cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

問題重重的歐元區煞車器義大利,開始加速?

精華簡文

問題重重的歐元區煞車器義大利,開始加速?

義大利阿瑪菲海岸 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2002

問題重重的歐元區煞車器義大利,開始加速?

經濟學人

義大利經濟出現了意外的強力復甦。最新的好消息就是,9月12日公佈的數據顯示,全國失業率在第2季下滑0.4個百分點,降至11.2%;而在前一天,政府的統計報告顯示,工業產出較去年同期上升了4.4%。義大利目前的GDP年成長為1.5%;這樣的成長只能算是尚可,仍未到達歐元區的平均值2.2%,但缺口也已經縮小。數年來一直有如歐元區剎車的義大利經濟,是否真的終於開始加速?

中左派民主黨義大利總理簡提洛尼(Paolo Gentiloni)表示,工業產出成長「在不過兩年前,還仍舊是無法想像之事」。但如果他選擇了更長的時間跨度,這個說法也同樣成立;義大利經濟已經掙扎近20年。

時機好的時候,義大利的成長一再不如其他歐洲經濟體,而在時機壞的時候,它衰退的速度也更快。

2008-11年的金融及歐元危機,只是讓情況更加惡劣。但各種潛在問題,包括生產力低落、大型企業不足、公債高築、銀行系統碎散、競爭受限、民事司法流程緩慢、大學資金不足且表現不佳等,也一直讓義大利處於下風。

這些結構性缺陷一直存在,也讓人難以對義大利經濟抱持百分之百的樂觀。大多數經濟學家同意,從更廣的角度來看,義大利是得益於歐洲的向上走勢;義大利長期重度倚賴出口,德國和法國就是它最大的客戶。

不過,義大利也推動了重要的變革。

政府在7月援助義大利最古老的銀行西雅那銀行集團(Monte dei Paschi di Siena),並拯救了2間位於威尼托區的銀行,讓金融產業的體質改善許多。

銀行也開始卸除堆積如山的不良放款。

智庫牛津經濟研究院預估,目前已經宣佈的交易顯示,年底之前可以出售600至700億歐元的放款,約為總額的1/3。這應該可以讓銀行更自由地放款,進一步刺激成長。

然而,最大的潛在阻礙或許不是經濟,而是政治。

結構性改革通常會激怒既得利益者,要推動結構性改革,就需要已經在計畫上取得共識、擁有穩定國會多數、有能力熬過暫時性支持度不佳的政府。義大利的下一次選舉預定於明年5月舉行,但也不太可能產生這樣的政府。

參眾兩院的選舉法在接受憲法法庭的修整之後,大致是以比例代表為基礎。除非在明年春天前可以達成新規定的共識(目前並沒有這樣的跡象),反當權派的五星運動黨應該可以贏下25-30%的席次。由於五星運動黨拒絕與任何主流政黨合作,它可能會被迫組成包含左右派等各種不同元素的政府。

根據目前的民調,最有可能發生的另一個情況,就是由貝魯斯科尼(Silvio Berlusconi)的義大利力量黨、保護主義派的北方聯盟,以及帶有新法西斯主義根基的小黨,組成保守派少數聯合政府;這樣的政府,不太可能會推動自由派改革議題。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行