發言讓他現身聯邦地方法院法官松本(Kiyo Matsumoto)面前。

松本裁定,希克瑞里的威脅言論構成「教唆攻擊」,且可能對「公眾安全造成危險」,因此撤銷他的保釋金,讓他在牢獄中等待明年1月中的判決,除非他的律師可以提出希克瑞里不具安全威脅的新事證,否則不太可能獲釋。

經常擔任白領階級辯護律師的華特絲(Sarah Waters)告訴CNN:「法官已經判定希克瑞里的行為具有暴力性,必須保護公眾不受他的傷害。這樣一來,他的刑期不會太輕。」

法官明年1月宣判時,希克瑞里可能面臨最高20年徒刑。

資料來源:The New York TimesFortuneInc.CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行